特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

青州市端午节假期旅游亮点纷呈 乡村旅游受推崇

发布时间:2016-06-12 14:01:24 浏览次数:

齐鲁网潍坊6月12日讯(记者庄好亮)端午节是中国的传统节日,除了插艾叶、佩香囊、吃粽子外,更多人趁着上半年最后一个节假日出游,放松心情,青州市迎来暑期旅游的首波高峰。从出游群体看,家庭、学生为出游主体;从游玩主题看,乡村游、休闲游、采摘游、亲水游人气高涨;从出游产品看,短线周边游最受青睐。据统计,端午节期间,青州市纳入重点监测的景区共接待游客25.8万人次,同比增长121.7%,门票收入219.8万元,同比增长21.1%,实现旅游综合收入2.5亿元,同比增长18.8%,旅游市场保持了稳步增长的良好势头。

全市各景区游客人数再创同期新高。节日期间,全市各星级酒店和众多经济型、商务型酒店以及社会酒店、家庭酒店全部满员。今年“端午”假日期间,我市对青州古城景区的经营、卫生、旅游环境开展为期1个月的综合整改提升,取得良好效果。受益于近年来我市全方位、立体式、常态化的宣传推介,尤其是5A级景区创建带来的宣传效应,以及全市旅游服务水平的提升,云门山、驼山、仰天山、泰和山等景区接待游客数量均创同期历史新高。

乡村旅游备受推崇。端午时节,瓜果飘香。众多市民选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣,参与到樱桃、黄杏、时蔬等旅游采摘活动中,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为端午节大量旅游者的首选。王坟镇清风峪景区、侯王村、庙子镇黄鹿井村、王府街道的井塘古村等引来大批喜爱山地森林休闲和古村民俗的游客,仰天山、九龙峪景区人数较去年也有明显增长。

休闲游、自驾游成为重要出游方式。高考结束后,不少家长选择在假期带着孩子外出游玩,放松心情。弥河、南阳河生态游、“花卉之旅”花卉旅游、西南山地森林游更是吸引了来自东营、淄博、济南、青岛、北京、天津等地的游客扶老携幼前来游玩。同时,自驾游成为重要旅游方式,来青自驾游游客持续增加,随着我市对旅游基础设施不断加大投入,各景区的接待能力不断提升,各大景区游览井然有序。

“互联网+旅游”效果凸显。今年以来,全市智慧旅游建设加速推进,各有关部门和旅游景区依托市旅游局官方网站、各景区网站、青州古城旅游区官方网站、微信公众平台、官方微博等智慧旅游平台,加大与同程、携程、艺龙、阿里去啊等知名网站的合作,用“互联网+”的思维加大对外推介力度,为游客提供便捷服务。6月8日,市旅游局与全省乡村旅游电商暨综合服务平台-八喜旅游网举办了乡村旅游进社区活动,潍坊市部分重点乡村旅游景区面对我市居民进行了宣传推荐。6月9日全省旅游政务微信联盟对我市端午旅游攻略进行了推送,扩大了我市的知名度和影响力,有效地带动了假日旅游市场。

从业人员素质和服务质量进一步提升。扎实开展《文明旅游规范》宣传,游客在景区乱丢垃圾,乱刻乱画、抽烟等不文明现象,明显少于往年。通过前期开展的“创建国家5A级景区系列培训”和相关管理制度的不断落实,全市有关景区的服务意识和能力都有了较大提升,受到广大游客和市民的赞誉。

旅游市场文明有序。为确保假日期间旅游市场平稳有序,端午节期间,全市旅游系统员工坚守岗位,市旅游局下发了《关于关于进一步做好旅游安全工作的通知》,突出抓好旅游安全生产,严格景区包靠制度,深入景区一线,协调处理各类旅游突发事件,及时解决游客咨询、投诉等问题,全力为游客提供帮助和服务。宣传、公安、交通、文化、市场监管、安监等各有关单位和有关镇、街道分工协作,全力为游客创造良好的假日旅游环境,确保了正常的旅游秩序。节日期间,全市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩