特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

南山村:打造淮北乡村旅游“新名片”

发布时间:2014-03-31 09:08:39 浏览次数:

一波风和日丽的春日袭来,杜集区矿山集街道办事处南山村聚满了踏青的游人。

山垄上层层叠铺的杏花、桃花、油菜花尽情绽放,盘山公路上车辆穿梭似的来来往往,观景台前人潮如织、欢笑起伏。沐浴春光,纷至沓来的人们尽享着南山这一季的春暖花开。

“不仅是春天,夏日采摘季、秋天数落叶、冬日温泉体验,我们要把挖掘出的南山‘文化符号’和散落的旅游资源串起来,打造出淮北乡村旅游‘新名片’。”矿山集街道办人大主席李晓光这样介绍道。

位于东山旅游规划区的中心位置,南山村南临华家湖、西接新东外环路。“这里有1.2万亩石质山造林、3000亩寿桃核桃果园山场、杂果种植面积6000余亩;这里还有1400余年的古‘唐槐’,传说久远的抱元洞、汉化石、清代郑氏古民居等遗存遗址。”李晓光坦言,随着城市东扩南进,南山村优越的地理位置及丰富的文化旅游资源愈发凸显。

许是南山人心中就有这么一个念想。自2012年8月启动美好乡村建设以来,南山村立足村庄自然条件,根据产业状况及发展潜力,提出了打造长寿文化、发展特色产业带动乡村休闲观光旅游的发展思路。

站在村口,映入眼帘的是一弯清水、一座石桥,乡村特有的淳朴气息扑面而来。进入村子,所见到的是村民或在自家庭院忙活,或扛着锄头上山务农活,红瓦白墙、绿树掩映,衬出了一张张幸福喜悦的笑脸。

“不比你们城里差吧?环境好、空气好、人也好。”村民石启文大爷的话语很朴实,但足已让人信服,生活在这里的他是幸福的。石大爷今年97岁,而在南山村像他一样90岁以上的老人已经逾百人。

“俺们这里有句谚语:长寿南山走一走,人生至少九十九。”能有底气流传出这样的话语,正是因为南山村良好的生态环境,丰富的地下水资源以及四季飘香的绿色瓜果,民风淳朴、邻里和谐的村落环境。

如今,赫赫耸立的老寿星雕塑已然成为南山村地标性建筑。结合长寿文化,投入700万元建设的核桃园、桂花园、菊花园、杏园、梅园、桃园这“六园”也已成为南山的新亮点。

“欢迎更多的游客来游玩。”采访中,村书记石磊格外热情地发出邀请。

石磊告诉记者,结合美好乡村建设,南山村有效整合农业、旅游、新农村、交通等项目资金,进一步完善了休闲农业与乡村旅游点基础设施建设。对村内沿线基础设施进行改造,设置旅游点标识、标牌,提升环山路和村内主干道路硬化、绿化、亮化和旅游景点的供电、供水、通信、环保、卫生等配套设施。

“此外,我们还通过水街、商业街的建设,大力实施‘一家一桌农家饭’工程,让村民幸福指数在南山的旅游发展中随之提升等级。”宜居宜业宜游、强村富民兴业的农事体验、休闲度假胜地——独具南山魅力的乡村旅游正渐行渐近。来源:淮北日报■记者徐筱婧

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩