特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

人大代表:建议“唐诗之路”申遗,创立“美丽乡村”浙东模式

发布时间:2017-03-14 09:21:14 浏览次数:

2015年5月24日,浙江台州,石梁风景区位于浙江省天台县城北22公里的天台山中,是浙东“唐诗之路”的精华所在。  东方IC 资料图

“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。” 2013年12月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时提出这样的要求。

这让全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲受到了启发。她向十二届全国人大五次会议提交了一份《关于启动唐诗之路申遗的建议》(以下简称“《建议》”)。

《建议》介绍,“唐诗之路”是上世纪90年代首次提出的概念,所经之地可分为浙江东道(今浙东)和浙江西道(含浙西、浙南、浙北)。浙东唐诗之路是有代表性的、珍贵的文化遗产,是大批古代诗人进行文化朝圣之旅的必经之路。

《建议》提出应启动“唐诗之路”的申遗工作。具体建议为,在国内著名大学成立“唐诗之路”研究院,设立“唐诗之路”保护和研究专项基金,解决研究基地、人才及资金困局。

从历史、地理、宗教、文艺、民俗诸角度展开“唐诗之路”文化遗产家底排查,对魏晋以来“唐诗之路”历史地区周边的诗人行踪遗迹进行文献考证和田野调查,明确文化遗产地标,建立“唐诗之路”档案库,制定申报世界文化遗产的方案。

同时,应发现、挖掘和恢复“唐诗之路”周边大量古村落、古驿道等遗存。将这些与城市建设、美丽乡村建设、五水共治、民宿民居发展等方面融合共生,建立若干个“唐诗之路”主题小镇,逐渐在整个浙东地区连点成片,最终创建“美丽乡村”建设的浙东模式,开启新时代的文化朝圣之路。来源: 澎湃新闻网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩