特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

“牛首文化第一村”——周村

发布时间:2014-04-12 00:37:47 浏览次数:

风景如画的牛首山西南麓,一片复古建筑群坐落于山下,道路平坦、绿树成荫、花香四溢,一个个农家乐特色土菜馆让节假日里前来踏青观光的游客流连忘返。这就是南京市江宁区谷里街道周村社区世凹生态旅游特色村呈现给人们的一幅美丽画卷。现如今漫步在这里仿佛让人回到了《桃花源记》中描绘的动人场景。

村庄简介

周村位于南京南郊、古金陵四十八景之牛首烟岚景区的西南麓,牛首唐塔、郑和墓、弘觉寺均坐落于周村社区,自然山水独特,历史文化底蕴深厚。同时,社区也处于南京南郊牛首山—云台山生态廊道的起始端,区位和交通优势明显,极富生态和历史文化旅游的潜质和特色。

村庄特色

周村环抱牛首山、祖堂山、岱山三山,以世凹村为起点,去年以来,社区投入5000多万元打造了“世凹桃源”农家乐旅游特色村,在整体建筑风格上,以徽派建筑为主,突出归乡返祖情结;整体格调上,亲山近水,使田园风光与“山、水、林、居”融为一体;在建筑密度上做“减”法,在功能拓展、品质提升、内涵延伸上做“加”法,使田园风光与“山、水、林、居”融为一体。

人文遗迹丰富的周村具有独特的民俗风情,“春游牛首”就是以游览牛首山为主的风俗,在当地被视为最有影响的民俗活动。每到初春时分,众多当地以及外来游客纷纷踏上牛首山,争睹名刹古迹,赏雪后胜景,上山礼佛问经的人络绎不绝,牛首和佛教文化渗透周村的一砖一瓦,石刻、牌楼、亭台、景观长廊无不显示出佛教的印迹,由此,周村也被誉为“牛首文化第一村”。

旅游自驾路线:

南京市内出发,江武路—通宁路—吴家墩路—淳关路——万安西路—同夏路—金箔路—上元大街—双龙大道—过张家上约206米到达。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩