特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

福建彭家洋村:畲汉共建美丽乡村

发布时间:2016-05-30 14:53:01 浏览次数:

航拍彭家洋村全景图。彭家洋村村委供图

新华网福州5月30日电(陈翊群)徜徉于五月的阳光下,在福安市坂中乡彭家洋村,独具畲族特色的“双凤朝阳”山门石牌坊映入眼帘,占地两千多平米带有休闲回廊的民族团结文化广场,四周绿树成荫,白墙黛瓦,有樱花谷、观赏池,微风挟裹着泥土的芬芳,仿佛眼前是一幅现代化的美丽乡村图。
而在四年前,人们对彭家洋村的印象还是脏乱差,村里污水横流、杂草丛生、村民房前屋后垃圾随处可见,村民大多进城务工,村中冷冷清清。

从脏乱差的村落到如今的福建省民族团结进步创建活动示范村,前后四年,到底是怎样一股力量,让这个畲乡发生巨变?近日记者来到彭家洋村寻找答案。

畲汉共居:携手一起改变乡村面貌

彭家洋村是福安少数几个畲汉共居村之一,距离福安市区十多公里,约20分钟车程。全村336户1336人,其中畲族村民210多户,870人,占总人口的65%。

“这几年村里的变化确实大,带头村干部干了不少实事。”走访期间,村民不止一次为村两委“点赞”。

“过去,彭家洋村养猪的养猪,污水横流、村民房前屋后垃圾随处可见,恶臭难闻。”现年65岁的时任彭家洋村支部书记吴幼生说,2012年,彭家洋被确定为福安市扶贫试点示范村、福建省民族团结进步创建活动示范村,他们借此机遇动员全村村民献计献策,村貌彻底改变了。


彭家洋村山门。福安市宣图

在上级党委部门指导下,时任村干部的吴幼生、雷平业经过多次商议后决定,要改变村貌,首先对环境卫生问题进行整治。

“村里有五六家养猪户,有畲族的、也有汉族的。村干部通过轮番做思想工作始终没效果,经多方权衡村两委作出让步:给养猪户相应补贴,可提供相应场所集中圈养。”吴幼生说,村两委的初衷村民自是看在眼里,为了新村建设,村里的养猪户最终有的出售生猪,有的异地圈养。

村里养猪恶臭问题解决了,村两委带头加紧对村庄垃圾集中收集,修建垃圾焚化炉,给村里配备专职环卫人员,引导村民清理房前屋后杂物……

看着村貌一点一滴的变化,村中一些擅长城建、熟练的水泥工老师傅纷纷加入建设美丽乡村的队伍,很快村中污水管网布设,实现雨、污水分流,净化污水排放。旧房危房推行了改造、加固、屋顶“平改坡”、挑檐等装饰。

村民陈铃仔算的上是“彭家洋美丽乡村建设的设计师”,陈铃仔在北京开装修公司已20多年,听说家乡搞建设,他主动回到家乡担当起了“设计师”职责,通过整整一年多精心努力,才有了当前呈现在游客面前“这幅现代化的美丽乡村图”。

畲汉一家亲:大手拉小手共同致富

与前任村两委班子配套一样,去年底刚上任村支书吴云生与村民主任钟宝章也是“畲汉一家亲”搭档。

“通过数十年的发展,村里畲汉通婚已经繁衍了三代,一些村民都会用‘汉语加畲语’交流了。”钟宝章说,目前村中畲族嫁给汉族有32人,汉族嫁给畲族50多人。村里群众有大小事一般都会互相通气,大手拉小手。

彭家洋村因为毗邻福安市区的优势,这几年村中有很多能工巧匠“走出去”:从事空调装修、水泥工建房、硬化公路等专业队,搞物流运输、承揽城建配套工程建设等等。

“我最多的时候带过30多名工友一起出去接活干,当时同村畲族的共有就有20多个。”“退而不休”的老支书吴幼生说,“其实村里早已不分畲族、汉族,大家都一样,只要哪里有活干,我们都是互相帮忙带着一起出去赚钱。”

据不完全统计,彭家洋现有这些专业队七八家,从业人员200多人。每人平均年收入能达7-8万元。

“2012年,我们村作为福安市扶贫试点示范村、福建省民族团结进步创建活动示范村,人均收入只有七八千元。如今,我们村貌彻底改变了、成为了美丽乡村,游客也络绎不绝,去年,全村年人均收入涨到了一万七八千元。”现任村支书吴云生说。

“作为现任村两委,我们将继续推进美丽乡村建设,围绕户外休闲运动型主题进行培育,以打造富春溪西岸生态休闲旅游村、畲族风情度假村、民族团结示范村为目标。”吴云生信心满满地说,2016年,村民年人均预计可超2万元。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩