特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

“乡村旅游在湖州”盛会续奏新华章

发布时间:2014-04-30 08:55:28 浏览次数:

中国·湖州国际生态(乡村)旅游节节节开花年年走高

“乡村旅游在湖州”盛会续奏新华章

“优美秀丽的山水风光,清幽恬淡的田园生活,散落在湖州乡野的村落景区吸引着越来越多的都市人向往着原始的乡村生活,呼吸自由的新鲜空气……”一位外地大都市的游客在流连湖州的乡野时不由地感叹道。近年来,一项展示和宣传湖州市美丽乡村和生态乡镇建设成果,提升乡村旅游发展质量,推进生态文明建设的节庆系列活动节节开花,年年走高。日前,备受瞩目的第六届中国·湖州国际生态(乡村)旅游节正紧锣密鼓地准备着。

近年来,湖州市充分利用湖州生态环境和新农村建设优势,在着力发展生态旅游和乡村旅游的基础上,已经成功举办了五届中国·湖州国际生态(乡村)旅游节。通过历届生态旅游节的举办,全市乡村旅游业呈现出蓬勃发展的良好势头,取得了产业转型升级、带动百姓致富、联动市场繁荣、提升乡风文明等诸多成效。2013年,全年全市单农家乐和市本级农庄共接待游客1310万人次,同比增长13.21%;直接经营收入15.43亿元,同比增长19.15%;经营户直接销售农产品3.68亿元,实现农家乐就业人数达2.55万人,同比增长11.02%。

据了解,湖州市生态旅游资源十分丰富,近几年的快速发展使得湖州市乡村旅游品牌日益突出,并且在国内外具备了一定的影响力。湖州市被评为浙江省乡村旅游提升发展专项改革试点市,历届生态(乡村)旅游节的举办,向游客展示了近年来湖州乡村旅游的发展风采。经过多年的探索和沉淀,中国·湖州国际生态(乡村)旅游节已成为湖州对外宣传的一张“金名片”,特别是在五次节庆期间,成立长三角乡村旅游联盟、建立长三角乡村旅游网、评选“美丽乡村十仙子”、长三角“十佳”乡村旅游景区评选等一系列深入人心的活动,为湖州乡村旅游打响了知名度。

在围绕打造湖州旅游“乡村旅游”这张牌中,湖州市又着力突出将节庆活动品牌化,充分利用中国·湖州国际生态(乡村)旅游节期间建立了全国第一家跨区域乡村旅游联盟和长三角乡村旅游网,通过举办活动进一步展示浙江和湖州优美的生态环境、生态文明建设和新农村建设取得的成果,进一步扩大湖州乡村旅游对外的知名度、美誉度和影响力。

回首首届中国·湖州国际生态(乡村)旅游节,全面展示了浙江和湖州优美的生态环境、生态文明建设和新农村建设取得的成果——正是凭借独特的旅游资源,湖州市把乡村旅游和美丽乡村建设有机地结合起来,把乡村旅游资源转化为效益,推动美丽乡村建设,进而以美丽乡村建设反哺乡村旅游发展,走出了一条适合自己发展的“湖州之路”,逐步打响浙江和湖州“生态旅游”和“乡村旅游”品牌。

乡村旅游的复合式发展,湖州的旅游品牌也得到真正打响,借助连续五届的中国·湖州国际生态(乡村)旅游节的成功举办,尤其是生态节期间建立的全国第一家跨区域乡村旅游联盟、长三角乡村旅游网以及评选出的“美丽乡村十仙子”,“乡村旅游在湖州”的旅游品牌已逐步形成,在长三角乃至全国旅游市场影响颇深,湖州乡村旅游和生态旅游已经深入人心。

“对湖州乡村旅游来说,通过大活动的举办,推动打造湖州十大生态乡村旅游精品景区、精品旅游线路和县区特色线路,重点推出‘乡村旅游在湖州’这一概念。”市旅游部门有关负责人还表示,湖州市不断把节庆活动培育为产品,把企业联盟、项目招商、商品营销、市场推介和网络互动转化成活动的主要内容;通过节庆活动,培育了乡村旅游各种产品和新兴休闲度假旅游业态,从而真正实现重大活动产品化。

多年来,湖州市的旅游活动基本形成了“政府主导、社会参与、市场运作”的办节方式,活动从开会为主逐渐转为产品交流和营销的重要平台,全力激活“乡村旅游”产品市场运作机制,各大旅游社通过市场化形式参与组织此项主题活动,不仅增强节庆的互动性,提高了企业和游客的参与度,而且推动实现重大活动的市场化。

第六届中国·湖州国际生态(乡村)旅游节暨首届中国(长兴)民俗文化节将于5月17日在湖州长兴水口盛大启幕。(来源:湖州日报  丁轶龙)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩