特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

漳州出台实施意见保护古镇古村

发布时间:2014-06-03 11:47:54 浏览次数:

近日,我市出台《漳州市古镇古村保护和整治的实施意见》,公布了第一批12个古镇古村保护和整治项目名单,对保护和整治的基本原则、主要任务等作了明确规定。

加强古镇古村的保护和整治,是尊重历史、崇尚文明的体现,是启动乡愁记忆,打造漳台文化品牌的需要,是构建历史文化与现代文明相融的文化旅游城市的要求,是加快建设富美漳州的必然选择。《意见》指出,保护和整治工作以完善基础设施和环境整治为重点,以凸显闽南文化元素、延续历史命脉、保留生态群落、保护历史古迹、留住历史记忆为主线,加大投入,强化管理,科学指导,力争打造一批具有一定示范作用的古镇古村,打响“记住乡愁·根在漳州”文化品牌。

《意见》要求,各县(市、区)要对古镇古村保存现状进行全面普查,组织专家进行评估、鉴定,摸清历史文化资源的分布和数量,建立完整的古镇古村档案。要加强风貌控制,坚持“尊重历史,尊重现实,修旧如旧,体现特色,提升品味”,按照保护规划,对古镇古村进行维护和整治,不搞大拆大建;保护好古镇古村文物、闽南传统建筑、古街古巷、传统格局,以及与古镇古村密切相关的景观环境;加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的挖掘力度,彰显古镇古村对台文化特色以及建筑文化、农耕文化、水利文化、生态文化等独特魅力。

挖掘和整合各古镇古村的独特资源,有利于促进资源优势向发展优势转化,打造“一镇一业”、“一村一品”的发展格局。《意见》鼓励发展旅游产业,促进古镇古村可持续发展。如引进市场机制,培育和发展古镇古村休闲旅游、民间工艺作坊、乡土文化体验、传统农家农事参与、民俗风情文化等文化休闲旅游产品,打造我市古镇古村旅游品牌。(记者戴岚岚)来源:漳州市人民政府门户网站

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩