特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

找准定位搞好规划 打造独具特色的美丽乡村

发布时间:2014-05-17 13:47:38 浏览次数:

中国黔西南讯(记者卢雁妮)5月15日,州委书记张政到义龙新区顶效镇楼纳村调研强调,要找准定位,做好规划,把楼纳村打造成独具特色的美丽乡村。

州委常委、州委秘书长、义龙新区党工委书记陈国芳,州规划局、设计院相关负责人陪同调研。

楼纳村地处国家5A级万峰林风景区东峰林深处,是一个典型的少数民族聚居村寨,也是张政书记的联系点。2011年5月8日,习近平同志来到楼纳村察农情、问农事、讲政策、谈发展,为全村经济社会发展注入了强大的动力,在习近平总书记的深情关怀下,在各级党委、政府的领导下,楼纳村干群一心谋发展,几年来,全村人民生产生活得到极大改善,全村面貌发生了巨大变化。如何进一步搞好楼纳村的规划,把楼纳打造成独具特色的美丽乡村,让乡村们的生活“好花红”?张政书记多次来到楼纳村,与规划设计人员、镇村干部一起共同探讨,共同谋划楼纳美好的明天。

在听取了州设计院相关规划构想后,张政说,习近平总书记关心这里各族群众的生产生活,关心这里的发展。对楼纳村的规划建设,我们要先找准其唯一性,围绕它的唯一性做好规划、完善设施,把楼纳村打造成独具特色的美丽乡村,让老百姓的生活“好花红”。

张政说,楼纳之所以好,是源于它的自然,源于它几百年上千年积淀到今天的农耕文明,我们不能拿两三年的投入把自然几千年积淀到今天的东西改了,因此,对楼纳村的规划要保持其独有的独特性,不能有大的投入、大的改动,一但投入必须与老百姓商量,因为他们在这里生活,对这里的山水、走向、气候等变化他们最了解,所有的生命肌理全部来自于他们内心对这里的熟悉,不来自于外界,而我们需要探讨的是在它原有的基础上怎么把它做出亮色。

张政强调,楼纳的打造要想方设法找到它产业的唯一性、自然的唯一性。这个唯一性要与其它地方的差别越大越好。他说,贵州省在全国有贵州省的唯一性,黔西南在贵州省有黔西南的相对独特性,怎么把楼纳打造成与黔西南其它地方不一样的地方?按常规思路找不到唯一性,这是规划中最难的事,找到唯一性,规划就出来了,在没有好的规划之前,不能轻易动手。

张政叮嘱设计规划等相关部门,要考虑产业怎么发展,不能小景区搞大旅游,人为破坏。要再探讨、再挖掘找到特点,做好楼纳村的统一规划,抢占先机打造有特色的美丽乡村,为全州做一个示范。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩