特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

遂宁乡村旅游热背后的冷思考

发布时间:2017-03-14 13:42:20 浏览次数:

3月7日,蓬溪天福万象农业博览园郁金香刷爆你我的朋友圈,吸引大批市民前往“一睹芳容”;3月10日,大英桃花美食节开幕,开幕三天,仅卓筒井镇就接待游客3万余人,带动消费100余万元……仿佛一夜之间,遂宁的乡村旅游就热了起来,并成为今春市民休闲选择的一道“主菜”。

乡村旅游热的走俏并非偶然。近年来,方兴未艾的新农村建设及农业产业发展使遂宁乡村旅游业从一枝独秀走向百花齐放,当前,乡村旅游行业正蕴含着巨大的市场。那么,遂宁乡村旅游业有哪些可圈可点的特色及优势?井喷式增长背后又体现出了怎样的短板?今后,遂宁相关部门还将怎样加快推动乡村旅游业的提档发展?记者就此进行了采访。

乡村旅游/热起来

某个天气晴好的周末,驱车一两个小时到城市周边的乡村游,悄然成为张茜一家的生活方式。

“儿子快4岁了,虽然从小生活在城市中,但对于折耳根、清明菜这些在田野里才有的东西他都能辨认出来,因为我每周都会带他去乡村游。”张茜居住在河东中铁龙城,平常在遂州中路上班,几年前孩子还没有出生时,她与丈夫放松的选择是逛逛商场、泡泡酒吧,自从2013年家中添了一台越野车、迎来一个小生命后,他们的周末基本上都在郊外度过。

跟张茜一样的人群在迅速扩大,这背后体现的是遂宁乡村旅游业的井喷式增长。

在大英,3月10日,遂宁市第二届乡村旅游节暨大英县桃花美食节在大英县卓筒井镇为干屏村开幕。当天,上万游客前来赏桃花、品美食、休闲垂钓等,旅游节带火了大英近郊游。据了解,桃花节开幕三天,卓筒井镇共接待游客3万余人,带动消费100余万元;在蓬溪,3月7日,蓬溪县2017乡村旅游节暨天福万象郁金香花海观赏节正式开幕,65万株郁金香在美丽的蓬溪天福万象农业博览园里竞相绽放,吸引了不少游客前往踏青赏花;在船山,唐家乡现代农业园今年将迎来第四届山地自行车骑游节,5月1日,一个按照国家4A级标准打造的乡村旅游景区将开园迎客……

我市已有164个国、省级乡村旅游品牌

据统计,2016年,我市实现旅游收入310亿元,同比增长23.5%,其中在乡村旅游方面,全市已发展休闲农业经营主体近700家,2016年实现产值超过15亿元。

近年来,我市按照中央、省政府关于发展乡村旅游的总体安排部署,坚持政府主导、企业主体、城乡统筹、以旅促农的发展思路,不断挖掘地方人文资源,大力发展乡村旅游,积极规划旅游景点和线路,打造特色乡村旅游品牌,努力培育乡村旅游龙头企业所取得的成果。目前,我市创建国、省级乡村旅游品牌164个,其中中国乡村旅游金牌农家乐20个、中国乡村旅游模范户1个、中国乡村旅游模范村1个、省级乡村旅游示范县2个、省级乡村旅游示范镇12个、省级乡村旅游示范村15个、省级农家乐/乡村酒店113个、全国文化先进县1个。其中,更不乏像船山区永河农业园的“十里荷画”,安居七彩明珠、天伦葡萄园等为代表的优秀乡村旅游项目。

而另一方面,乡村旅游业的发展也带动了近郊餐饮、旅馆、娱乐等消费产业,成为农家奔小康的一把“新柴”。在大英卓筒井镇,当地的农家乐主张春盛告诉记者:“一个多月的桃花美食节下来,我们这种小型农家乐可以挣到3万-4万元。”

乡村旅游/冷思考

乡村旅游还存在哪些短板?

乡村旅游,已经成为农业转型、产业融合的重要方向,并在遂宁各个村落遍地开花,但热潮之下,也需要冷思考。

“陈大姐出发了。”3月11日一大早,市民陈路英就点开微信家庭交流群,迫不及待和家人商量拼车到某农庄来一次乡村一日游,但令她没有想到的是,当天的收获竟是“有些失望”。陈路英向记者吐槽一天的行程:“早上9点多就出发了,没想到高速路上堵起了长龙,堵了足足4个小时才到;到农庄时,附近餐厅已经打烊,连卖凉粉凉面的小摊小贩都找不到,大家只得在附近买了10桶方便面充饥;景区里厕所状况也有点糟糕;景区业态单一,钱揣在身上也不知道咋花出去……”

陈路英的吐槽虽然无奈,却也从侧面反映出我市乡村旅游的一些短板:基础设施较弱、配套服务不足、经营业态单一等。

“尽管全市乡村旅游保持了快速增长的势头,但从整体来看,我市旅游产业在全省优势并不明显,对周边地区游客的吸引力亟待提升。”市旅游局一工作人员坦言,目前,我市乡村旅游业存在的“短板”主要体现在以下三个方面。

档次较低,基础设施较弱。目前,我市乡村游的经营主体除了少数较具规模的农庄、农业产业园外,多以当地农民自营的家庭式农家乐为主,一些点位的档次较低,服务质量跟不上消费者的需求。例如,乡村的道路设施没有跟上来,道路狭窄;乡村的客房、卫生间以及厨房等卫生条件较差;停车场等公共设施过于简陋、对应的设备不足等。

文化内涵不足、特色资源不足。记者注意到,在遂宁近郊游的代表——龙凤古镇中,这里以观音文化为精髓,布局古镇建筑格局,龙凤“呙凉粉”、观音麻花等特色产品吸引了不少游客品尝购买。但我市不少乡村旅游点内,仍以“几间房子,几张桌子,爬爬山,喝喝茶,打打麻将,钓钓鱼虾”为主要休闲方式,一些游客甚至反映某些乡村旅游项目如同“乡村大世界”,文化内涵不足,特色资源欠缺。

产业单一、留不住人、收益偏少。记者在走访中发现,目前,遍布全市的乡村旅游景点业态较单一,且收益不高,游客游玩多以“走马观花”为主,在景区附近留宿过夜的情况少,而这也是影响乡村旅游收入的重要因素之一,更很难吸引外地游客的“眷恋”。不少游客表示,如果是自己开车到乡村景点玩,最多中午吃顿饭,其他几乎不用花钱,也没处花钱。而在周边成都、重庆的一些城市,当地的乡村旅游区的业态则丰富,让游客愿意花钱的地方则更多。

乡村旅游/怎么办

打造精品项目

丰富文化内涵

今年我市印发的《遂宁市富民强市“七大提升行动”实施方案》中提到:“加快建设现代农业园区一体化大环线,配套推进沿线产业、新村、乡村旅游发展;提升发展旅游产业,坚持“全域旅游业发展理念,优化发展,力争到2020年,把遂宁建成成渝经济区双休日和黄金周休闲度假首选地及国内知名的休闲度假旅游目的地。”

政策机遇来临,乡村旅游和休闲农业该如何发展?

“乡村旅游不能就是简单刷刷墙,开几家土菜馆,要挖掘文化内涵,突出特色,要让游客有玩的、有吃的,离开时不舍、闲暇时惦记。”市旅游局相关负责人表示,今后,在促进乡村旅游发展方面,遂宁将以“政府主导、企业主力、市场运作”的模式,采取以下重点策略促进乡村旅游业提档升级。

弥补基础设施短板。今年,将完善乡村旅游基础设施,如在全市范围开展“星级旅游厕所革命”,建设约80个“星级旅游厕所”,在高速公路、市城区等部门打造旅游景区指示牌,指导农庄、产业园等经营主体完善基础设施,兴建休憩场所、停车场等,在民宿、风味餐、体验活动、伴手礼、深度导览等方面创造消费点,丰富旅游产品,延展产业链条。此外,还要在细节上下功夫,将用情、用心融入乡村旅游食、住、玩、购、娱的各个环节中。

打造一批精品乡村旅游项目。将大力实施“乡村旅游”工程,积极开发城市近郊型、景区依托型、旅游特色镇(村)型、农业休闲观光型等乡村旅游景区(点),支持建设一批乡村旅游重点项目、创建一批乡村旅游品牌、打造一批乡村旅游精品线路,发展壮大乡村旅游;同时,指导各区县大力开展富有特色的乡村旅游活动,使多元化的乡村旅游活动贯穿全年。

丰富乡村旅游文化内涵。推进文化旅游产业园区基地示范创建,围绕本地特色,推进文旅产业集聚建设。重点加强对遂宁观音文化旅游区、射洪县中华侏罗纪探秘文化旅游区、子昂故里文化旅游区、蓬溪县赤城湖中国书画文化创意产业园区、大英县文化产业园区、安居七彩明珠文化旅游区等“六大文化产业园区和龙凤古镇、仁里古镇、金华古镇、黄峨古镇等特色文化旅游镇建设。

评论

发展乡村旅业还需“软硬兼施”

告别城市的车马喧嚣,隐居绿意浓浓的乡野田间,爬山、垂钓、种菜、品茶等一系列返璞归真的休闲方式,越来越成为城市人的“心头好”。而正是这部分人群不经意间的一份“返璞归真”,才成为拉动乡村旅游的最大动力,而支撑这份动力“经久不衰”的,不是“一时兴起”的,而是需要“软硬兼施”。

首先从硬来说,乡村旅游景点的硬件条件绝不能因是在村野就降低了一个档次。无论是主管部门还是经营主体,在硬件环境的打造上,都要以吃、住、行、游、购、娱这“传统六要素”为基础,完善基础设施,提升承载能力,丰富游客选择。否则,这六要素缺了哪一个都会让游客乘兴而来败兴而归,更别奢望离开时的不舍和惦记。

其次则是需要提升其软实力。乡村旅游最大的魅力,就在于其原生态,以及村庄的个性与风情。游客要看的,不是死气沉沉、人工痕迹浓厚的建筑,而是其背后生动的活态历史与文化,让自身放松身心,让孩子了解农村传统文化,增长见识。近些年,乡村游逐渐升温,但很多业态红火过一阵,时间一长,市民就有些厌倦了,无非是缺乏文化内涵,令游客感受不到原汁原味的民情民俗。乡村游要想持续长久发展,必须突出地方特色,增加文化内涵,让游客既能看到“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的朴实佳景,又能释放“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的浓浓乡愁,还能亲身体会“采菊东篱下,悠然见南山”的返璞归真。(来源:遂宁日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩