特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

广西百色举办布洛陀文化旅游节

发布时间:2016-04-14 14:46:01 浏览次数:

光明网广西频道4月13日讯(通讯员 吴秀欢 陆杰 记者 周仕兴)由百色市人民政府、广西壮学学会主办,田阳县委、县政府承办的布洛陀民俗文化旅游节,于4月12日至15日在广西壮族自治区田阳县敢壮山布洛陀文化遗址景区隆重举行。

本届文化旅游节共举办布洛陀祭祀大典、布洛陀文化学术交流座谈会、布洛陀民俗文化主题晚会、布洛陀山歌比赛、舞狮技艺展演、歌圩体育运动会(斗牛、摩托“箩拉”、圣女池摔跤、抛绣球、抢花炮、夫妻挑抬西红柿、抬花轿等)、贝侬泼水狂欢、壮乡千人广场舞、摄影大赛、旅游商贸美食活动等多项活动,内容丰富多彩,预计参与的群众及国内外游客将超过30万人次。

作为文化旅游节的重头戏,布洛陀祭祀大典(公祭)13日上午在敢壮山朝拜广场举行,来自广西、云南、贵州、海南四省(区),台湾地区以及泰国的壮侗语系同根同源的壮族、布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、毛南族等八个民族34支朝拜队数万名群众参加祭祀仪式,将连续两日呈现万把香火敬祖公的壮观场面。参加祭祀活动的队伍,带着丰富的祭品、穿着祭祀服装、唱着祭歌、上供朝拜祖公时严肃而虔诚,祈求在新的一年里平安幸福,五谷丰登,场面盛大而热闹;而今年的山歌比赛也精彩纷呈。共有来自百色市右江区、田阳县、以及河池市巴马县、东兰县的30支精英山歌队聚集在敢壮山歌圩,采用壮语的田州调、古美调、巴别调以及桂柳话汉语同台对歌。歌词紧扣主题,内容健康,幽默风趣,不仅全面展示了田阳县本土原生态的山歌品种,还充分展示了地方的优秀传统山歌,把山歌比赛和山歌展示相结合,让广大游客充分享受到淳朴地道的高水平山歌。此外,还有数百名群众自发分散在敢壮山各山坡上自由对歌,以歌传情、以歌咏志,坡坡有山歌,日夜有歌声,让游客在一片歌海中流连忘返。

在文化旅游节期间举办的布洛陀文化学术交流座谈会,吸引了来自中国社会科学院、国家宗教局、中央民族大学、云南、贵州、海南、广西等地的90多名专家学者参加。国内外专家学者围绕布洛陀思想内容与壮族文化的关系进行了深入研讨、交流,对提升和深化布洛陀文化的研究,促进布洛陀文化的保护、传承与开发起到了积极的作用。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩