特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

高端乡村游在山东落地生根 村民成为乡村旅游的有力支持者

发布时间:2017-03-14 10:39:07 浏览次数:

3月的鲁中山区,春寒料峭。沂源县神农药谷的山坡上,新引进的以色列农业微喷管线已经铺好。“谷主”王明禄说,这满山的中药材就指望它浇灌了。今年,神农药谷的30栋高档木屋组成的精品民宿将陆续营业,集中药种植、研修、药膳料理、康体养生为一体的高端乡村旅游业态将在这片山谷里扎根。

王明禄陪同从浙江请来的策划专家山前山后地走着,仔细琢磨着每一个意见和建议。当初承包这片山时,从没涉足过旅游业的王明禄本打算种植点蓝莓和其他果树,在山下搞点小型的水上游乐项目,方便城里人来采摘玩玩就行了。自从跟旅游部门出去学习一圈回来,思路打开了,眼界也不一样了。他先是与山东中医药大学达成产学研合作,再按照专家的意见做了“神农药谷”的相关规划,“打造中医药康体养生休闲目的地”的定位逐渐清晰起来。目前,神农药谷项目已被列入申报全国重点培育的100个中医药种植基地名单,成为山东旅游十大新业态重点项目和淄博市乡村旅游重点项目。

“现在乡村旅游都讲究‘贵族范儿’了,精品民宿可以先把客人留下来,接下来再慢慢体验什么?”刚过完年,王明禄就开始预约一批又一批的专家来支招,希望能在产品设计中挑选最优方案。据悉,一期项目的精品木屋和药膳餐厅将在“五一”前后纳客,中医药研学馆和养生药浴池正在施工中。

从布局高端到高端落地

“我省的乡村游正在从规模化到精品化、高端化发展,高端化乡村旅游的定位主要目标是追求高品质,是乡村旅游品牌提质升级的必然。”省旅游发展委员会主任于风贵表示,从2013年起,山东连续4年共安排6.1亿元专项资金推动乡村旅游发展,全省规模化发展乡村旅游的村庄达到3200多个,乡村旅游经济相当于农业增加值的比重超过20%。改厨改厕、组织乡村旅游带头人赴外地精准交流等,成为全国乡村旅游发展的“山东经验”。这为我省乡村旅游从布局高端到高端落地提供了土壤。

得益于乡居厨厕改造,乡村民宿率先向精品和高端化转变,“美宿”成为游客深度体验我省乡村休闲的核心吸引物。据不完全统计,济南的精品民宿有73家,大多集中在南部山区,泰安和临沂都在40家以上,是目前全省精品民宿发展的富集地区。济南大明湖景区、泰山景区、济宁泗水万紫千红景区、台儿庄古城景区、聊城东昌湖旅游度假区、淄博南部山区、蒙山景区等美景周围,是精品民宿率先“亲近”的地方。其次,富有特色的古村落,像泰安汶口古镇、滨州魏集古村、荣成东楮岛村等,以其独具特色的地域文化迎得投资人的青睐,精品民宿与美丽乡村建设融为一体,过去几近空心的老屋破宅不仅旧貌换新颜,也因为游客的入住,获得了新的价值。再有旅游扶贫村,如枣庄山亭区石嘴子村的翼云石头部落、柜族部落,既创造了美景,也留下了美宿,并以此为基础不断丰富其他乡村休闲业态。记者了解到,有的民宿已经卖出了五星级的价格。

有了收入保证,村民成乡村游铁杆支持者。

“提质升级,向高端发展”的理念得到乡村旅游带头村的响应。距离神农药谷1小时车程的博山乐疃村,是2015年才起步却有着“网红”经历的民俗旅游村。非物质文化遗产——布头画的传承人刘宝万是这个村的招牌。在他制作的31米长的碎布头画卷上,聚焦了鲁中村落正月十五闹元宵的扮玩主题,有些已经失传的民间艺术,也得以复原。在这里,手工扎花灯、制陶艺、学蜡染,成为孩子们喜欢的特色体验项目。村里改造建成了四合院、多功能会议室、老同学聚会主题教室、老战友聚会主题会议室、空中餐厅等,都按照三星级标准,实现水、电、地暖、宽带、有线电视全配套。村党总支书记孙启帅说,现在全村人发展乡村旅游的劲头都很足。除了扩大接待规模,村里还想把淄博当地的美食发展起来,比如豆腐箱、酥肉、酥锅等装在盘子里的硬菜,可以换成小吃的样式销售,游客到这里逛着、玩着、吃着、住着的花样会越来越多。

对高端乡村旅游买账的不仅仅是游客,还有与之相邻的村民。旅游项目利用了闲置土地和废弃宅基地,以旅游专业合作社为主体,把这部分资产开发并经营,整合资源及劳动力,使之产生效益,从而给当地老百姓带来土地宅基地租金、工资收入以及效益分红等几部分的收益。在不改变所有权的前提下,村民以自家的房屋、果树和土地自愿入社,化零为整,再委托企业统一运营管理。有的村每年人均增收2万元,在企业就业的社员,年收入甚至可以超过5万元。“村民不用自己先期投资,而且有了收入保证,这让大家有了奔头,成为乡村旅游发展的铁杆支持者。”孙启帅说。(来源:大众网  刘英)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩