特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡村公告 乡村公告

中国农业银行杯2016CCTV寻找中国最美乡村推介活动正式启动

发布时间:2016-11-28 18:19:28 浏览次数:

中国青年网11月28日电  为了贯彻执行党的十八大以来习近平总书记关于“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”、“绿水青山就是金山银山”的指示精神,落实中央1号文件关于推进农村生态文明、建设美丽乡村的要求,由农业部、环保部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、中国文联、中国宋庆龄基金会指导,中国农业银行独家冠名支持,中国农业电影电视中心CCTV-7农业节目、央视网、中共河北邯郸市委、邯郸市人民政府联合主办,《美丽中国乡村行》栏目、中共河北邯山区委、邯山区人民政府共同承办,邯郸广播电视台协办的“2016 CCTV寻找中国最美乡村推介活动”在CCTV7农业频道主楼三楼正式启动。来自中宣部、农业部、全国政协、中国文联、中国宋庆龄基金会、中国电视艺术家协会、中国农业银行等各部门领导代表拨冗出席了本次活动。

CCTV寻找中国最美乡村推介活动自2013年开展至今,已经成功举办了三届。在各部委领导的指导和支持下,通过专家评审团层层评选,三年内共推选出符合“四美”标准、对美丽乡村建设具有借鉴和引领作用的三十个最美乡村。秉持公益三农理念,活动一直致力于不断发掘特色美丽乡村、搭建全国性的美丽乡村交流平台,为美丽乡村建设与发展提供新的时代契机。三年来,成功将一批“各美其美”的典型乡村推介到全国,在社会各界引起强烈反响。央视新闻联播及各大主流媒体跟踪报道,传播最美乡村品牌。其中,以江苏永联村、黑龙江雪乡、陕西礼泉袁家村、山东沂南竹泉村、云南德宏喊沙村、浙江安吉高家堂村等为代表的美丽乡村在长期的线上线下活动中得到了广泛推介,乡村旅游经济飞跃发展,旅游人数激增,成为各地美丽乡村借鉴的典型。

在启动仪式上,CCTV7农业节目中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳表示:CCTV7农业节目中国农业电影电视中心作为国家主流媒体,一直以传播生态理念、推动生态文明建设和美丽中国建设为己任。一直坚持做不浮躁的电视节目,坚持做带给观众正能量的节目,被全国电视观众评为最真诚频道。成功打造了以三农人物推介为代表的一些列公益活动,而《寻找中国最美乡村推介活动》就是CCTV践行总书记的绿色发展理念,推介最美乡村,宣传最美乡村,7农业节目不可或缺的最美公益品牌。

CCTV7农业节目中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨总结致辞:建设美丽乡村是我们大家共同的理想和信念,CCTV7农业节目中国农业电影电视中心已经连续三年隆重推出《寻找中国最美乡村推介活动》,陕西袁家村、江苏永联村、黑龙江雪乡、山东沂南竹泉村、云南德宏喊沙村、内蒙古干宝利格嘎查等数十个美丽乡村在我们长期的线上线下活动中得到了广泛推介,已经成为乡村美、百姓富的美丽乡村借鉴的典型。以陕西袁家村为例,2013年接待210万人,收入9000万元;2014年,袁家村当选了十大最美乡村,当年接待356万人,收入1.78亿元;今年年预计接待游客将达到490万人,收入3.5亿元,超过了秦始皇兵马俑的旅游人数。在如今取得的美丽乡村推广成果上,我们将更加投入工作,总结经验,尤其是总结不足,大胆改进、大胆创新,严格遵循推介标准,以公开公正公平的原则,推介出最具特色的美丽乡村,共同把最美的事情办到最好。

最后,中华全国新闻工作者协会原党组书记、副主席翟惠生,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书张显,农民日报社党委书记、社长唐园结,中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红,CCTV7农业频道中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨,CCTV7农业频道中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳,农业部农产品加工局副局长马洪涛,央视网副总经理罗琴,邯郸市委常委、宣传部长、农工委书记范国珍,中央电视台 总编室节目播出部主任、中国农业银行企业文化部品牌管理处处长赵元兵,河北省邯郸市邯山区人民政府区长乔向华,邯郸广播电视台台长王合章上台为本次启动仪式揭幕,宣布“2016 CCTV寻找中国最美乡村推介活动”正式启动。

随着2016年寻美活动扬帆启航,“2016 CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼”及“2016 CCTV寻找中国最美乡村经验交流会”将于一月上旬在河北邯郸邯山区举办,隆重揭晓2016年获奖乡村名单。来自各地的美丽乡村代表共聚一堂,共话美丽乡村建设。

传播生态文明、建设美丽中国,为了提高社会舆论对美丽乡村的关注度,让更多人参与到美丽乡村评选当中,2016 CCTV寻找中国最美乡村推介活动的评选首次开通网上投票及美丽乡村LOGO征集活动,专家评委及网民均可在央视网及CCTV7农业节目官方网站农视网投票参与评选,同时获选的美丽乡村LOGO作为推介活动指定LOGO使用。

《美丽中国乡村行》栏目作为推介活动发起者,是央视唯一一档纯粹的乡村旅游节目,为拉动乡村旅游,增加农民收入,节目以寻找旅游线上的新奇特,倡导生态旅游方式为宗旨。说农民话、让农民说话、替农民说话,由于平实无华而深受城乡百姓喜爱。开播以来影响力、关注度、美誉度不断提高,不但在央视客观评价体系中综合排名稳居前列,在多个电视节斩获大奖,在央视网292个栏目的点击率排行更是连续十个季度排在前五位,已经成为中央电视台一档叫好又叫座的品牌栏目。推出的小长假特别节目《美丽乡村快乐行》深受城乡百姓的青睐,为农业频道收视逆势增长做出了贡献。栏目推出的大型公益活动《CCTV寻找中国最美乡村推介活动》寻找美、发现美、推介美、创造美,将美丽乡村可复制可借鉴的经验进行广泛传播,成为央视不可或缺的最美品牌。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩