特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

浙江缙云多轮驱动深化美丽乡村建设 再现桃源秘境

发布时间:2014-06-12 17:04:49 浏览次数:

中新网丽水6月12日电(记者童静宜实习生奚金燕)桃花流水鳜鱼肥,岸头白鹭舞翩跹,《桃花源记》中的美丽秘境令人神往,而浙江缙云的“美丽乡村建设”也在追求其中神韵。实施河道整治9公里,林相改造6000亩,完成洁净家庭创建13万户……如今依托“六边三化三美”行动,这个小山城正逐步将愿景变为现实。

桃花岭村再现秘境

一溪清水惹人爱,两岸花红柳绿景色美;一栋栋民居错落有致,干净的水泥村道通达各家各户……这样的景致,让人恍如跌入了陶渊明笔下的桃源秘境,触目可及的满山青翠,挟带着蔷薇芬芳的微风猝不及防地扑面而来,这就是缙云东渡镇的桃花岭村。

上周末,我们来到了这个美丽的村庄,只见村口公园芳草萋萋,廊桥古色古香,桥下碧水长流。桃花岭村干部说,在“六边三化三美”和五水共治行动中,桃花岭对中心村的主河道进行清淤,建成村防洪堤700米,10座拦水坝,并溪中放养了红鲤等观赏鱼。

小桥、流水、游鱼、绿树、红花,还带着淡淡的乡土文化味,勾勒出了缙云乡村的曼妙画卷。桃花岭村的“美丽转身”正是缙云美丽乡村建设成果的一个缩影。

在这片钟灵毓秀的土地上,缙云的农村正经历着前所未有的变化。缙云县农办有关负责人表示,从去年开始,该县以“六边三化三美”行动为载体,六边即铁路边、公路边、山边、河边、村边、城边,三化即净化、绿化、美化,三美即村美、房美、城美,推进美丽乡村建设,让缙云每一处皆是亮丽美景。

通过一年多的改造,缙云共完成国省道公路整治114公里,实施河道整治9公里,实施林相改造6000亩,平原绿化1200亩,四旁植绿12万株,完成洁净家庭创建13万户,创建率83.8%;洁净村庄创建216个,创建率87.4%;洁净乡镇17个,创建率94.4%。农村垃圾集中收集处置率达到96%。

美丽乡村跃然而出

当人们来到缙云工业园区福康村新建的别墅群时,无不对这片统一设计、统一施工的“农民房”发出赞叹之声。成排的三层洋房外墙鲜丽,装饰典雅。“现在我们的村庄可漂亮了,田园风光秀美,村容环境洁美,我们的生活环境跟城里差不了多少了。”村民竖起大拇指自豪地夸赞自己的村子。

旧村改造,是美化工作的重要部分。在“六边三化三美”行动中,缙云多轮驱动,在样板项目、洁化、绿化、美化等工作下足了功夫。

如今,当人们行驶在缙云330国道、省道,会惊讶地发现公路沿线广告牌没了。据悉,在样板项目建设上,缙云已经完成330国道美丽风景线等10个样板项目,总投资1802万元。金丽温高速风景线和迎宾大道的样板项目也在稳步推进中。

在洁净乡村创建上,缙云完成洁净家庭、洁净村庄、洁净乡镇、洁净县四级联创,18个乡镇(街道)247个村155168农户参与洁净乡村创建工作,完成洁净家庭创建130068户,创建率83.8%,农村垃圾集中收集处置率达到96%。

在绿化工作方面,缙云加强人工造林,绿化裸露山体,结合森林抚育,改造沿线林相,以种植枫香、榉树、青冈等景观和珍贵树种为主,共种植各类景观和珍贵树种19.2万株;同时抓示范村建设,创建森林村庄,完成创建省级森林村庄2个,创建市级“绿化示范村”6个。

在美化工作方面,缙云全力抓好“三改一拆”等各项工作,去年已累计拆除违法建筑73.74万平方米,旧住宅改造累计27.19万平方米,城中村改造累计21.38万平方米,旧厂区改造累计完成21.01万平方米。金丽温高速、台金高速、330国道等主干道沿线墙体立面(赤膊墙)改造面积40万平方米。

在缙云,像桃花岭这样的美丽乡村还有许多,随着农村环境整治工作的持续深入推进,管理长效机制的不断完善,“浙江美丽乡村”的愿景正逐步变为现实。陶渊明在《桃花源记》中描述的美好乡村景象令人神往,缙云的“美丽乡村”建设,也在追求着其中的神韵。“美丽缙云”处处是景。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩