特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

新郑市乡村旅游风正帆高 农村经济发展提速增效

发布时间:2016-06-16 10:01:23 浏览次数:

大河网讯 新郑市充分发挥资源优势,深度挖掘文化内涵,着重突出地方特色,加快开发乡村旅游产品,努力构建乡村旅游产业体系,在绿水青山之间,让乡村旅游释放出经济能量。

走进龙湖镇泰山村,一条条宽广整洁的水泥路蜿蜒通幽,绿树丛花下一栋栋民居小楼清新秀丽,一幅“村在林中建,人在画中游”的景象。迈步走进新开发的乡村体验式旅游综合项目——千稼集,放眼望去,一片繁华热闹景象,不少游客带着家人朋友来到这里,品尝四方名吃、体验各类游乐设施,借助情景设置,回味童年记忆,感悟厚重的中原民俗文化。

近年来,泰山村大力发展休闲观光农业,打造魅力村庄,随着旅游项目的开发,村民们纷纷在家门口建起了农家乐餐馆,出外打工的年轻人,也争相返乡创新创业,一年下来收入个盆满钵盈。

位于郭店镇的翠谷农业公园,是新郑市又一个新兴的现代都市型生态农业龙头企业,集生态养殖、瓜果采摘、生态体验、餐饮休闲、农耕文化为一体,目前主要种植有西瓜、哈密瓜、西红柿等优良鲜食水果和几十种时令有机蔬菜、五谷杂粮。自公园成立以来,结合水果成熟季和节日习俗,陆续开展了草莓采摘节、农耕文化节等活动,不仅吸引了众多游客前来观光,还带动了当地经济的蓬勃发展,为周边群众提供了300多个就业岗位,走出了一条企业与农民“双赢”的生态农业发展之路。

同样在具茨山景区,这里山清水秀、风景如画,黄帝文化遗迹遍布山野,丰富的特色餐饮、鲜果采摘更是吸引了各地游客慕名前来。满山的果树吸引了如潮游客,促进了旅游开发,增加了种植户的经济效益,两者相辅相成,共促乡村经济快速发展。

据了解,新郑市将新型城镇化建设与旅游、都市区现代农业项目、农民致富等进行“捆绑”,通过重点发展乡村旅游产业,积极发展乡村经济,拓展农民创收渠道。目前,该市形成规模的乡村旅游企业已达26家,今年又将新增12家,主要分布于具茨山管委会、龙湖镇等8个乡镇。

全面合理布局的乡村旅游发展,让新郑市农业、农村、农民跟上新型城镇化建设的脚步,让处在新型城镇化建设中的乡村环节迸发出强大的经济效益。(王君杰 张温良)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩