特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

信阳市新县西河湾:美丽乡村托起农民致富梦

发布时间:2016-04-15 15:29:56 浏览次数:

​美丽西河大湾。

中新网信阳4月15日电“这几天,村子里的游客更多了,我家的小餐馆平均每天都有十来桌客人,我都忙得脚不沾地了!”4月14日上午,记者在信阳市新县周河乡西河湾村采访时,村民张孝平高兴得合不拢嘴。

一周前,国内首次在村里召开的乡村领域盛会——2016中国乡村复兴论坛在西河村盛大开幕。来自中、美、意、法、日、泰6国的知名学者在青山绿水间探讨乡村复兴之路,领略西河湾春日旖旎风光。

“不光是张孝平家的小餐馆这样,村里数十家农家乐、民宿宾馆天天爆满。西河湾的美丽乡村建设让老百姓享受到看得见、摸得着的实惠!”西河农耕园种养殖专业合作社理事长张思恩自豪地说。

怎能不让人自豪?3年前,闭塞落后的西河湾还藏在深山人未知,良好的绿色生态、古色文化资源禀赋完全处在沉睡之中,加之致富门路狭窄,群众纷纷外迁,整个村落处于荒废状态。到2013年年底,全村还有贫困人口115户403人,占全村人口的32.97%,是远近皆知的省级贫困村。

“古色文化与绿色生态就是西河最大的优势,只有唤醒这些沉睡的资源才能让乡亲们致富奔小康。”2013年,在外闯荡多年、事业有成的张思恩回到家乡。他倡导成立了西河农耕园种养殖专业合作社,充分利用闲置山场、耕地发展油茶、葛根、板栗等特色农业,引导群众以闲置的山场、耕地、房屋入股并参与分红。合作社先后流转山场、耕地4800余亩,完成800亩低产油茶园改造,建立起200亩河北迁西优质板栗基地,发展了600亩葛根、金银花种植园,社员户户有项目、家家能增收,77户贫困群众因此脱离贫困线。

同年,新县启动“美丽乡村生态新县建设3年行动计划”,西河湾被列入重点建设对象,张思恩的设想也一步步变为现实。3年里,借助“英雄梦 新县梦”规划设计公益行活动,数十位国内知名专家学者倾力为西河湾编制完成项目建设规划,勾画出古村落的新蓝图。并先后整合资金2000多万元,依照规划完成了水、电、路等配套设施建设,使西河人居环境得到明显改善。

西河湾迎来了发展的春天,先后完成了张氏宗祠等20余间特色豫南古民居保护性修缮,建成了竹海、青年潭、粮油文化博物馆等特色景观景点,以其独特魅力引得八方游客。仅2015年“十一”期间,就有5.5万人到此看山、望水、访乡愁。火热乡村游更带动了农家乐、民宿旅馆等相关产业发展,群众开办各类农家乐15家、民俗旅馆29家,40余户贫困群众因此脱贫。

“西河湾作为乡村复兴的代表,正从沉寂走向复苏。明年再来,你们一定会看到一个更美、更富足的西河湾!”张思恩说。(张因祥 通讯员  虞静  聂建武)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩