特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

京山农民建设美丽乡村提升幸福指数

发布时间:2014-05-14 10:40:08 浏览次数:

中新网湖北新闻5月14日电(吴奇勇  李甫辉)暮春时节,走进京山县钱场镇严李村,到处是一派生意盎然的景象,沟道旁、坡岭上、村民的房前屋后,一棵棵的风景树密茂葱茏,团花盛开,香气馥郁,一切都在展示着该村美丽乡村建设的成果。

“村里一年四季都是鸟语花香,空气也格外新鲜,简直就是一个天然氧吧,生活在这里真幸福!”提及严李村环境,村民夏兴平满脸自豪。他说,十多年前,严李村开始将1500多亩荒山荒坡集中开垦后承包给个人经营,经过连年开发,现在全村的荒山荒坡、房前屋后,全部披上了绿装。夏兴平最早也承包了十亩地种花卉苗木,以后他又把自家前后空闲地统统种上茶花、紫薇花等十多个品种花木,把家庭环境打造得像个大花园,在收获美丽的同时,他也尝到了绿色发展带来的经济效益,现在他每年足不出户向慕名前来的客商出售苗木,收入都不菲。

村党支部书记钱中安说:“严李村作为京山县美丽乡村建设的三个示范村之一,村里每年拿出很大一部分资金来购树植树,还制定了树木的长效管护机制,确保栽一颗,活一棵,栽一片,绿一片,让群众充分体验到生态效益!”。他介绍,目前,在村里的倡导下,严李村农民发展花卉苗木热情很高,花卉苗木产业蒸蒸日上,不少户植树数都超过了2000棵,有的大户一年仅苗木收入就有10多万元,今年村里还在8公里的村组水泥路两旁,全部除杂置换,栽植了8000棵红叶石楠。

严李村在垃圾处理和生态循环上也做足文章,高效利用、减量排放污染物。村里聘请了3名全天候保洁员,及时把垃圾池垃圾清运到垃圾箱,再由镇里的环保车拖运到县处理,确保了垃圾不过夜、不落地。该村还争取项目资金70多万元,在8组移民居住区建污水净化厂,生活污水每天通过管道流入净化池后,经物理净化,排出来的清水就能灌溉农田了。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩