特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

常熟组团式建设美丽村庄 今年确定80个创建组团村

发布时间:2016-06-12 16:45:01 浏览次数:

常熟“组团式”建设美丽村庄

今年确定80个创建组团村,平均每个创建点约133户

苏报讯(记者陆晓华)常熟碧溪新区李袁村李袁二区于去年创建成为三星级康居乡村,这个美丽乡村包括了原李袁3组、4组、11组、16组和17组,区域面积0.5平方公里,总户数122户。据悉,常熟市在推进美丽村庄建设中,以“组团式”村庄为单位,解决自然村庄零散、户数少和公共服务设施共享不足等问题,去年该市20个“三星级康居乡村”创建组团村,平均每个创建点125户。今年80个创建组团村,平均每个创建点约133户。

据常熟市委农办主任吴建兴介绍,2013年以来,常熟市把美丽村庄建设作为推进城乡统筹发展、建设“强富美高”新农村的重要举措,全力推进、狠抓落实,加快建设进度。目前,已建成苏州市“美丽村庄示范村(点)”11个,苏州市级及以上“三星级康居乡村”58个,“二星级康居乡村”15个,“一星级康居乡村”207个。“根据常熟村庄规模大的特点,我们以‘组团式’村庄为单位来推进美丽村庄建设,要建设就建设一片”,吴建兴说,同时,不搞锦上添花,注重雪中送炭,选择基础条件相对差的村庄先行,美丽村庄建设以污水处理设施、生态河道建设、村庄道路硬化、公共服务设施、农村环卫设施和绿化美化村庄为重点,通过创建,涌现出了古里镇联泾村、碧溪新区李袁村、辛庄镇桃园村、虞山镇东联村等多个新的亮丽村庄。

记者在海虞镇汪桥村看到,村庄内道路宽阔、河道整洁、绿树成荫,停车场、雨污水管网等配套设施齐全,彰显出独特的水乡资源、田园风光和文化景观。据悉,常熟在美丽村庄建设中,坚持以科学规划为引领,规划设计前,充分了解村民翻建意向、整治意愿等,做到“心中有数、有的放矢”。规划过程中,不搞“涂脂抹粉”“形象工程”,而是实实在在让百姓尝到甜头、得到好处。同时,因地制宜确定方案,力求保持村庄空间格局,尽可能减少大拆大建和人为破坏,并注重打造村庄乡土风貌,方案设计突出村庄的乡土气息,绿化以四旁为主,树种以乡土为主,菜园以保留为主;林内绿地、户外文体活动场所建设坚决摒弃城市公园的建造方式,尽可能减少硬铺装、回归自然。此外,整合集聚各类资源,合力推进村庄综合整治,将城乡河道综合治理、农村生活污水处理、村庄连片整治等与美丽村庄建设同步推进。

今年,常熟市美丽村庄建设的目标任务为:建成2个省级美丽乡村“面上示范”村,1个苏州市级美丽村庄示范点,30个苏州市级“三星级康居村庄”,50个常熟市级整洁村庄。具体建设中,将突出重点,不断提升建设质量,与新型城镇化、产业转型、生态文明、强村富民等有机结合起来,避免“镇镇一样”“村村一面”。目前,各创建“组团”前期准备工作已经完成,规划编制也已基本完成,76个组团已制定了实施方案,67个组团完成了施工图设计,26个组团已经陆续开工。来源:苏州日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩