特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

“不用背井离乡打工,在家也能挣钱”——乡村旅游让农民就地就业

发布时间:2014-05-22 10:58:34 浏览次数:

新华网沈阳5月22日电(记者罗捷)近日,宽甸满族自治县双山子镇台头子村成立辽宁省首家“民俗旅游专业合作社”。农家小院住满了沈阳、大连、盘锦、天津等地的自驾游客,农民宋云乔高兴地说:“不用背井离乡打工,在家也能挣钱,盼着马上到来的端午节小长假。”

双山子镇坐落在宽甸以北,紧邻国内知名的旅游景区--天桥沟国家森林公园。全镇人口约1.42万人。多年来,在农民惯有的生产模式里,男人以务农和外出打工为主,大部分的农村妇女则在家照顾孩子和老人。村党支部书记刘玉波萌发了利用农家院发展旅游接待业,增加村民收入的想法。

刘玉波以自己的农家小院为中心,动员和组织农民组建农家乐旅游接待一条街,统一制定标识,统一卫生及收费标准。“这样改变了农民独门独户的经营方式,将他们组织集中起来,促进了规模化、区域化、专业化。”刘玉波说。

现在,双山子镇台头子村发挥地理和资源优势,成立了“民俗旅游专业合作社”。促进了农产品加工、运销、服务业的发展,使农民能够部分分享流通、加工环节的利益,增加了农民收入。据统计,2013年十一期间,台头村农家乐一条街共接待游客600多人,总收入8万多元,平均每户收入2500元;冬季冰雪节期间,个别农户家收入近1000元。

宽甸满族自治县旅游产业发展委员会副主任吕馨说:“目前,已有40户农户具备农家乐接待能力,村里外出打工人员逐渐回流,并逐步改善农家乐接待设施。到年底,入社户数将达到100户左右,可带动周边500多名农民就业。”

乡村旅游还推动了特色农业产业发展。特色农业与旅游业结合,形成了农业采摘等新型农业产业。在辽宁盘锦市大洼县王家镇中尧七彩庄园,“农家乐”观光休闲采摘节已经拉开帷幕,并将持续到10月末。

记者在现场看到,园区设有6个采摘点,草莓、西红柿、黄瓜、葡萄、苹果,桃、鸭梨……咬上一口,水分多又甜。据介绍,采摘基地的水果无污染、没有经过任何农药的喷洒。采摘节按果蔬成熟季节的先后分为4个阶段:5-6月份温室草莓采摘;7-8月份露天有机蔬菜采摘;8-9月份苹果、桃等水果采摘;9-10月份葡萄采摘。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩