特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

黄芽之乡的“心”引力 六安霍山县推进体验式乡村旅游

发布时间:2016-05-09 11:07:29 浏览次数:

“这人倒是回来了,可是心却留在霍山了。‘五一’小长假,我们再去一趟霍山,到时候可以带孩子上山摘野果,还能漂流,这次一定要住上两晚再回来。”不久前,刚刚结束一趟霍山游的许丽在朋友圈晒出了周末游玩的照片,得到朋友一致点赞。

许丽是金安区木厂人,现在合肥一家公司上班。“以前上学的时候,我们班有好几个霍山人,每年春天都会带茶叶到学校,我们沾光跟着一起喝,早早地就爱上了这个味道。”上班后,每年同学都不忘给她寄上几斤茶叶,现在家里公婆、老公还有孩子都跟她一样爱上了霍山黄芽的味道。可是,一家人都挺好奇,什么样的地方能产出这样清香淡雅的好茶,非常想到霍山走一走,看一看。

4月初,在同学的推荐下,许丽一家三口报名参加了一个到霍山采茶观光的旅行团。4月17日6时,一家人就跟着旅游大巴开往霍山。“一到霍山,我的眼前就一亮,满眼的翠绿,深深吸一口气,发现空气里都带着茶叶和花的清香。本来小孩在车上睡着了,一下车看到这么美也跟着兴奋起来。”

当天上午9时30分,旅游团来到霍山县诸佛庵镇。该镇三河村农民茶叶协会负责人李培宽给每个游客发了一顶草帽、一个小竹篓,带领大家到附近的生态茶园开始采茶。李培宽先是给游客介绍了一下采茶要诀,然后又做了示范,游客们便兴致勃勃地开始了采茶。“以前只知道喝茶,从来不知道采茶还有许多讲究。你不知道,那天我们一家三口,摘得最多的居然是小孩。”许丽说着一脸骄傲。“现在的孩子除了玩和学习,少了许多生活的乐趣。这样既能让孩子体验生活,又能看看美丽的风景,呼吸新鲜的空气,真是太棒了。”当天下午,许丽喝上了孩子亲手制作并泡好的一杯黄芽茶,她觉得那是她这么多年来喝到的最美味的茶。随后,她和同学还随着旅行团一起来到风光优美、特色鲜明的仙人冲画家村,并在那里吃上了一顿特色农家土菜。

“自从开始采茶体验游,我们这边忙多了。游客们采下的茶叶大多都会制好带走,早上采的下午制,下午采的晚上制,可以请师傅帮忙,也可以自己体验动手炒制。不少游客还会从我们这买些成品黄芽回去,自己喝或者送人。”李培宽乐得合不拢嘴,“就这十来天的光景,我们协会已经增收3万多元。”

近年来,随着体验式旅游的快速发展,霍山县积极开发旅游资源,以六安“一谷一带”建设为契机,将旅游业与现代农业有机结合,大力发展乡村农业旅游,打好乡村体验式旅游这张牌,满足游客回归自然、享受田园风光、体验渔农生活的愿望,通过乡村旅游农家乐统一标准、设立示范点等一系列措施,进一步完善乡村农家乐基础设施配套,规范经营管理模式,休闲、体验式乡村旅游受到了省内外广大游客的青睐,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,推动了现代农业发展,带动了农村基础设施建设,也促进了农民就业增收。

目前,到霍山体验乡村旅游的游客主要以省内合肥、淮南、六安、皖北地区以及省外江苏、湖北、河南、上海等地自驾游客为主。采茶、挖笋、摘野果、自己动手烧农家菜……各种乡村生活体验成为了许多游客,尤其是喜欢亲子自驾游的游客们的首选,霍山也渐渐成为众多城市人乡村旅游的首选地。来源:六安新闻网 作者:鲁艳艳

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩