特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

清新桃源 宜居永春

发布时间:2014-04-28 11:04:10 浏览次数:

图为永春县美丽乡村之呈祥乡西村村的壮美景观康庆平周长锋摄

夜幕降临,华灯初上。

在夜景灯的映照下,整个永春县城流光溢彩。特别是缤纷的色彩倒影在千年流淌的桃溪上,让这个城市流露出一种静谧与安详……

“家乡的变化实在是太大了,县城就像一座大花园,太美了!”在香港定居多年的黄先生乘坐的车子刚一驶进永春县城,就被眼前家乡的这幅美景深深吸引了。

十八届三中全会提出,要“推进以人为核心的城镇化,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进”。按照“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”统筹城乡一体化发展格局的永春县得益于桃溪流域综合治理和美丽乡村等宜居环境建设,让永春这座千年古邑在短短的几年时间焕然一新。

从“洗脸美容”到“强身健体”

永春县城八二三主干道两侧建筑建设于上世纪90年代初,这些沿街建筑立面经过10多年的风吹雨淋日晒,再加上商家各式各样的广告招牌,随处可见的空中“蜘蛛网”、防盗网,让整个县城不免觉得有些凌乱不堪。

2010年以来,永春县把城市建设作为推进新一轮发展的重要抓手,先后投入近5亿多元对包括县城主干道、迎宾大道等进行立面改造及景观的改造与提升,打造新的城市景观亮点,提升城市建设品位和形象。除此之外,该县还投资500万元建设桃溪南岸湖滨路、北岸溪滨路等6公里的人行道建设以及自行车道建设,努力推动城市慢线建设项目,构筑慢生活区域。

去年4月,为进一步提高县城管理水平和城市品位,形成“绿靓、路畅、灯明、街美、景优”的城市景观容貌,该县在主干街道立面改造成为全省典型的基础上,继续实施包括路灯夜景、城区主干街道景观、园林绿化管理、市民文明素质等“山水名城”十大提升工程。

除此之外,该县还推进农贸小区旧区改造和东平片区等新区建设,推进留安山等城区市民休闲活动公园建设,提升城市的生产、交通、居住、商贸等服务功能,加速集聚人气,实现由“洗脸美容”向“强身健体”的完美转变,把永春打造为泉州中心城市后花园。

永春县委书记林锦明说,县城面貌改变还同步促进城市管理水平的提升,提高了市民居住舒适度,加快了人气集聚,促进了商贸业的繁荣,“去年以来,已经有包括碧桂园生态社区、云河谷生态旅游、古树名木湿地公园、天沐温泉等4个总投资达76.6亿元的"三维"大项目先后落地永春”。

看到家乡的巨变,祖籍永春县东关镇的马来西亚丹斯里拿督李深静在2012年返乡时说:“最近几年永春的变化特别大,空气好,街道干净,环境优美。永春有山有水,气候温和,空气清新,我希望她能够成为休闲度假的好去处。”

“空气清新、城市漂亮,大家没事都喜欢出来走走。”正在湖滨路边散步边欣赏着夜景的附近居民老周高兴地说。

打造永春版“清明上河图”

翠绿的树木点缀着岸边的亲水平台,树影倒映水中,摇曳生姿;缓缓流动的溪水清澈见底,水中成群游鱼怡然自得,水面上行行白鹭翩翩飞翔……

曾经溪里污水漫流、岸畔垃圾乱堆的桃溪流域经过综合治理正悄然换了新颜。

永春古称“桃源”,是一座千年古邑。桃溪是永春的母亲河,也是晋江上游水源,大泉州的重要生态屏障。

2012年,该县从保护晋江上游水源、建设泉州生态屏障出发,投入30亿元,围绕“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的目标,对桃溪流域进行综合治理,将桃溪打造成“会呼吸的河道”,使之成为永春人民的品质生活区。

“实现桃溪流域综合治理目标,要做好"治污"、"绿化"、"美化"三篇文章,让桃溪成为串联永春"山水名城、特色乡镇、美丽乡村"的"珍珠项链"。”县长蔡萌芽担任桃溪流域综合治理领导组组长,多次对流域治理提出要求。

在桃溪流域综合治理中,永春把文化、旅游与综合治理相结合,充分融入永春的文化元素,做足做好绿化景观文化文章,在桃溪两岸规划建设系列文化主题公园。同时,还投入950万元建设城市慢线系统,打造休闲“慢生活”。

2012年,应邀到泉州参加第四届海峡两岸和谐文化节的著名诗人余光中特地为家乡的治水盛举题词:清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源。

“我们正把桃溪流域打造成提升永春生态水平的有效途径、改善环境质量的有效手段、拓展发展空间的有效平台、整合挖掘历史文化资源的有效载体、建设泉州中心城市"后花园"的有效渠道,在桃溪两岸构筑永春版的"清明上河图"。”林锦明说。

今年该县还在桃溪流域综合治理的基础上,抓住入选国家主体功能区建设试点示范的有利契机,实施桃溪流域生态经济试验区建设,逐步将桃溪流域建设成为聚环境友好型工业、创意农业、休闲旅游和“慢生活”旅游经济圈模式为一体的产业高效、生态宜居的生态经济试验区,成为福建省建设生态先行示范区的重要支点。

美丽乡村醉游人

小桥、流水、人家、风车、荔树……在永春县桃城镇丰山村,原本普普通通的小山村经过美丽乡村建设后被构画成了一幅优美的田园风景画。

在蓬壶镇观山村观心湖边上游客正沿着湖边游玩,湖中的木栈道、假山上三个红色醒目的“中国梦”、岸边上的水车,无不吸引着这些游客的兴趣。

“一个月的营业额大约2万元,净利润有数千元。”观心湖边上的农家乐老板苏连生高兴地说,这要得益于村里开展的美丽乡村建设。

得益于美丽乡村建设,永春正焕发出处处风景处处美的迷人景象。

2012年以来,永春县结合桃溪流域综合治理,先后投入6亿多元在全省率先实施美丽乡村建设,努力建成一批“特色文化型”、“田园风貌型”、“滨溪休闲型”、“生态旅游型”、“造福新村型”、“产业带动型”的美丽乡村。

“永春60%的农民收入来源于农业,作为山区县城镇化的一种探索,希望通过环境整治,让更多的农民生活在家乡、就业在家乡。”林锦明介绍,作为造福工程,县里要求在实施中不大拆大建、不套城市标准、不拘一格,只对不住人的危旧房、旱厕、猪圈等影响村容村貌的建筑进行拆除,同时,要求最大限度保持农村的味道。

生态美还要百姓富。该县结合美丽乡村建设,打造“美丽乡村”旅游品牌,将全县的美丽乡村示范点与旅游景点进行统筹规划,精心打造出了田园风光、山水风光、民俗文化、现代农业体验、传统古村落等不同类型的美丽乡村旅游点,并加快开发旅游项目,有效整合,捆绑推介,延伸“吃、住、行、游、购、娱”美丽乡村旅游链条。

为调动乡村发展旅游积极性,该县还出台了《永春县加快“美丽乡村游”发展的实施意见》,进一步加大对乡村旅游资金扶持力度,其中对获评省星级乡村旅游示范点的,县财政最高给予30万元奖励,对在乡村旅游点内开办农家旅馆、餐馆等符合相应标准的一次性给予补助5000元,此外,在税收等方面也给予奖励。

随着全县106个村的美丽蝶变,生态良好的永春散发出生态美的魅力。去年以来,该县先后获评全国绿化模范县、国家级生态县,并成为我省首批全国生态文明建设试点县。去年,该县美丽乡村游共吸引游客20.8万人次,带动旅游收入1.89亿元人民币。

美丽乡村建设受到了上级有关部门和当地群众的充分肯定,去年4月11日,省领导到五里街镇大羽村调研。大羽村通过开展美丽乡村建设,发展了生态文化旅游,村子变美了、村民富了。省领导鼓励大羽村要发挥传统文化资源优势,做大做强农业特色产业,努力建设美丽新农村。

“要以美丽乡村建设为抓手,全面推进农村综合改革,持续开展"点线面"攻坚,坚持因地制宜,注重规划设计、产业支撑、生态保护和管理创新,努力实现"百姓富"与"生态美"的有机统一。”去年11月19日,省领导在永春调研美丽乡村建设时,对永春的美丽乡村等生态建设表示肯定。

“美丽乡村能够真正做到发展之美,让老百姓享受到发展之美,真正能够就业富裕起来,这才有意义,这样才是实实在在的美丽乡村。”去年9月3日,市领导在永春调研时,对永春的美丽乡村建设表示肯定,同时要求永春要打造成为全国美丽乡村示范县,让群众真正享受发展、生活、生态、人文之美。

“永春生态文明建设有特色,要继续抓好。”去年3月27日,市领导到永春调研说,要读透乡村精品旅游八条措施,努力打造乡村精品游。

“中央城镇化工作会议提出,城镇化要"依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁",这对我们来说是一种机遇。”林锦明介绍,下一步将围绕打造“生态名城、景观桃溪、美丽乡村”目标,继续推进城乡建设,充分利用生态优势,做好依山傍水、显山露水等文章,不断丰富其文化内涵,尽力把生态的优势转化为经济的效益,实现美丽与发展双赢。(施由森  颜尧民  周长锋)来源:泉州网-泉州晚报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩