特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

“果然名不虚传” 湘潭美丽乡村建设经验和成果享誉外省市

发布时间:2016-04-15 10:34:50 浏览次数:

湘乡市一座农家庭院。

“今日一见,果然名不虚传”

湘潭在线4月15日讯(湘潭日报记者 黄武平 通讯员 彭碧峰 李林武)十年磨一剑,功夫非等闲。自2006年以来,我市按照中央、省有关新农村美丽乡村建设的指示精神,由点到面,稳步推进,农村面貌发生深刻变化,先后有21个村被省政府授牌“新农村美丽乡村建设示范村”,雨湖区姜畲镇被省委省政府确定为全省新农村建设省级示范镇。

桃李无言,下自成蹊。

4月11日、13日,黑龙江省政府发展研究中心、广东省佛山市分别自发组团来潭考察学习新农村美丽乡村建设经验,了解农村环境卫生综合整治情况,群众增收、村级集体经济发展情况,以及村组美化、亮化、绿化和新型清洁能源开发利用等成果。所到之处,考察学习组成员都给予了高度评价。

南北两省慕名来潭取经

4月11日,黑龙江省政府发展研究中心副主任罗丛霞等一行4人,慕名来潭开展美丽乡村建设调研活动。在美丽乡村省级实事示范村韶山乡黄田村,格调一致、造型别致的民居,四通八达、规范整洁的村道,有花有草、乔灌结合的“三边”绿化,吸引大家不时举起相机或手机拍照;在银田镇银田村,大田里忙碌的机插场面、高标准沥青路面、错落有致的绿化苗木、整齐划一的太阳能路灯,以及妆点着小桥流水的农家庭院,为远道而来的客人展示了一幅幅秀美画卷。

实地参观考察后,罗丛霞等一行与湘潭市、韶山市有关负责人进行了深入交流,认真了解湘潭市全域推进新农村美丽乡村建设的组织领导、主要措施、保障激励机制等具体情况。

无独有偶,4月13日,广东省佛山市城市管理委员会、高明区,以及部分乡镇、村的相关负责人,共计30人来潭,就城乡环境卫生整治工作进行学习考察。

一行人先后参观了韶山市清溪镇狮山村和杨林乡杨林村的垃圾分类处理场、垃圾终端处理站等,并走村入户,实地感受环境卫生整治成果。重点了解了清溪镇的城乡环境卫生网格化管理机制,该镇由村(社区)干部按照全镇网格化管理划定的网格落实责任,保洁员实行包片责任制;各村、社区组织责任村干部等开展组与组、户与户的评比;同时,在各村(社区)全面推行垃圾分类、“两杯两桶一布”工作。

“今日一见,湘潭市的美丽乡村建设果然名不虚传。”黑龙江省政府、佛山市考察团成员纷纷表示,此行感受很深,受益匪浅,将把湘潭市的好经验好做法带回去,在寻找差距的同时,因地制宜、因地施策,努力抓好美丽乡村建设暨环境卫生综合治理工作。

 

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩