特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

五月河口寻桃源

发布时间:2014-05-14 08:58:20 浏览次数:

桃花正艳。王忠家摄(人民视觉)

乐享垂钓。王忠家摄(人民视觉)

桃源江畔。王忠家摄(人民视觉)

过了4月的酝酿,5月的鸭绿江畔正好赶上桃花灿烂的时节。从丹东市内沿着鸭绿江逆流而上60公里,便走进了桃花盛开的河口村。青山环绕,碧水静流,江风微拂,温润而湿甜。四周水鸟啁啾,江面渔帆点点。承载着历史沧桑的断桥静静伫于鸭绿江中。

河口村与朝鲜清城郡毗邻而居,两岸鸡犬之声相闻。这里静谧且浪漫,还有一点点小神秘。河口的5月,漫山遍野的桃花粉红如霞,掩映于鸭绿江之上。30年前,著名词曲作家邬大为和铁源到河口采风时,被这里的美景所陶醉,谱下了歌曲《在那桃花盛开的地方》,自此传唱不衰。

江水之畔、长山之下,便是羡煞世人的万亩桃花园。穿行于桃林之中,桃枝层层叠叠,花香芬芳扑鼻。迤逦行于桃花深处,恍如坠落桃山花海之中。鸭绿江畔波光潋滟,春日暖阳下,每一个花瓣都闪烁着妩媚娇柔。身处其中,可手捧桃花闻香枝头,可坐卧树下匿身花海,看千万树桃花弥漫山野,观蜂蝶翩翩随风起舞,令人心醉神迷。

鸭绿江畔的河口村,气候温暖湿润,特别适宜桃树的生长,自古就有“桃花源”之称。自上世纪90年代开始,个儿大、味甜、色泽鲜艳的艳红桃逐渐取代了当地原有品种。河口村农技带头人曹学春老人说,每年8月份,满树都是火红的桃子,每年4万亩桃林能产8万吨桃果,累累硕果令人垂涎。

5月赏桃花,8月品鲜桃。每值春夏,来河口村赏花的游客络绎不绝。这下子,村民们又在自家院子里做起了农家乐。当地已经给近百家农家乐饭庄统一定做牌匾,并在岛上栽种了樱花、银杏,与桃花争艳。

两岸千峰竞秀,九岛十八湾清幽婉转,一江碧水烟波浩淼。滋养了万亩桃园的鸭绿江,环抱着群山,一山一水令河口更加灵秀俊美。此时,也正是江鱼肥美之际,赏玩桃花,品味特色的河口鱼宴,感受一下江水大锅炖鱼的乡野美味,尝朝鲜族的独特美食,饕餮山水间的豪放与开怀让人陶醉。

小贴士

怎么去:从丹东沿滨江公路(丹集线S319)行驶,自鸭绿江大桥处直达河口景区需40到60分钟

吃什么:河口鱼宴、江水大锅炖江鱼、山野菜、江畔咸鸭蛋

玩什么:河口断桥、长河岛朝鲜族民俗村、龙泉山庄   (来源:人民网-人民日报)

延伸阅读:

河口村地处鸭绿江畔,气候温暖湿润,特别适宜桃树生长。上世纪80年代以前,鸭绿江畔的桃子都是当地品种,1990年开始到2000年前后,燕红桃被广泛推广,当时面积近3000亩。如今,下河口村绵延5000米的沿江山坡上,分布着多达3万亩几十万株燕红桃桃树。除河口村之外,长甸、古楼子、虎山等乡镇的沿江15个村庄的片片桃林也点缀其间。花开时节,漫山遍野,可谓美不胜收。

“ 1980年春,词作者邬大为与同事魏宝贵等人在丹东河口的边防部队采风时,正赶上桃花盛开。当他与边防战士一起在桃林旁巡逻,被满目桃花深深陶醉,一气呵成写下了 《在那桃花盛开的地方》这首歌的歌词。 ”宽甸县宣传部副部长刘振国向记者介绍说,邬大为与魏宝贵研究定了稿,又去找铁源谱曲。铁源先后几次易稿,最后在曲中添加了辽东曲调,把一些民歌和牧歌元素融入其中,才最终定稿。 “当时蒋大为正苦于没有适合自己的新歌,有人向他推荐了这首歌。 ”1984年,蒋大为带着 《在那桃花盛开的地方》首次登上央视春晚舞台,引起强烈反响,从此这首歌在全国流传开来。

走进河口,许多与往年不一样的场景令人眼前一亮。入口处修建了如城市公交车站般的休息区,柏油路直通桃园深处,碎石铺成的小路蜿蜒在桃花林中……“把人吸引来的同时,也对我们接待工作提出了考验。 ”河口村党委书记冉庆臣说,目前河口景区的大小饭店200家,可同时满足1万人就餐。住宿床位900多个,游客可以通过网络、电话提前预订房间。为了缓解进入河口地区以后交通拥堵问题,今年他们对河口村桃花岛上的主路进行了扩建,由原来的6.5米扩到8米多,缓解了错车困难的问题。另外,还新建了多处停车场。“为了美化河口景区的环境,镇里还统一给农家乐饭庄定做牌匾,并增加统一样式的垃圾箱和垃圾抱桶。还给每家饭庄发放了朝鲜族服饰,为景区增加民族特色。 ”

五一期间,虽然每天来赏花的游客一拨接着一拨,但景区秩序井然有序。据初步统计,从4月23日至今,来宽甸的游客近30万人,创历史新高。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩