特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村游最佳目的地 美丽乡村游最佳目的地

中国长寿之乡丽水的这些古镇村落,总有一个让你忍不住出发

发布时间:2017-03-20 17:38:36 浏览次数:

仙渡乡桃花节

多少人曾有过这样的想法,当老了倦了,寻一处人不多的小镇颐享年华;一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守,没有网络,不用手机,不打扰别人,也不希望被打扰,就这样天荒地老。

下樟村

也许是奢想,也许不是,如果你有打算去一个风景宜人的小镇过上几天悠然慢生活,如果你想和ta在某个小镇不期而遇,那么丽水的这些古镇村落,总有一个让你忍不住出发,舍不得离开。

有一种心情叫,突然想去小镇呆几天。

1.大港头镇(莲都)

被称为“画乡”的美丽小镇

大港头镇位于古堰画乡景区内,这里闲适自然,不匆不忙,当你想要过一段慢时光的时候,去古堰画乡吧!

在这里度假和创作,感受下这个创造出“巴比松画派”的人间仙境吧!

2.下樟村(龙泉)

来自千年前的书信

村庄人口百许人,人少景美,历经千年,橙红色的小房子在蓝天的映衬下更加迷人,是一个一年四季都可以去的人间仙境。

3.考坑村(青田)

最美丽坚硬的村庄

这里宁静淡雅,青翠幽静,至今保留着这些用石头建造的千年古屋,走在乡间绿草如茵的小道上仿佛也可以感受到沧桑的气息。

4.石浦村(云和)

驶进花海的船帮古镇

十里云河之上,桨声阵阵,帆影重重,石浦村除了著名的“船帮古镇”之外,还有百亩花海可观,是个名副其实童话之境。

5.大济村(庆元)

神秘莫测的“进士村”

大济村里路路有典故,桥桥有传说。古匾、石碑、墙刻更是随处可见。这个历史上不足三百人的小村,自宋仁宗天圣二年(1024年)至宋理宗宝佑四年(1256年)的二百三十多年间,陆续出现进士及非进士出身涉足仕途者一百余人,故有“进士村”美誉。

6.壶镇镇(缙云)

千年古镇长寿村

这里有千年古道,有老街旧宅,有始建于五代的九松寺,宋代的惠明寺、美化书院、大溪滩古窑址群,清代的九进厅民居建筑以及贤母桥等一大批有着悠久历史的古建筑。还有气势磅礴的龙门飞瀑。

7.王村口镇(遂昌)

白墙黛瓦的“红色”古镇

自清代康熙(1662-1722)年之后,人烟稠密,贸易兴盛,是乌溪江上游的常年口岸,竹木柴炭的集运埠头,闽浦通往衢州要道。当时居民中王姓居多,即以乌溪江此一流段为王溪,袭称王村口。

8.呈回村(松阳)

诗人笔下的桃源仙境

群山围绕下的山谷里,郁郁葱葱的环形梯田上错落有致地排列着一片房子。土黄色墙面与黑色屋顶在翠绿的梯田怀抱里,梯田边又有翠竹环绕,翠竹外面又是一片深浅不一的绿色植物,桃花源也不过如此。

9.东弄村(景宁)

畲族文化凝聚的古寨

这里畲族民间山歌、彩带编织、草鞋编织、祭祖功德舞、农耕文化等既是畲族文化的“活文物”,也是畲族非物质文化遗产代表。黛瓦白墙飞檐民居打底,在恰如一幅山水画的古寨中,碧空、白云、文化成了点缀其间的饰物。这撩拨人心弦的美景,成了养眼养心的好地方,让来过的游客,沉醉其中。

清晨爬到高山巅顶,下山去集市买蔬菜水果,烹煮打扫。午后读一本书,晚上在杏花树下喝酒聊天,直到月色和露水清凉。在梦中,行至岩凤尾蕨茂盛的空空山谷,鸟声清脆,一起在树下疲累而眠。醒来时岁月静好。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩