特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

从“花海相亲”看乡村旅游

发布时间:2016-05-08 14:10:09 浏览次数:

一场相亲,让荆溪的格桑花更加灿烂。游客难忘,农家乐业主开心,品牌效应呈现,乡村旅游的效益得到放大。

乡村旅游产业黄金期到来的同时,同质化、单一化、分散化、功利化等问题也同时暴露出来。村村冒烟、撒胡椒粉式的乡村旅游项目,稀释了有限财力,稀释了消费市场,而真正能成为消费者集体记忆的并不多。

荆溪花海品牌效应的产生,在于决策者的定力。石室乡一位领导与笔者说过一个观点:一片花海一条街,就足以让石室的老百姓享受发展的成果。几年来,从旅游规划、投资到品牌策划包装、营销,石室乡紧扣这两个关键项目做文章。“一片花海”是资源,“一条街”是配套,属乡村旅游市场的两端。旅游资源+配套=经济效益,这笔账谁都算得清楚,但要保持发展的定力,却需要清晰的思路,更需要市场的头脑。

乡村旅游营销策划需要差异化思维。生态、乡愁是当下乡村旅游营销中出现的高频词,属高度同质化的主题。但即便是同样的生态、乡愁,也应该有差异化的内容设计,否则不可持续。荆溪花海相亲这一充满浪漫主义色彩的主题策划,既迎合了当下社会热点,又突出了以人为本的旅游特点,更重要的是它的可持续性,可成为品牌。因为成就一场婚姻,就是成就人的一生,这种温暖可人际传播、代际传承。

市委市政府提出“一县一带”和“五个连片”的美丽乡村建设思路,为衢州乡村旅游资源深度、有效开发提供了机遇。适度规模经营是一个产业健康、高效发展的前提条件,点多面广、分散经营,不能形成产业的标准化、配套的共享化和利益的均等化。以“一县一带”和“五个连片”为抓手,连点成线、扩线成面,最终形成全市域旅游规划和发展的新局面,需要从“自由竞争”的粗放式发展模式中走出来,集中财力做亮点,调整思路做配套,让旅游者除了留下脚印,还要留下消费,传播口碑。来源:衢州日报 东杰

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩