特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

西安乡村旅游升级换代 距离不是问题关键是有特色

发布时间:2016-04-06 11:40:25 浏览次数:

周至沙沙河景区 记者王健摄

爬山、烧烤、采摘、篝火晚会……在刚刚过去的这个清明小长假中,市民纷纷走出家门,来到乡村与大自然亲密接触。农家乐几乎家家都是超负荷运营,火爆的场面连很多经营者都料想不到。清明小长假农家乐火爆的背后,折射的是我市发展乡村旅游经营思路上的转变,通过互联网融合、差异化经营、体验式营销等,让乡村旅游告别了“吃饭打牌”单一模式。

农家乐

有的一天营业额上万元

4月4日,清明假期的最后一天,环山公路上依然车流如织,整洁宽阔的马路,路边盛开的鲜花,与远处若隐若现的秦岭,构成了一幅美丽的画卷。

环山公路两旁的农家乐停满了各地牌照的车辆,游客络绎不绝,尽情地享受着农家乐特色各异的美食或服务。农家乐有的用优美的环境吸引人,有的用清新亮丽的特色民居吸引眼球,有的用特色美食“勾引”着吃货们的到来。

记者来到农家乐集中的上王村中看到,火爆的场面仿佛置身西安的闹市区。偌大的停车场内,千余个停车位早被抢占一空,好多车辆不得不停放在环山公路主干道两旁,到一些农家乐消费甚至需要排队叫号。“这两天农家乐都快忙疯了,每天连口水都顾不上喝!”上王村农家乐协会会长王二虎说,“清明三天假期至少有8万人光顾上王村,与去年清明节相比至少增加了三分之一。”与此相应的是,农家乐收入也大幅度增加,有的甚至一天有上万元的营业额。

上王村126号农家乐经营者王哲指着店里的招牌“铁锅炖鱼”说,以前村里经营统一的小吃,品种单一,很容易流失客人,如今每家每户都有自己的特色菜,很快就有了回头客,甚至有山西和甘肃的游客还专门前来品尝,再也不用为客源发愁了。

据王二虎介绍,今年上王村还修了4.5公里山路,游客可以直接步行前往皇峪沟、翠微宫游玩,形成了美食+休闲的模式,游客停留时间明显变长,“下一步我们还将聘请名厨给经营户统一培训,提高菜品质量,同时还将筹划上王印象小镇项目,助推农家乐的升级换代”。

游客

微信圈和口碑吸引来游客

同样火爆的场面还出现在户县将军山古镇。这个地处金龙峡风景区的古镇,将民俗、民风、美食等融为一体,清明假期每天接待量都在2万人以上。令人惊讶的是,该古镇目前还处于试营运阶段,没有主动打过一次广告,所有游客都是通过微信圈和口碑吸引而来。

同样还处于试营业阶段的蓝田县簸箕掌村、白鹿原民俗文化村,3天接待游客超过了10万人次,其中外地、外省游客占到30%,这些游客绝大部分都是从线上吸引到线下。来自洛阳的游客刘先生说,他无意中看到朋友圈里发的簸箕掌村蓝天、白云,还有水鸟成群的女娲湖、清晰可见的终南山,一下子被吸引了,今年清明小长假就来到这里,“只要玩得开心,吃得舒心,距离不是问题,关键是要有特色”。

数字

乡村游带动近5万人脱贫

今年“五一”之后,蓝田县王顺山、水陆庵、蓝田猿人遗址、辋川溶洞将免费开放,通过免费旅游作为突破口,预计该县的乡村旅游将有大幅度增长。

记者走访了长安、户县、蓝田、高陵、周至等地的农家乐后发现,很多农家乐开始转型升级,通过互联网营销、差异化经营、体验式营销,增加农家乐的经营项目,延伸产业链等方式,改变乡村旅游“吃饭、打牌”的单一模式,不但接待人数和旅游收入再创新高,也获得了市民和市场的认可。据西安市旅游局统计表明,今年清明假期全市农家乐共接待801104人,收入达到39479060元,占旅游业总收入的4.9%,各项指标都大幅度提高。

从2012年到2015年数据来看,我市的乡村旅游接待人数和收入均保持两位数的增长率。2015年,乡村旅游接待游客人数超过5480万人次,同比增长20%;乡村旅游餐饮、住宿、购物等消费达到39.6亿元,同比增长25%;两项指标总量占全省的30%左右(2015年全省乡村旅游接待人数1.4亿人次,收入158亿元)。通过这几年的发展,直接和间接带动近5万人脱贫致富。

未来

我市乡村游有望进入快车道

事实上,西安是一个大城市与大农村并存,城乡二元结构十分明显的城市,96%的面积在农村,一半的户籍人口、三分之一的常住人口在农村,这种格局在副省级城市中并不多。采访中不少专家建议,西安要实现国际化,绝对离不开农村的发展。东部沿海发达地区的经验表明,只有大力发展乡村旅游才能够有效解决农村剩余劳动力转移、加快农村公共服务建设、传承乡村传统文化,实现农旅融合发展的可持续发展道路。

对此,西安报业传媒集团专家库专家、陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员张燕说,乡村旅游之所以能够如此火爆,最重要的原因是目前乡村旅游消费还处在“饥渴期”。随着私家车普及、二胎放开、每周两天半休假政策的出台,以及未来西成、西渝等高铁的建成,更多的省外游客将会不断拥入,可以预见未来的乡村旅游仍将处于高速发展期。

她建议,发展乡村旅游要统筹兼顾,既要考虑经济效益,也要兼顾社会效益和生态效益,通过布局不同特色的乡村旅游地,有重点地打造示范乡村旅游点,通过挖掘地方文化资源,让旅游衍生品具有较高的文化品位,能够满足80后、90后等年轻人的消费需求。

据了解,2015年市旅游局与市扶贫办在全市开展了贫困村发展乡村旅游的工作,通过扶持贫困村和贫困户发展乡村旅游,增加农民收入,为贫困户创造新的增长点。市旅游局与市财政局联合出台扶持乡村旅游发展政策措施,连续3年每年投入1500万元,对乡村旅游基础设施、特色项目、市场开拓、人才培训等方面进行重点扶持。通过一系列政策引导,我市乡村旅游有望进入快车道。(来源:西安新闻网-西安晚报 记者 杨明)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩