特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

“鉴湖之春”柯桥文化休闲旅游节

发布时间:2016-04-14 17:50:07 浏览次数:

阳春三月,草长莺飞。越之南的土地上,连绵的细雨带着春日的气息,落在茶山上,化作嫩绿的新芽;蜿蜒的古道上,嗒嗒的马蹄踏破夜的黑暗,载着鉴湖之春,徐徐而来……在这样和煦的春日里,柯桥文化休闲旅游节终于按捺不住内心的激动,迫不及待将要和大家见面啦!

活动组织

4月17日上午10点,柯桥文化休闲旅游节携手“越之南慢道——茶马古道”推介活动,邀你到柯桥区平水镇金渔湾农庄来一场“平水相逢”!你可以在这里品一盏千年日铸茗茶,走一径幽远茶马古道,听一曲纺城创意之歌……人间四月天,莫负春光好。还有什么比在春日来一场文化休闲之旅更畅快的呢?

据悉,本次活动由柯桥区旅游工作领导小组主办;柯桥区旅游局、柯桥区农林局、平水镇政府承办;柯桥区文广局、中国轻纺城创意产业服务中心、柯桥日报社、柯桥区广电总台、浙江工业大学之江学院、茶文化研究会、平水日铸茶品牌服务中心、金渔湾农庄8家单位协办。

活动亮点

不知道大伙儿有没有从长长的举办单位名单里看到我们满满的诚意呢!这次活动,我们可是下了“真功夫”。现场到底会有哪些精彩环节呢?智能签到,与会人员凡参加微信“扫一扫”活动,即可获得创意小礼品一份!

活力暖场,莲花落、采茶舞、微电影表演五花八门,还有一群萌萌哒的茶宝宝大闹茶园要寻宝呢!日铸茶暖,真实重现茶马古道茶农挑茶接力,还有纺城时尚创意宝贝为我们直观展示“时尚柯桥”之美、日铸茶之味。茶宝宝颁奖,新茶与萌宝宝的搭配,想想都觉得清新美好!想知道柯桥有多少茶马古道吗?想知道这些古道背后的历史吗?柯桥区十佳古道评选活动,大家记得来投票哦!届时还有兜率天宫、东方山水乐园的现场推介。

活动意义

这个以“探寻鉴湖源、走遍越之南”为主题的活动,从多个维度展示了柯桥的好山、好水、好文化、好项目,打开了一幅美丽动人的山水画卷,让身在美景中的柯桥人也震撼不已。

以鉴湖之春命名,也是从发展水上旅游的角度来考虑的。绍兴是一个典型的江南水乡城市,古鉴湖、古运河等水乡的核心篇章位于柯桥,柯桥发展水上旅游有着得天独厚的优势。柯桥的水上旅游规划及游线正在启动中。

鉴湖所在的“鉴湖—柯岩”度假区是柯桥高大上项目聚集地。这里是全天候的游乐场,夏天可以到乔波冰雪馆滑雪,冬天可以到东方山水乐园(5月1日试营业)的海滩冲浪。或者你想去达到国际水准的F2赛道(10月份开业),感受一场专业的赛事。如果感到心累了,你还可以到弥勒佛圣地兜率天宫去参禅修行。

乡村旅游是柯桥旅游的又一大重点。一个“越之南”品牌,将柯桥11个镇街的好山好水连在了一起,100公里乡村慢道,沿着会稽山脚将11个镇街串起起来,一路走过去,抬眼就是美景。作为“越之南”品牌的重要组成部分,遍布在柯桥7个镇街的23条古道,这次被浓墨重彩地提出。23条古道可谓条条都有特色,条条都有故事。平水的日铸岭古道,被称为绍兴的“茶马古道”,通过这条通道,茶叶、竹笋、水果等山货源源不断被运出,各种海货则通过这个古道流入;王坛的五百岗步道,东晋“十八高僧”之一的道猷大师曾居于此;钱清的西天竺步道,因道路尽头的西天竺山而得名……

乡村旅游的内核是文化,而茶则是乡村旅游文化的最好载体之一。这次休闲节,一个重要内容就是日铸茶文化展示。平水日铸茶历史悠久,宋代时曾为贡茶,产于常年云雾缭绕的日铸岭一带的无公害或绿色食品基地茶园,王坛、稽东、平水、兰亭、漓渚等镇都是其传统产区。

柯桥区旅游局局长金秀芳表示,柯桥正在着力培育千亿文化旅游产业,“越之南”的乡村旅游品牌及其衍生产业是重要组成部分,通过整合历史与人文、生态与山水、城市与乡村,柯桥一二三产业将形成大旅游、大产业格局,推进大众游、深度游、品质游、定制游、休闲游,打造长三角旅游目的地,成为“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”的样本和窗口。(来源:绍兴县报 享游 金红 文 张琴琴 等摄)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩