特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

蠡县 打造京津冀乡村旅游绿色发展试验区

发布时间:2016-04-15 10:09:02 浏览次数:

一夜和风暖,梨花报春来。近日,记者在蠡县百尺镇百丰梨园看到,1500亩梨树肆意开放绵延如海,树下二月兰竞相吐绿,赏梨花、品美食,摄影、书画采风,游人在此各得其所。这是该县以全省旅游发展大会为契机,致力打造集文化产业、休闲观光、农耕体验、养老养生为特色的“京津冀乡村旅游绿色发展试验区”的一个缩影。

去年以来,蠡县全面推进美丽乡村建设,将全县232个村划分为精品村、示范村、提升村、普及村四类,分类制定标准明确提升任务,并提出“一乡一条景观路、一村一片生态林、一人年均十棵树”的目标,努力打造“一花一果都是美,一乡一村都是景”的特色魅力乡村板块。乡镇村党员干部带领群众一起干,县委建立了美丽乡村微信群、务实创业微信群和蠡州新貌公众号,天天晒进度,时时比干劲。一年来全县新植乔木70万株,灌木102万株,全县各村普遍建立起卫生保洁机制,生态建设取得明显效果。

京津冀协同发展大背景下如何围绕建设美丽乡村实现工业转型和绿色发展?该县邀请天津大学、河北大学等高校规划设计的专家学者,对全县乡村旅游如何破题、路线景观规划设计进行把脉开方。县乡村干部和专家组一起,白天进村考察调研摸情况,晚上连夜座谈定思路,最终确定了以县城为中心,5个村镇集中连片发展,建设集文化产业、休闲观光、农耕体验、养老养生为一体的乡村旅游综合体,致力打造“京津冀乡村旅游绿色发展试验区”的总体工作思路。以此为总纲,全县共设计三条精品路线、五大重点片区,二十个景观节点,并做出具体规划。

辛兴镇梁庄村是文学巨匠梁斌、画家大师黄胄(梁淦堂)和抗日英雄梁鉴堂的故乡,该县准备将“三梁”故居及老街道进行修缮或重建,修建红旗谱体验园和戳脚广场,打造文学创作和书画写生基地;全国文明村武家营村筹划建设千亩花海、千亩林海和农耕文化体验园,发展绿色服务业;北漳、新乡村片区打造集餐饮住宿、休闲商演等为一体的温泉小镇及汇聚“粗、杂、素、淡、鲜”等农家特色的美食小镇,集老作坊、老物件、老曲艺等为一体的老街巷,营造养生文化……各村在建设中融入历史人文元素,村村建设村史馆,挖掘家风家训、乡风乡愁,保护传统建筑,留住历史记忆,突出特色亮点,做大做强富民产业,打造园林化生态乡村。

有了规划,就要以“马上就办”的效率抓落实,县领导带头,广大干部放弃周末休息时间,以“5+2”、“白加黑”的干劲儿投入到建设中去,并且在微信群里谈想法晒做法、推荐各地经验、调度汇报进展。“发动群众参与是推动美丽乡村建设最有效的法宝。”主管美丽乡村建设的县委常委、宣传部长、农工委书记李建英说,“经过参观学习和宣传发动,大家认识到了美丽乡村建设的美好前景,现在已形成了党员干部争先带头,农民群众广泛参与的良好局面,人人参与绿化、净化、亮化、美化已逐渐成为习惯。”谈到蠡县的发展前景,县委书记陈春霞满怀信心地说:“蠡县的发展希望在绿色、出路在绿色,绿色发展的基础在农村,关键在生态。要把绿色发展的理念根植于心,凝聚起美丽乡村建设的强大合力,全力打造‘京津冀乡村游绿色发展试验区’,让美丽乡村美得实在,美得持久。”来源:河北省人民政府网站 (记者王渊 通讯员刘东兴 徐敬东)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩