特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

杜鹃花海附源村

发布时间:2014-04-30 18:54:23 浏览次数:

美丽中国.寻找最美乡村

杜鹃花海附源村

杜鹃花海。

满族歌舞。

杜鹃吐蕊。

也许是百花仙子在云间散步时将装满鲜花的花篮不慎掉下,于是形成了这片花海——百里杜鹃,花的王国。

从贵州省毕节市驱车东向80多公里,就一头扎进了这漫山遍野的杜鹃花海。20余种野生杜鹃或单独成树,或簇拥成团,百岭千山,连绵逶迤。伫立峰巅,四周山色一碧,而那杜鹃,一丛白、一丛紫、一丛粉、一丛黄……交错重叠,天然绘就巨幅彩色水墨画。拾级而行,两旁枝干苍虬,野性十足,而花枝暗垂,朵朵含情,盈盈而有神。

在这百里杜鹃围裹之下,无声横卧一小村,名曰附源,400多户满族人家傍此而居。

寻径入村,油菜、桃、梨,姹紫嫣红,香气袭人。而屋舍一改南方人家青瓦灰墙的婉约,红瓦、红柱、蓝檐,一派端庄大气,与诸芳竞颜色。满族人崔荣鑫见客外来,当起向导:“房子按满族特色建造,房檐下蓝色案板,皆绘萨满教天神脸谱,饰以蓝天白云图案。”

满族发祥于东北白山黑水之地,为何有一支世居在此一小村?面对疑问,崔荣鑫娓娓道来,概是因剿水西和定三藩。“平西王吴三桂征剿水西和之后康熙平定三藩之乱中,都有八旗子弟从部队失散,偏居在此300多年。”

附源坐落山谷,一湾清水从脚下流过,平添几分灵气。村中男女,服饰语音,已与汉族无异。走走停停,不觉夕阳已坠。刚好来到一农家乐。两层新房,院坝里种有红花绿草,两个颇具满族特色的凉亭里已备好桌椅,只待客来。不一会儿,折耳根、水豆腐等地道农家菜就端上了桌。

女主人说,暮春已到,花季将去,但前段时间,忙时一天最多30多桌客人,夫妻俩都忙不过来。

阵阵花香,散发出小村的希望和未来。

小贴士

怎么去:乘车抵达黔西县后转乘前往金坡乡或百里杜鹃的客车即可到达

吃什么:豆腐鱼、豆腐鸡、烟熏肉等

玩什么:赏天然杜鹃花海,享满族民俗文化  (来源:《人民日报》记者  郝迎灿)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩