特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

山西古县将举办第七届中国·古县牡丹文化旅游节

发布时间:2014-04-25 22:11:45 浏览次数:

“莫道春深芳菲尽,三合牡丹始盛开”。4月27日,以“天下第一牡丹,和谐魅力古县”为主题的第七届中国·古县牡丹文化旅游节开幕式,将在古县牡丹景区隆重举办。

太岳山腹地的国家AAAA级牡丹旅游景区,青山泛绿,塔柏滴翠,河水欢歌,碧波荡漾。素有“天下第一牡丹”之美誉的古县牡丹景区正沐浴着四月的春风,以其融“山、水、花”为一体的醉人美景,向四方宾朋展示着它迷人的风姿。

古县三合牡丹有着一个美丽的传说。相传三合牡丹为唐代牡丹,距今已1300余年。传说公元690年,武则天改唐立周,登基次年冬天,设宴以庆功业,席间酒醉下了一道诏令:明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。众花畏旨,皆连夜开放,惟牡丹不愿“呈艳于非时之候,献媚于世主之前。”武皇大怒,火烧牡丹千株,余者贬配洛阳,途中,一株白牡丹伺机逃脱,云游四方,见古县三合村山清水秀,景色迷人,民风淳朴,于是便落脚三合村。据花卉专家研究考证,古县三合村的一株白牡丹是我国现存最大的野生白牡丹,花干高2.3米,冠幅面积33.2平方米。白牡丹每年“五一”前后开花,最多时花开621朵。花瓣白色晶莹,蕊似金屑飞舞,花底带血色红晕,香气逼人,远观如玉树临风,近赏如仙女起舞,暗香浮动,四株芍药花围在四周,亭亭玉立,含情脉脉。在当地百姓心中,一直把白牡丹敬若神明,每逢花开季节赏拜之风日盛,牡丹仙子有求必应,造化乡里,美名千载传颂,远近闻名。更有神奇的,牡丹逢盛世而开,日本侵华和文革期间没开花,三中全会后花又奇迹般的开放了,而且愈开愈艳。依托这株神奇的白牡丹,民间花会一年年下来便成了风俗,且越办越红火,乡村两级联合开发,仁人志士纷纷行动起来,牡丹搭台,经贸唱戏,牡丹花为媒,盛世办花会,八方游客纷至沓来。

近年来,古县县委、县政府以加快转变经济发展方式为主线,以转型跨越、领先发展为主旋律,积极探索产业转型,着力培育新型产业,依托“天下第一牡丹”这一品牌大力发展文化旅游产业,已成功举办了十届牡丹花会和六届牡丹文化旅游节。2012年,古县牡丹景区被正式授予国家AAAA级旅游景区称号,极大地提高了牡丹文化品牌和古县的知名度,成为古县旅游产业发展的一个重要里程碑。为切实做大做强古县文化旅游产业,加快实施文化旅游品牌化发展战略,全面提升“天下第一牡丹”的品牌效应,第七届“中国·古县牡丹文化旅游节”于2014年4月27日将如期举办。

本届文化旅游节由山西宇坤梦特贸易有限公司主办,旅游节以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,以“天下第一牡丹、和谐魅力古县”为主题,以弘扬古县悠久的历史文化,彰显蔺相如故里丰厚的人文景观,振兴旅游文化支柱产业,巩固文化强县创建成果为内容,按照“隆重、热烈、节俭、求实”的原则,动员全县人民展示形象、加强交流、扩大开放,致力建设富裕古县、优美古县、文明古县,在全市实现领先发展。系列活动主要有如下三大内容。

一、第七届古县牡丹文化旅游节暨第二届全民健身运动会开幕式。4月27日上午10时在牡丹景区广场举行,承办单位山西宇坤梦特贸易有限公司。

二、第二届全民健身运动会,包括十项比赛,一是古县围棋协会成立及围棋名家表演赛,4月21日,在县文化活动中心举行;二是干部职工拔河比赛,4月27日,在三合牡丹广场举行;三是篮球比赛,4月27日—5月5日,在古县篮球馆举行;四是自行车比赛,4月28日,在牡丹景区的西庄垣举行;五是钓鱼比赛,4月29日,在牡丹景区垂钓池举行;六是第二届社区足球联赛,4月29日—5月4日,在古县一中足球场进行;七是是羽毛球比赛,4月30日—5月5日,在古县大地羽毛球俱乐部举行;八是中国象棋比赛,5月1日—5月3日,在牡丹广场举行;九是第三届乒乓球比赛,5月2日—5月5日,在峰雨乒乓球俱乐部进行;十是老年健身运动表演赛,4月28日—4月30日,在牡丹广场举行。

全民健身运动会颁奖仪式。5月6日上午11时在牡丹景区广场举行。

三、文化活动,包括三项,一是“咏牡丹、颂和谐”书法笔会,时间4月29日,地点牡丹园书画亭;二是“咏牡丹”游人现场书写书法作品,时间4月27日至5月6日,地点在牡丹景区作家书屋;三是戏曲表演,时间4月27日至5月6日,地点在牡丹景区舞台和县城文化活动中心。(刘广亮张峰)来源:古县新闻中心

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩