特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

美丽中国.寻找最美乡村——高坪初夏杜鹃红

发布时间:2014-06-06 17:57:59 浏览次数:

高坪杜鹃。徐建摄(人民视觉)

高坪梯田。

高坪茶灯戏。陈敏民摄(人民视觉)

6月初,周边城市陆续入夏,平均海拔800多米的高坪乡仍是山风清凉。这里所有村庄海拔都在500米以上,负氧离子含量每立方厘米高达1万个,夏季平均气温只有24℃,可以“盖着被子过夏天”。难怪每年避暑旺季,全乡1100多个农家乐床位总是“一床难求”。

浙江省遂昌县高坪乡是一个独特的地方。

伴着杜鹃花蕾次第绽放,高坪的小山村开始热闹起来。从山脚的茶树坪村出发,登弯弯绕绕的山间小道,看层层叠叠的高山梯田,观黄墙黛瓦的乡村民居。待山路转过一个弯,大片杜鹃忽地扑面而来,占满整个视界。红色是高坪花海的主色调,间或可见粉色、紫色、白色、黄色的杜鹃。目光所及,周围的山巅都似披了一匹巨大的彩色锦缎,万山尽染,美得令人屏息。

海拔1400多米的山顶地势平缓,还有几块平坦的草地,是“驴友”们搭建帐篷的绝佳选择,呼吸着山顶的清透空气,在万亩花海的环抱中露营别有意趣。

杜鹃本是寻常山花,乡人司空见惯。几年前,开始有游客从远方来看杜鹃,村干部和村民意识到,后山这片杜鹃花能为村里带来新变化。近几年,高坪把整个乡当作一个大景区来经营,从“赏花一月游”到“高坪四季游”,“好山好水好空气”,引来不少城里游客。

在高坪,还能欣喜邂逅源自宋代的民间茶灯戏。在唢呐、笛子、板胡、锣鼓的乐声中,衣着艳丽的“茶公”“茶婆”“茶女”且歌且舞,茶乡日常劳作中的“采茶”“贩茶”“盘茶”“谢茶”都化作歌舞的内容。细细听来,采茶调从1月一直唱到12月,季节不同,茶事各异。难怪有人说,茶灯戏不仅是特色浓郁的地方戏,也是研习茶文化、民俗文化的活化石。

小贴士

制图:蔡华伟

怎么去:乘车到达遂昌县后,再转车到县城以北60公里的高坪乡茶树坪村

吃什么:高山生态蔬菜,竹笋,溪鱼,麻糍,饭粿

玩什么:原生态的万亩高山杜鹃,丹霞地貌的石姆岩景区,遂昌金矿国家矿山公园   来源:《人民日报》 记者 江南

美丽乡村资料:

高坪乡位于浙江省遂昌县西北部,距县城60公里,东连应村乡,南邻金竹镇,西与衢县渔仓仅一山之隔,北与龙游县毛连里相毗邻。

高坪有优越的生态自然环境资源和丰富的乡土文化。在1400多米的高山之上,万亩杜鹃连绵起伏,绵延20余里;石姆岩景区属典型丹霞地貌景观,风景秀美,与江山的江郎山景区遥相呼应,有过之而无不及;淡竹古树群郁郁葱葱、恬静幽远。高坪山高、云淡、岩峭、竹绿。年平均气温13.4度,夏日平均气温为24度,是得天独厚的避暑休闲养生之地。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩