特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

象山茅洋:山水雅境中的美丽乡村

发布时间:2016-05-11 10:36:25 浏览次数:

茅洋乡溪东村的民居。(何峰摄)

浙江在线·浙江城镇网05月11日讯清晨。背靠苍翠青山的花墙村,道路两边花开正好,精致的院落里春意盎然。记者登上一家名为“友爱”的民宿二楼,一推开窗就看见蟹钳港,“面朝大海,春暖花开”的梦想,就这样轻松实现。眼前二千余亩海涂,每天随着潮汐静悄悄地来,静悄悄地走,游客在此可观静如处子的海,还可以进行蟹虾捕捞等渔家休闲体验活动。如今,花墙村已经“墙内开花墙外香”,虽然拥有320张床位,在周末仍然一房难求。

中午。行者岭脚村,绿意如织的草坪上,一只白鸽停在靠椅上待你抚摸;说谎的匹诺曹将长鼻子伸出窗外,一不小心被游玩的小朋友牢牢拽住不肯松手……一幅幅栩栩如生的墙体3D画,将行者岭脚村装扮成了一个“童话世界”,吸引着一拨拨的游客。

晚上,溪东村的灯光球场亮如白昼,村民正在里面锻炼。这个实行物业化管理的村庄,一眼望去以为是一个大公园,别墅鳞次栉比,建成了集中式居家养老服务中心和文化服务中心,是一个服务功能齐全、环境整洁美丽的高品位农村社区。

……

行走在象山茅洋乡的一个个村落,如同行走在一个个“景点”。近年来,该乡通过点线面结合、分类别推进、一体化创建,整乡推进美丽乡村建设,全域面貌焕然一新。成功创建市全面小康村7个、特色村1个、中心村1个,打造市级精品线及象山县“山水风情”精品带13公里,先后被评为省生态乡镇、省森林城镇、市幸福美丽新家园建设先进乡镇等。

茅洋乡相关负责人告诉记者,“十二五”期间的美丽乡村建设,改善了农民的居住品质,为在“十三五”期间打造美丽乡村升级版,将美丽环境转化为美丽经济、将生态优势转化为发展优势,奠定了良好的基础。

“十二五”期间,茅洋乡把每一个村庄作为“景点”来打造。每年重点推进1至2个村,因地制宜打造生态园林型、社区服务型、产业推动型等美丽村庄。山下叶村采用乡土材料,形成具有江南特色的小山村;茅洋村推进农村土地改革,探索出“土地变股份、农民当股东、收益有分红”的村强民富模式……这些村先后成为茅洋乡美丽乡村建设的样板,干部群众看得见、学得到,全乡形成了力争上游的建设热潮。同时,串点成线,打造乡域“美丽走廊”和“靓丽主轴”。

茅洋乡人大主席周璐说,“十三五”期间茅洋将通过提升“美丽产业、美丽环境、美丽乡风”,创建宁波市美丽乡村示范乡镇,打造宁波乡村旅游聚集区。重点实施以“向海花溪、童画茅洋”为主题的管溪流域精品旅游带建设,争创国家级登山健身步道,对农家乐和农家客栈提档升级,加快旅游产业和村庄融合发展,进一步提升茅洋乡美丽乡村建设品质。

据市农办负责人介绍,“十二五”期间,我市按照城乡一体要求,坚持全域打造理念,以镇(乡、街道)为单位,成片连线推进村庄整治建设,累计创建美丽乡村先进乡镇(街道)48个,象山茅洋乡就是其中一个典型。在全域创建中,将“五水共治”“四边三化”“三改一拆”农村生活污水治理等工作有机融入,实现镇村环境整体改善,农村公共服务和社会治理机制不断完善。“十三五”期间,随着美丽乡村升级版建设的不断推进,像茅洋乡这样“山青、水绿、户美”的乡镇,会在四明大地遍地开花。来源:宁波日报 何峰

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩