特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

全新乡村游苏州试水吃住行游购娱全面提升

发布时间:2014-04-24 09:28:04 浏览次数:

太湖边的生态湿地已成休闲佳处

亲子采茶游

白象湾生态景区

在太湖边野营

在日前举行的第17届“东方水城”中国苏州国际旅游节开幕式上,吴中区被授予“江苏省乡村旅游综合发展实验区”标牌。

根据新近出炉的《吴中区建设“江苏省乡村旅游综合发展实验区”的实施方案(草案)》,该实验区预计将于2015年8月前完成建设,通过培育和扶持以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民宿为代表的乡村旅游新业态、新模式,推动乡村旅游由观光型向休闲度假复合型转变,目标是打造国内知名乡村旅游目的地和具有国际水准及江南特质的滨湖休闲度假旅游名区,示范引领全省乡村旅游发展。

乡村要让城市更向往带动当地10万农民就业

目前,吴中区拥有5A级景区1个、4A级景区4个;全国农业旅游示范点7个;省四星级乡村旅游点4个,省三星级乡村旅游点2个;农家乐超过400家,其中星级农家乐37家。其中,陆巷古村、太湖三山岛、旺山景区等已是省内乡村旅游发展的典范,在全省具有较强的引领作用。

根据方案,在建设省“乡村旅游综合发展实验区”的过程中,吴中区将加快发展以“休闲度假、参与体验、生态观光”等为主要内容的休闲农业与乡村旅游,通过方方面面的提升,使“乡村让城市更向往”。具体来看,首要要充分带动经济社会发展的综合效益:旅游总收入年均增长8%左右;旅游从业人员占区域总就业人员15%左右,占服务业从业人员30%以上;带动当地农民就业10万人左右。到2015年,吴中区全年接待游客要达到2250万人次,旅游总收入达到290亿元,实现旅游业增加值占GDP比重达到10%以上。

其次是大力提升旅游产业规模。未来,吴中区要成为一个滨湖休闲度假旅游名区;成为华东环太湖旅游龙头和地区旅游的重要节点;同时成为苏州休闲度假旅游的引领者、苏州旅游经济重要增长极。在3到5年内,创建省以上星级乡村旅游区(点)达到10家,重点建设3个年接待量300万人次以上的旅游景区。

同时要进一步打造太湖休闲度假旅游品牌,全面开拓旅游目的地市场,大幅提升苏州乡村旅游在国内外旅游市场的份额,使苏州乡村旅游认知度在重点旅游市场达到50%,在长三角区域达到90%,在珠三角和环渤海区域旅游市场达到75%,在其他国内旅游市场达到60%。

启动八大工程建设吃住行游购娱全面提升

方案中明确,接下来,吴中区将深入实施休闲农业与乡村旅游发展“八大工程”。

首先为旅游规划标准引领工程。在制定“江苏省乡村旅游综合发展实验区总体方案”的同时,结合古村改造、太湖湿地保护利用、公共服务体系建设等,明确乡村旅游发展的核心产品与业态组织系统,制定重点项目的详细规划。乡村旅游标准化体系将进一步完善,包括乡村旅游点标准、特色采摘点服务规范、农家乐风情村认定标准、生态休闲养生会所标准等。

特色旅游产品提升工程包括多个方面。

在农旅融合产品上,将以农业示范园区为载体,创建一批特色乡村样板区;同时争取在三五年内新增5家省以上星级乡村旅游区(点);挑选特色明显、设施完备、规模较大的休闲农业精品园,发展观光、休闲、采摘、健身、特色农产品加工等项目,打造首批采摘游示范点。

文旅融合类的产品主要有:核雕、玉雕、木雕等传统手工技艺与旅游产业有效融合;通过太湖梅花节、碧螺春茶文化节、太湖采摘节、太湖开捕节、太湖养生节等主题旅游产品,展现太湖节令风俗、食俗、水乡服饰等传统民俗文化;借助博物馆等项目,将当地特色的科学性、历史性及有艺术价值的物品进行展示,为公众提供知识、教育和欣赏的场所。

新业态的产品包括:休闲度假类产品,以临湖镇承办第九届江苏省园博会为契机,努力打造“具有典型江南水乡气质的乡村园博会”;以体验乡村农事和田园生活为主的休闲农场;具有户外拓展、自驾休闲、登山漫步、烧烤露营等功能的乡村户外俱乐部;亲近生态环境、享受自然之美的生态休闲康体养老会所。

精品旅游产品则将从各类特色旅游产品中提炼而出,例如:依托西山、澄湖、太湖等地的农业示范园发展休闲农业,打造采摘示范点;通过陆巷村、桥头村、明湾村、长沙村、旺山村等风情村建设,建设乡村度假集聚区;引入特色民宿品牌,提高游客过夜率;依托舟山核雕村、光福工艺文化城、陆巷博物馆等文化项目,使文旅融合产品实体化。

公共服务体系完善工程也被提上议事日程。旅游交通上,主要建设太湖大桥复线、渔洋山隧道、金庭环岛公路、光福环太湖路等景区重要道路;建立景区内部游赏租赁自行车系统,开发旅游包车产品;继续完善旅游交通标识系统,适当增加通往乡村旅游点的公共交通线路;乡村旅游景区(点)公共厕所及停车场继续升级改造。

旅游咨询服务体系将进一步完善,可以提供游客接待、票务旅游办公、旅游购物及旅游停车等服务。借助江浙两省建设太湖绿道的契机,实验区将以太湖游客中心“驿站总部”为蓝本,筹建东山、金庭、太湖大桥等近20个休闲驿站。

打造慢生活休闲系统也是配套服务之一。计划利用旅游健身步道串联环太湖地区旅游景点,重点建设50公里的旅游健身步道;启动杨湾自行车公园建设工程。同时,要推进“智慧吴中”旅游公共服务平台的建设。

方案中还提出要建设“农家乐风情村”工程。参照相关认定标准,引入精品酒店品牌,以中高档住宿和民俗体验为主,如乡村酒店、小型精品主题酒店和精品民宿等。

乡村旅游商品品牌化工程的实施,包括开发建设“太湖礼物”、“香雪海”、“穹窿印象”、“守溪印象”等本土化旅游商品品牌,发展集民俗、乡土、时尚于一体的乡村旅游商品;提升特色街区品质,比如临湖羊毛衫特色街、东山紫宅街、明月湾吴门画派街区等;从商品设计起步,进一步改善众多小作坊各自为政的局面,促进乡村旅游商品生产、加工、包装、销售产业化发展。

在乡村旅游市场拓展工程上,将在宣传营销、建立品牌营销联盟、开发会奖产品、完善信息反馈系统等方面加大力度。同时,还将实施乡村旅游人才建设工程,在实验区设立江苏省乡村旅游人才培训基地,建立乡村旅游专家库以及乡村旅游职业经理人才库等,为乡村旅游发展提供人才支撑。

在实验区的建设过程中,还有一项重要工程是就相关管理体制机制进行探索,形成乡村旅游发展统筹协调机制;积极探索新型土地利用政策以发展乡村旅游业,适当延长旅游用地租赁期限,鼓励利用闲置古村落、古遗址及各类存量土地等发展乡村旅游业;探索乡村旅游经营管理模式,采取旅游景区管理办(推广中心)+旅游集团+各旅游经营实体的运营模式,调动各方力量参与、建设和发展乡村旅游的积极性。来源:苏州日报  □苏报记者  徐蕴海/文  濮建明 /图

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩