特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

江阴红豆村“以爱为名”发展爱情乡村旅游

发布时间:2016-04-25 11:07:25 浏览次数:

23日上午,2016无锡乡村旅游地域品牌推广季暨江阴红豆旅游年在江阴顾山红豆村正式开启,这已经是短短3年内,无锡市旅游局第二次将红豆村作为“无锡乡村旅游推广”的主阵地。

扬长避短

破解乡村游的“千村一面”

近年来,发展乡村旅游成为很多城郊农村地区“激活资源、兴旅富农”的升级转型之路,而与此同时,农庄、垂钓、挖野菜“老三样”,很多地方陷入了“千村一面”的同质化怪圈。无锡市旅游局相关负责人表示,发展乡村旅游除了要充分利用农村地区的乡野风貌,更要结合当地的特色资源和内在文化,打造主题明确的乡村旅游生态链,并进行深耕衍生,让游客真正体会到不同乡村旅游目的地“不一样的景观、不一样的主题、不一样的文化、不一样的乡味”。

23日上午,锡城各地的农家乐经营者在红豆苑前摆开“摊位”,向游人“夸耀”起自己的特色:宜兴湖借助高密度的绿化覆盖和山水资源,着力打造“绿色健康”乡村旅游概念,如今湖“深氧界”品牌已经深入人心;“花为媒,桃唱戏”,阳山水蜜桃早已名扬海内外,连续举办20年的阳山国际桃花节更是无锡乡村旅游不可或缺的盛事; 鸿山作为吴文化发祥地,在讲好千古佳话的同时,也让5000多亩葡萄搭上了乡村旅游的便车; 而马山,则借着灵山胜境的影响力和环湖依山的特色景观资源,走出了“太湖情,马山行”的特色乡村旅游之路。

“以爱为名”红豆村发展爱情乡村旅游

相较于上述几个起步早、发展成熟的村镇,江阴顾山红豆村无论在自然景观资源还是基础配套建设方面,都有一定差距。但是这个只有7.4平方公里、6000多人口的村落,却有着被传颂1500年的“红豆相思”的故事。所以,爱情文化便成为了红豆村发展乡村旅游明确的主题。

在前天的启动仪式后,100对来自无锡市区、江阴、张家港和常熟的年轻情侣冒雨参加了“以爱之名”的情侣趣味活动。来自张家港的游客林磊说,这种活动之前也参加过,但是这次是在红豆村这个“以爱为名”的地方,有着不同的意义。

红豆村负责人吴敏东介绍,红豆村虽然在自然景观资源方面相对欠缺,但是千年红豆树和流传千年的爱情故事,才是红豆村乡村旅游不可复制的永恒内在,红豆村就是要扬长避短,紧紧围绕爱情文化,发展爱情主题乡村旅游,通过策划组织丰富多彩的爱情主题活动,将红豆村现有乡村旅游资源串联,形成完整的“爱在红豆”乡村旅游生态链,并在此基础上进行衍生,把红豆村打造成适合当下消费主力群体需求的新型乡村旅游目的地,让红豆村成为华东地区的爱情文化地标和不可不去的爱情乡村旅游胜地。来源:江南晚报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩