特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

到斗门放飞心情,第三届乡村旅游节五一启动

发布时间:2016-04-14 10:40:16 浏览次数:

在田间地头听一曲乡村摇滚,在旧街道品一顿乡村美食,回到林中小径,听蝉鸣蛙叫与雀鸟声声……这样的乡村旅游美景,将在斗门实现。

今年“五一”期间,斗门将推出以“休闲斗门·快乐乡村”为主题的第三届乡村旅游节,举行八大系列活动,让游客充分体验珠海的美丽乡村,发现不一样的特色斗门。通过将文化、体育、农业资源融进旅游产业,斗门将着力培育旅游新业态,塑造“生态、休闲、美丽新斗门”的乡村旅游品牌形象,助力建设粤港澳休闲旅游目的地。

八大系列活动陪你度过缤纷假期

在今年春节,斗门乡村旅游持续升温,在整个春节黄金周,依托以“春天到斗门来看花”为主题的春季旅游系列活动,斗门全区共接待游客达33.5万人次。

为保持乡村旅游蓬勃发展的良好势头,笔者日前从斗门区旅游局了解到,今年“五一”期间,斗门将举办主题为“休闲斗门·快乐乡村”的第三届乡村旅游节,推出八大系列活动陪游客度过缤纷假期。

本届旅游节活动覆盖全区各镇(街),时间从4月30日至5月30日。与往年不同,今年首次举办的2016斗门·莲江乡村音乐节将成为旅游节的重头戏。据悉,音乐节将于4月30日、5月1日在莲洲镇十里莲江农业观光体验园举行,邀请来自法国、瑞典、哥伦比亚等国外知名乐队,以及珠海及周边具有较大影响力的乐队参加演出。活动主办方介绍,音乐节会将舞台设在田间地头,开展音乐、话剧、现代舞演出。

为了配合游客的游览,斗门区旅游局还推出了一日游、两日游共5条旅游路线,包含历史人文、村居生活、亲子农耕、温泉假期等多个主题,为游客量身打造高质量、高品位的“旅游套餐”,让游客在斗门享受有别于城市的田园风光和乡土情怀。

“整合资源+文化带动”催热乡村旅游

斗门乡村旅游节起于2014年五一期间,2015年扩展为纵跨全年、覆盖全区的乡村旅游年活动,吸引了数十万市民和游客前往斗门休闲度假,如今乡村旅游已成为斗门乃至珠海一道亮丽的风景线。

乡村旅游何以在斗门如此火爆?今年的乡村旅游节靠什么吸引游客?在斗门区旅游局相关负责人看来,乡村旅游要在斗门取得成功,离不开旅游资源的整合以及品牌的打造。

斗门自然旅游资源特色鲜明,古迹民俗资源丰富,在珠三角范围内具有一定知名度,适合发展乡村体验型旅游。然而,酒香也怕巷子深,斗门景点较分散,缺乏具有巨大影响力的拳头景区,导致斗门旅游以一日游居多,面临“留客难”的尴尬境地。“游客的二次消费如餐饮、住宿,相比成熟的旅游城市,仍然存在一定的差距。”有旅行社负责人称。

为此,近年来斗门出台了系列营销举措,整合斗门旅游资源,采取捆绑式推介营销方式,加强景区之间的联动,提升斗门旅游知名度。“本次乡村旅游整合了全区所有新老景点以及城乡统筹示范点等元素,通过旅游热点进行整体推动。”斗门区旅游局副局长梁艳冰说。

另一方面,本土岭南水乡特色文化贯穿旅游产品之中,也是斗门乡村旅游一大特色。“以本次旅游节项目为例,斗门旧街庙会、‘网山味道’文化美食节等活动,都是对本土特色和文化最鲜明的体现。”梁艳冰说,对本土特色文化的挖掘与传承,让乡村旅游更具生命力,也对久居城市的游客形成强大吸引力。接下来,斗门将进一步根据本土特色对相关产品进行改造升级,打造出最具岭南风格的乡村旅游品牌。

■重要活动

①2016斗门·莲江乡村音乐节

时间:4月30日、5月1日(8:00—23:30)地点:十里莲江

音乐节邀请法国、瑞典、哥伦比亚等国的乐队齐聚斗门十里莲江,以百亩稻田作背景,星空作装饰

②斗门自行车田野嘉年华

时间:5月29日上午(待定)地点:斗门镇、莲洲镇

斗门今年将创办斗门自行车田野嘉年华。线路沿御温泉、金台寺、逸丰生态养生园等景点,上洲、东湾、莲江、石龙、红星等村(居)展开。

③“古风古韵”斗门旧街庙会

时间:4月30日—5月2日(9:00—16:30)地点:斗门旧街

重新修葺的斗门旧街五一期间将举办庙会及粤曲、、杂技等表演。

④“网山味道”文化美食节

时间:4月30日—5月2日(9:00—17:00)地点:斗门区乾务镇网山村

“食在乾务”的美食品牌已逐步形成,本次活动将用美食节为展示平台,提升乾务镇“中国民间文艺之乡”的知名度和美誉度。

⑤“幸福乡村”白蕉体验活动

A南澳幸福计划。

时间:长期地点:南澳村

五一期间,南澳村幸福菜园、草庐茶社、南澳小墅、马术俱乐部、射箭场、垂钓区、烧烤场、拓展基地等项目全部启动。

B游斗门客都,品客家风情。

时间:4月30日、5月1日(9:00—17:00)地点:虾山村

虾山村是客家人聚居的村庄,五一期间将举办客家风情趣味活动。

C除草捉虫田间乐。

时间:4月30日—5月30日(9:00—18:00)地点:十亿人火龙果庄园

⑥“悦购·粤演·阅文化”井岸文旅活动

A井岸新民路购物节。

时间:4月30日—5月2日(9:00—21:00)地点:井岸步行街

B曲艺之乡新风采。

时间:4月30日—5月2日(9:30—11:30)地点:霞山公园

⑦“合家欢乐在白藤”活动

A第二届捉鱼泼水欢乐节。

时间:4月30日—5月2日(8:00—19:00)地点:鳄鱼岛

B五一亲子农家乐。

时间:4月30日—5月2日(9:3—20:00)地点:绿美园农业实践基地

⑧斗门美食“惠”,旅游更精彩

A美食惠民活动。

时间:4月30日—5月30日(10:00—21:00)

地点:各镇(街)酒楼(餐饮协会会员)

B益利第十届生态美食节。

时间:4月30日—5月2日(10:00—17:00)地点:益利酒楼户外停车场(来源:南方日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩