特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

激活乡村“美丽经济” 重在富民利民

发布时间:2016-04-14 17:01:50 浏览次数:

为什么原汁原味的乡村游能吸引那么多游客?一个最直接的原因是:留住了乡愁,也留住了乡亲。比如山西省平定县西回村曾是“弱穷丑”,年轻人几乎都在外地打工,村里只有老人和孩子留守。如今,西回村已是“强富美”——农业变强、农村变美、农民致富。能实现“蝶变”,就在于“禁止大拆大建,留住农村原汁原味”。经过科学规划和建设,留住了原有地形地貌和山水资源及原样民居,慕名前去游玩者越来越多,村民也更乐意在家门口挣钱了。

前几天笔者去了山西省盂县大汖村。这个古村落静卧于青山怀抱中,白墙黛瓦、木格门窗,菜园田地、农家旅舍,“山水林居”天人合一。“美丽”吸引着八方游客,一年全村接待游客超10多万人次,每个周末游客达上千人。“美丽乡村”富裕了乡亲。大汖村年旅游业收入已超过600万元,村民人均年收入达4万元左右。“美丽和富裕”又吸引了青壮年劳动力回流农村,解决了农村空心化问题。

乡愁是文化之根,是城乡之魂,是精神家园。一个个古村落,则是乡愁载体。建设美丽乡村,推进新型城镇化,务必留住乡愁。大汖村的开发实践启示我们,留住乡愁重在留住乡亲。有原住村民,有“犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,传统村落才有生命力。这就得始终以富裕乡亲为留住乡愁出发点和落脚点,把“富民优先”贯穿于美丽农村规划和建设全过程。村民是创造村落历史的主体,也是留住乡愁的主体。乡愁富得了乡亲,就能充分调动村民古村文化保护和生态保护的积极性,最大限度释放出休闲农业魅力,使美丽乡村建设步入“生态美、经济兴、百姓富”的良性循环发展道路。

有个理念也应不断强化:“美丽乡村”首先得像乡村。乡村不像乡村,几乎已成为城镇化的通病。有些地方就是在按照城市标准建设新农村,乡村也变成了“水泥森林”。这不仅破坏了乡土风貌,使乡村吸引力严重减退,还使得农民生产生活很不方便。乡愁难寻,乡亲也难富难留。“美丽乡村”包括发展之美、生活之美、生态之美、人文之美,是田园风光、自然风貌、生活气息、风土人情与现代文明有机融合、交相辉映,千万不能把城市规划理念照搬到农村。

多些“农民心”,因地制宜做规划,留住乡愁,留住乡亲,定能使美丽乡村建设沿着“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”方向稳步前行。(来源:中国绿色时报 蔡永庆)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩