特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

开封多措并举推进美丽乡村建设 营造农民幸福家园

发布时间:2016-06-15 11:23:48 浏览次数:

政府重视美丽乡村建设

市领导调研生态农业和乡村旅游工作

6月7日,市领导黄道功、于吉良、牛春堡、翟中州带领市委农办、市农林局、市住建局、市旅游委等部门负责人,就开封市生态农业和乡村旅游工作进行调研。市委副书记黄道功强调,要紧紧抓住“大众旅游时代到来”的机遇,挖掘资源,加快建设,加大宣传力度,打造具有开封特色的乡村旅游。

黄道功一行先后到龙亭区晋开四季美都市生态园、祥符区杜良乡曹寺村、鼓楼区余店民俗文化村进行调研。晋开四季美都市生态园位于柳园口黄河岸边,占地5000余亩,集绿色生态及现代农业科技于一体,采用国际尖端水肥一体化技术,积极倡导绿色农业、生态农业。同时结合生态农业和体验农业,积极开拓富有特色的沿黄乡村风情游。黄道功指出,晋开四季美都市生态园要发挥好龙头企业作用,做好规划,找准定位,树立品牌,大力发展休闲观光农业,拉长产业链,提高旅游效益。曹寺村极力打造“互联网+生态、休闲观光、旅游、养老”的新模式,目前正在加快建设。余店民俗文化村紧邻南苑高速出口,具有得天独厚的发展乡村旅游优势。黄道功说,要利用有利条件,搞好基础设施建设,加大招商力度,建设“可以触摸的乡愁”的美丽乡村,打造乡村旅游新亮点。

对开封市乡村旅游下一步的发展,黄道功提出了四点要求。一是走出去开阔眼界,充分借鉴外地好的经验和做法。二是打造一批乡村旅游示范点,要有规模、上层次,起到引领作用。三是充分发挥政府扶持资金的杠杆作用,重点扶持规划和宣传。四是建立一套标准高的制度,让示范点有章可循、有序推进。

市领导赴杞县调研精准扶贫和新型农村社区建设工作

5月4日上午,市委副书记黄道功带领市委农办等部门负责人赴杞县调研精准扶贫和新型农村社区建设工作。黄道功强调,各级党委、政府要增强精准扶贫的紧迫感,完善机制,找准路子,加快实施精准扶贫、精准脱贫,决不让一个困难户、一个贫困村掉队。

黄道功一行在沙沃乡闫口村仔细了解了精准识别贫困户的程序、方法,驻村工作队工作开展情况以及该村的扶贫脱贫措施。该村通过土地流转成立了种植业合作社,贫困户以土地或资金入股,年底进行分红。有劳动能力的贫困户,平时还可以到合作社打工。黄道功对该村精准扶贫工作思路、举措给予了充分肯定。随后,黄道功走访了杨世成、杨继民、王占启等贫困户,关切地询问他们的致贫原因和生活状况,鼓励他们坚定信心,相信在政府的帮助和自身的努力下一定能过上富裕的日子。

黄道功指出,要厘清扶贫工作思路,重点在“精准”上下功夫,切实帮助贫困群众选择好切合实际的脱贫致富项目,确保脱贫效果。要结合村庄实际情况,落实好精准扶贫的相关政策,制定出适合村庄发展的帮扶计划。对有劳动能力的贫困人口,要增强他们自我“造血”功能,帮助就业;对没有劳动能力的贫困人口,要织牢“社会保障网”。要发挥第一书记的作用,做好政策宣讲、技能培训和扶贫服务等工作。

黄道功一行还先后到沙沃乡鑫苑新型农村社区和圉镇镇中心社区进行调研。

改善“硬件”提高农民生活质量

开封出台意见进一步加强乡村医生队伍建设

建设一支素质高、留得住、干得好的乡村医生队伍,是让优质医疗服务打通“最后一公里”的关键。市政府办公室日前印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,以一系列实实在在的举措,进一步明确了今后一个时期我市乡村医生队伍建设的总体要求、主要目标、重点任务、保障措施等。

意见指出,开封市将按照深化医药卫生体制改革的总体要求,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,改革乡村医生服务模式和激励机制,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,加强医疗卫生服务监管,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平。“十三五”末,全市乡村医生总体具备中专及以上学历,逐步具备执业助理医师及以上资格,乡村医生各方面合理待遇得到较好保障,基层首诊、分级诊疗制度基本建立,努力建设一支素质高、留得住、干得好的乡村医生队伍,为农村居民提供均等化基本公共卫生服务和安全有效、方便价廉的医疗服务。

意见从合理配置乡村医生、加强乡村医生管理、优化乡村医生学历结构、转变乡村医生服务模式、健全乡村医生保障机制等方面,明确了我市乡村医生队伍建设的重点任务。

开封市农村饮水安全工程惠及270万余人

开封市自实施农村饮水安全工程以来,开封市委、市政府高度重视,把切实解决农村饮水安全问题列入每年的民生工程之中。截至目前,开封市完成工程总投资10.86亿元,建设供水工程253处,解决了248万农村居民和23万在校师生的饮水问题。“十二五”期间全市农村饮水安全项目建设全部提前完工。通过实施农村饮水安全工程,农村群众的生产、生活条件得到了明显改善:减少因长期饮用高氟水造成的氟斑牙、氟骨病等疾病的发生,提高了农民的健康水平。改善了农村生活环境,促进了新农村建设。密切了党群、干群关系,进一步提高了党和政府的凝聚力和号召力,增进了农村社会和谐。

利用“互联网+”助力农民发家致富

开封市祥符区发展电子商务建设富美乡村

4月25日,习近平总书记在安徽省凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时强调,建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

近年来,开封市祥符区将“互联网+电子商务”这一元素融入美丽乡村建设中,补农村短板,扬农村长处,培育起了新兴产业,电子商务入村正在助推祥符区美丽乡村建设。

影响农村产业发展的突出问题就是信息相对闭塞,农民不能够及时了解市场需求,而农产品也总是找不到合适的销售渠道。而“互联网+电子商务”则很好地解决了信息不对称的问题。祥符区积极实施电子商务入村工作,普及农民对电子商务的认知,致力于突破农村信息和物流瓶颈,促进农村商品流通,为广大农民创造便利生活,提供创业机会,吸引农村青年返乡创业,提升农村电子商务应用水平。

“以前路不好走,农产品卖不出去,凌晨1点就要起来到县城去卖。”5月16日,八里湾镇大王寨的王运河告诉记者,自开展美丽乡村建设以来,村容村貌大变样,不仅路修好了,还建立了电商平台,出去卖农产品方便了,通过网络的宣传,游客也越来越多。

祥符区围绕电子商务发展了一批具有特色的产业,富了农民,美了乡村。据了解,各乡镇利用美丽乡村建设的良好契机,有序发展特色农业,积极培育新型经营主体,着力扩大“一村一品”覆盖面,有力推动农村经济发展和农民就业增收,很多村实现了村民在家门口就有活干、有钱赚。

陈留镇突出中州名镇和商贸服务业特色,打造现代商贸物流区;杜良乡确立打造开封“鱼米之乡”和农副产品物流集散地的发展目标;袁坊乡、刘店乡抓住沿黄生态带建设机遇,重点发展沿黄休闲旅游观光项目和特色种植养殖业……与此同时,祥符区加快建设以农村电子商务为主的智慧农村,培育了一批电商村,打造美丽乡村建设与农村经济新型业态融合发展、互促共进的新样板,促进农民增收。

“贫穷不是美丽乡村,美了的乡村怎么富起来才是美丽乡村建设的重要内容。”祥符区委书记王秋杰说。祥符区突出兴业富民,通过积极推动“互联网+电子商务”发展特色农业,带动村民共同致富。电子商务入村不仅补了农村的短板,扬了农村长处,还带动了产业发展,强力助推祥符的美丽乡村建设。

加强文化建设丰富农民精神世界

开封乡村连续10年举办科普文化节传播文明新风尚

日前,记者在开封市城乡一体化示范区水稻乡孙庄村富平社区担任社区主任记者助理时了解到,3月10日上午,城乡一体化示范区水稻乡孙庄村举办了以“遵德守礼、崇尚文明、科普惠民、同心圆梦”为主题的科普文化节,同时对村里的优秀党员、十佳孝子、好媳妇、五好文明家庭进行了表彰,这已经是该村连续10年举办科普文化节活动。

3月10日,孙庄村村委会大院内音响刚一开,附近十里八乡的村民便纷纷拥入,将大院围得水泄不通。铿锵有力的盘鼓表演《声震天中》拉开了本届科普文化节的帷幕。随后,受表彰的优秀党员、十佳孝子、好媳妇、五好文明家庭等村民代表也戴着大红花分批走上舞台领奖。伴随着欢快的音乐声,村民们自编自演的扇子舞、广场舞、拉丁舞以及传统的豫剧、变脸、舞狮等民俗节目轮番上演。

作为村里科普文化节的倡导人之一,孙庄村党支部书记丁建设颇为自豪地向记者介绍说:“俺们村的节目个个都拿得出手。村里的黄河艺术团在很多大赛中都获得过大奖,曾夺得中国民间鼓舞鼓乐大赛的最高奖——山花奖,曾走进人民大会堂为国家领导人汇报演出,曾走进中央演播大厅录制节目,还代表河南赴澳大利亚展示中原文化魅力,为国争光。孙庄村科普文化节举办10年来,村里共评选出近百位十佳孝子和好媳妇,还评选出80多户五好文明家庭。在榜样的带动下,村里没有再调解过一起婆媳纠纷。10年来,尚德向善、重视科学、文明和谐的新风已经吹遍了全村的各个角落。”

开封市歌舞剧院专场演出走进边村社区

阳光灿烂,鸟语花香。4月7日下午,伴随着欢快的开场舞蹈《欢庆》,2016年开封市歌舞剧院“河南省舞台艺术送农民”顺河回族区汴东产业集聚区边村社区专场演出,正式拉开帷幕。让边村社区的父老乡亲,在家门口尽享文化大餐。

当日下午3时,伴随着优美的开场舞蹈,2016年开封市歌舞剧院“河南省舞台艺术送农民”专场演出正式拉开帷幕,此时演出场地已经被群众围得里三层外三层。随后,贴近群众生活的歌曲,百姓耳熟能详的经典豫剧《朝阳沟》、《抬花轿》,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》,以及经典的河南坠子曲目、相声《方言趣谈》等精彩纷呈的节目轮番登场。贴近生活,内容丰富主题鲜明的节目,吸引了很多过往群众驻足观看,演出现场掌声、喝彩声不断。

记者在演出现场采访部分观众,观众纷纷表示,节目非常多,内容也很丰富,在家门口能看到这样的精彩演出,我们群众非常高兴,真希望这样的演出能多一些,多来我们基层社区演出,生活之余丰富我们的精神文化生活。

优化生态环境改善农村人居环境

开封市大力开展“清洁家园.美丽乡村”活动

开封市以改善农村人居环境为目标,以建设美丽乡村为导向,大力开展“清洁家园.美丽乡村”活动,着力实施小城镇综合整治提升工程,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、财政资金向农村倾斜,城乡一体化步伐不断加快,全市农村环境面貌得到了明显改观,农村精神文明建设迈上了新台阶,展示了新气象。2015年,开封市城乡一体化示范区水稻乡被命名为省级生态乡镇,尉氏县大马乡朱庄村等7个村庄被命名为省级生态村,尉氏县庄头镇小营村等24个村被命名为市级生态村。

一是抓关键,提升乡镇环境质量。乡镇政府所在地的小城镇,是新型城镇化体系建设的基础,是连接县城和农村的战略节点。但小城镇普遍存在的环境卫生脏乱差现象,与美丽开封建设格格不入。我市针对小城镇环境卫生差、基础设施落后、日常失于管理等突出问题,以乡镇政府所在地环境整治为突破口,在全市所有乡镇实施了为期一年的小城镇综合整治提升工程,对小城镇的环境卫生、占道经营、破损设施、杂乱广告、架空管线、交通秩序进行整治。对小城镇的示范街道、文化活动场所、集贸市场、机关大院、卫生公厕、垃圾污水处理设施进行重点建设,改善城镇面貌,完善城镇功能,提升城镇管理水平。由于抓住了关键,乡镇政府所在的小城镇迅速发生变化。目前,全市90%以上的乡镇已经完成整治、建设任务。特别是乡镇集贸市场的建设,为流动摊贩提供了满足日常经营需求的规范化场所,马路市场、占道经营得到了有效治理。

二是突出乡村和道路环境卫生治理。从去年开始,在全市所有行政村和国道、省道、县道等主要交通干道强力实施农村环境卫生整治。目前,县、乡主要交通干道两侧及沿线村庄环境卫生已得到治理,整治效果明显,基本达到“一眼净”的标准。为确保农村环境卫生长治久洁,从队伍建设、职责落实、制度完善、经费保障等环节入手,不断建立完善乡村卫生长效保洁机制,实现了农村保洁市场化、制度化、常态化。2015年,重点实施美丽乡村“133”示范工程,即通过一年的时间,以国道、省道、县道为轴线,着力打造15个美丽乡村示范乡镇、30个美丽乡村示范村、3条美丽乡村示范带。

三是重长效,多方合力建设美丽生态乡村。改善农村人居环境工作是一项长期、复杂的工程,在推进中,我市通过抓好机制完善,纲举目张,确保了工作的长效常态。一是建立领导责任机制。实行“市指导、县区组织、乡镇主抓、村组实施”的责任体系,将工作纳入对各级党委政府年度工作目标和测评村级班子工作实绩的主要内容。市里主要领导和分管领导每月组织召开一次现场观摩会,加压鼓劲,促进工作开展。县、乡两级落实领导干部分包制,党政“一把手”负总责,分管领导具体负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是建立资金投入机制。按照政府主导、部门整合、群众参与的原则,建立多元化资金投入机制。三年来市财政列支7000万元,对活动实行以奖代补。各县、区也结合实际,积极筹措资金加大投入力度,每个县财政列支不低于3000万元,每个区财政列支不低于1000万元。三是建立督导考核机制。借鉴创建国家卫生城市的经验,开展竞赛评比活动。每月月中和月末分别组织专家组、领导组进行实地检查,现场排序、媒体公示。并且对每个竞赛周期获得第一名和第二名的县区,分别奖励20万元、10万元,对最后一名的县区进行通报批评。同时不定期对各乡镇整治情况进行暗访检查,暗访结果均在媒体上进行公开报道。四是建立宣传引导机制。充分发挥文明办、妇联、共青团等组织作用,组织群众开展星级文明户、卫生示范户、好婆婆、好媳妇等创建评比活动,调动农民群众参与的积极性,提高文明卫生意识。同时,在新闻媒体开设《美丽乡村在行动》、清洁家园暗访行》等专题栏目,宣传工作中涌现的先进典型,营造浓厚舆论氛围。五是引导激励群众创新创造。在政府投入的基础上,突出农民群众的主体责任,通过“一事一议”,采取县、乡补贴,群众自筹的方式,引导激励群众自行整治环境,自主建设美丽家园。同时,积极探索市场化运作模式,以财政奖补资金为引导,鼓励吸引社会资本、民间资本等参与农村环境卫生整治。

美丽乡村建设是社会主义新农村建设的重要载体,对于建成全面小康社会,提升农民幸福指数具有重要意义,同时和文明城市创建又具有相辅相成的作用。近年来,开封通过多项举措使美丽乡村建设进入新阶段。来源:开封文明网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩