特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

2017全国休闲农业和乡村旅游大会将在安吉召开

发布时间:2017-03-14 11:49:42 浏览次数:

笔者近日从县农业局了解到,今年4月份,2017全国休闲农业和乡村旅游大会将在我县召开。

大会以“践行‘两山’理论发展休闲农业”为主题。我县是“两山”重要思想的发源地,这一会议在我县召开实至名归。而且休闲农业和乡村旅游也是我县的特色品牌,一直以来,我县坚持乡村旅游新型业态培育和农家乐规范管理两手抓,打造了一批日趋成熟的乡村旅游点,乡村度假产业逐步壮大。

目前,我县休闲农业和乡村旅游情况如何?笔者进行走访了解。

休闲农业变主角

去年是我县竹林经营的“小年”,位于天荒坪镇的天林竹笋专业合作社投入70万元,在合作社位于余村村的毛竹山上,修建了一座面积达300亩的食药材品种园。园区集中种植本地的名优野菜、中药材和花卉,总共有80多个品种。

“单纯的一产在今后的发展中肯定不行,必须发展休闲旅游产业,走融合发展路子。”合作社社长梁一品说,他准备把种植品种扩大到200多个,将休闲旅游产业做强,使其成为合作社今后营收的主要来源。

天林合作社的转型发展,只是我县众多农业主体发展的一个缩影,其实早在2010年开始农业“两区”建设时,我县就把休闲农业作为重点来进行建设。

据了解,截至目前,我县共有休闲农业园区20多个,其中,溪龙安吉白茶休闲观光农业示范园、安吉森海林场、安吉尚书(土干)观光园还获得省级农(林)业观光园区和全国休闲农业与乡村旅游三星级企业(园区)。去年,山水灵峰等3个农业园区,共新增总投资2000余万元,用来提升园区的休闲设施建设。

在递铺街道鲁家村丰泰农场,数百平方米的湖面上,游船、水上滚筒等游乐设施让游客欣喜不已。

“游乐场是供游客开展亲子活动的。”农场负责人陈志琴说,自己原本种植安吉白茶,后来看到村里发展家庭农场,于是就投资100多万元,开办了丰泰农场。

鲁家村党支部书记朱仁斌说,鲁家的18个家庭农场,个个都是景点,景点相互串联成村级景区,鲁家村整村要成为一个大型、高端的农业综合园。而通过家庭农场的发展,鲁家的村集体经济从2011年收入不足3万元,到去年攀升到170万元。

“现在全县上下,只要有志于从事农业,都会把休闲和乡村旅游考虑进来。”县农业局产业发展科科长施永晨说,经过多年的宣传和引导,以及当前社会发展的大背景,我县的农业从业者在乡村旅游和休闲农业发展上意识非常强,在满足城乡居民“望山看水忆乡愁”消费需求的同时,掘金土地。

良好设计成支撑

安吉休闲农业遍地开花、精彩纷呈,农业从业者对发展休闲农业拥有着充足的信心,在其背后,是良好的设计在支撑。

施永晨介绍说,从农业“两区”建设开始,我县就坚持把全县当作一个大景区来规划,把村当做一个景点来设计,把一户户农家当做一处处小品来改造。同时,围绕安吉白茶、笋竹、山地蔬菜、生态养殖等主导产业,加快培育了一批有较强区域特色、有竞争优势的现代农业园区,通过园区功能的提升拓展,使之逐步发展成为新的休闲观光景区,实现一产向三产的跨跃。目前已建成县级现代农(林)业园区近百个,其中省级现代农业综合区2个,省级主导产业示范区和特色精品园20多个,市级农业园区30个左右。

另外,从去年开始,我县又开始了珍贵彩色森林建设,在规划区域种植无患子、银杏、冬青等乡土树种,不仅为我县的青山绿水添彩,也将为今后休闲旅游发展提供有力支撑。

如今,杭垓梅花节、梅溪马村蚕桑节、溪龙白茶节等一大批以农业为内容的节会活动已经在游客心中建立起品牌,而各类休闲农业、农业节会等又为乡村旅游带来了旺盛的人气。

据了解,去年我县共接待国内外游客1800多万人次,旅游总收入达到230多亿元,其中,乡村旅游接待游客达到700多万人次,旅游总收入22亿多元。

“今后休闲农业发展还要立足我县的生态优势、区位优势等,全力打造长三角都市圈的‘后花园’。”施永晨说,“十三五”期间,我县将围绕构建“农旅结合、以旅强农、以农促旅”的休闲农业与乡村旅游发展新格局,不断放大乡村旅游的特色优势,通过建设城乡统筹、一二三产协调发展、现代文明与生态文明高度融合的“中国美丽乡村”,全力打造休闲农业与乡村旅游发展新高地。

记者手记

休闲农业是未来农业发展的一大趋势,人人都看得清,但囿于资金、技术、环境、市场等一系列问题,敢建设、能建成、建成后又能良性运营的农业主体在总体比例中的占比还是比较少。

有人气才有财气,酒香也怕巷子深。在休闲农业发展中,如何利用好一年上千万人次的游客量,是从业者需要深思熟虑的问题,应该不断向自己提问:我有哪些吸引力?什么方法能吸引回头客?只有这样,才能在不断改进中促使我县休闲农业得到更快更好的发展。来源:中国农业网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩