特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

龙岩红色旅游促进产业升级

发布时间:2016-06-16 16:05:36 浏览次数:

龙岩红色旅游资源丰厚,是全国著名的革命老区,是中央苏区的重要组成部分,是毛泽东思想的重要发祥地,是红军长征出发地之一。近年来,龙岩市旅游局通过充分挖掘龙岩丰富的旅游资源,推动了红色旅游和观光旅游、乡村旅游、生态旅游、休闲度假旅游等相结合,形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路,增强其吸引力和竞争力,实现红色旅游接地气,产业融合发展。

一是红+绿。实施古田、梅花山·虎园核心景区“瞻仰古田会址,神游中国虎园”的“1+1”一票通方案,将两个景区打包成整体,形成“古田红色光芒吸引人,梅花山绿色情怀留住人”的新模式,使红色旅游和绿色生态休闲游有机结合,促进旅游产业发展。

二是红+蓝。充分发挥旅游资源的互补作用,打好组合拳,永定推出金砂红色旧址群组合天子温泉;连城推出松毛岭战地遗址组合天一温泉;新罗推出中心城区红色景区组合铁山外洋温泉等综合性旅游产品,满足市场需求。

三是红+民俗文化。充分发挥乡村旅游资源优势,大力发展农家乐、休闲农业和民俗表演活动,大大丰富了红色旅游内涵,主要实现了古田五龙民俗文化广场《节节高舞》、《五龙呈祥庆太平》等节目的正常演出,推动了长汀“红色小上海”店头街和水东街历史街区沿街店面的修缮,恢复明清古街建筑的翘角、瓦当、呼依、搏风等建筑符号,再添一道古朴亮丽的风景。

四是红+新农村建设。龙岩红色旅游景区的建设也促进了当地的新农村建设。龙岩市、县统筹安排上亿元资金,实施美丽乡村建设工程,多个红色村庄均为建设对象。以红色旅游带动其他产业发展,大力开展基础设施的完善提升,极大地改善了群众生产和生活环境,提高了群众生活质量。目前,我市创建了173个海峡客家乡村旅游示范户、18个省三星级以上乡村旅游经营单位、14个国家旅游扶贫村、21个省乡村旅游特色村、5个省乡村旅游休闲集镇。

此外,龙岩市旅游局还通过深入挖掘红色文化核心价值,积极打造全国红色旅游经典景区、国家A级旅游景区、群众路线教育实践基地等知名品牌,闽西红土地的品牌日益成熟。古田会址等7个红色旅游景区成功创建国家AAA级以上旅游景区,其中古田旅游区于2015年10月荣膺国家5A级旅游景区,成为我省第一个获评全国最高等级旅游景区的红色景区;毛泽东才溪乡调查旧址群景区也于2015年获评国家4A级旅游景区;闽西革命历史博物馆、东肖红色旧址群、永定金砂红色旧址群等成功创建国家3A级旅游景区;长汀红色历史街区店头街荣获“中国十大历史文化名街”称号;闽西革命历史博物馆等9个红色旧址(馆)为龙岩市群众路线教育实践基地。(来源:龙岩市旅游局 谢丽珠、张林峰)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩