特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

清远如何唱好“乡村旅游”大戏?

发布时间:2016-04-01 09:15:43 浏览次数:

连片的鹰嘴桃灿如云霞,人游其中如进花海。3月5日,“2016连州桃花节”开幕,连州近万亩桃花竞相绽放,吸引了珠三角乃至上海等地3万多游客前来赏花踏青。

3月原本是旅游业务的淡季,但是今年3月份,清远春游呈井喷的状态。这可喜的变化主要源自于清远近年大力发展乡村旅游。

近年来,在全国上下大力推进乡村旅游的大背景下,清远借势借力,全市各地纷纷结合实际情况先行先试,取得明显成效。如今不少农村外出务工村民看到了商机,自发回乡开起了商店、餐馆,卖起了土特产,实现了“村姑变导游,农夫成老板”的华丽转型。

专家指出,尽管清远各地乡村旅游风生水起,但大部分还处于相对初级的阶段,要打造乡村旅游升级版,让乡村旅游真正成为清远旅游转型主战场、精准扶贫生力军,依旧任重道远。

嬗变村姑变导游农夫成老板“村姑变导游,农夫成老板”,如今已经成为清远不少农村的新气象。

3月30日下午,在清远市清城区飞来峡清华社区新华村,村长何宁正在家门口的树底下悠闲地溜达。今年3月,他在家门口开了“何宁农家乐”之后,马上就迎来了旺季,“油菜花开的时候,一天有十几桌(客人)”。

在新华村,像何宁一样靠经营越南特色菜的农家乐还有四家,有的村民在经营农家乐的同时,还经营起了民宿。

如今,在清远不少地方,许多外出务工村民看到了发展乡村旅游的商机,自发回乡开起了商店、餐馆,卖起了土特产,实现了“村姑变导游,农夫成老板”的华丽转型。

时下,放眼全国各地,发展乡村旅游已经成为不少地方旅游业转型和精准扶贫的主要抓手。2015年8月举行的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议强调,要充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体。

“十三五”期间,清远该如何发展乡村旅游?也同样摆在了清远主政者的面前。

在1月下旬召开的清远市农综改座谈会上,市委书记葛长伟指出,要以农村垃圾收集和卫生保洁为突破口,把美丽乡村建设与发展乡村旅游、民宿经济同步谋划。

3月17日,葛长伟到清城区飞来峡镇就发展乡村旅游等工作开展调研,对当地发展乡村旅游的经验做法给予了肯定。

清远市长郭锋在今年2月25日召开的市第六届人民代表大会第七次会议上作政府工作报告也明确指出,要促进旅游产业集聚发展,有针对性地设计旅游线路,配套开发健康养生、运动休闲、乡村生态游等多样化旅游产品。

3月29日召开的清远市六届人大七次会议代表建议交办会议透露,有6件建议被列为重点督办,其中就包括关于扶持发展农业旅游的建议。

业内人士指出,清远发展乡村旅游资源丰富、优势明显,有着毗邻珠三角的区位优势、森林覆盖率高的生态优势、日益完善的交通优势。“放眼‘十三五’,清远将构建成以‘五纵三横(高速路网)、一江(北江)、四轨(城际轨道)’为一体的综合交通网络,随着交通基础设施改善,清远区位优势日益凸显,生态环境潜力日益发挥出来。可以这样说,清远‘十三五’发展乡村旅游大有可为,前景广阔。”

利好全市旅游“旺丁又旺财”

邓金炽承包的旧礼堂开张了。

今年初,他承包了村里那座上世纪70年代建的两层高大礼堂,保留原有风格,正式开张营业,“开张后的礼堂用来办农家乐,分别设置了厨房和饭堂,可以同时摆上十几桌。”

“办农家乐比打工赚钱。”邓金炽兴奋极了,回村里办农家乐后,他也很担忧,怕亏本。但实际经营中却比想象中好太多了,“游客特别多,高峰期座无虚席。

邓金炽的改变,源于2014年的一个决定。当年,清城区全面铺开农村综合改革,同步进行美丽乡村建设。铺背村的村民自筹资金10多万,对大小巷道进行硬底化铺设,修暗渠、改厕、改畜圈,村前村后美化绿化。

目前,铺背村通过卖参观门票、经营农家乐、民宿,每周村集体收入都有3多万元。

2015年,清远全市旅游业态中,乡村旅游成为一大亮点。各县(市、区)均推出乡村旅游的精品路线,吸引了很多广州自驾游客。

乡村旅游的崛起,撑起了清远旅游实现“旺丁又旺财”。一组数据可佐证,2015年全市接待旅游总人数3318.76万人次,同比增长5.31%;旅游总收入240.99亿元,同比增长10.33%,其中过夜游突破1000万人次。

专家指出,多年来实践证明,发展乡村旅游是一条让农民摆脱贫困、走向富裕的好路子,更是不折不扣的绿色产业。一方面可以为清远的扶贫攻坚作出贡献,另一方面也能优化农村居民生活环境。

为此,清远市旅游局局长林闻在2016年清远市旅游工作会议上要求,全市各级旅游部门要着重做好旅游集聚区招商引资,启动打造国际化旅游城市战略、全面铺开智慧旅游建设、促进乡村旅游遍地开花等多方面工作。

规划先行,谋定后动。据清远市乡村旅游建设摸底调查情况表显示,目前清远有八个县(市、区)都规划了特色小镇和乡村旅游经济带。以清城区为例,新桥村乡村旅游就包括大雾山生态公园、花之恋植物园、奇乐山庄、新桥红砖厂等项目。

困境大部分还停留在1.0阶段

3月26日,随着天气转晴,在清远某乡村旅游基地,前来自驾游的游客多了起来。但让游客有些失望的是,当地硬件不完善、服务跟不上,不少地方能提供的仅是单调的农家乐。

业内人士分析,清远尽管各地乡村旅游风生水起,但大部分还处于相对初级的阶段。

在清远市旅游局黄敏看来,乡村旅游发展要经历四个阶段。第一阶段是1.0阶段,属于开始阶段,只是单纯的吃一顿饭;第二阶段是2.0阶段,有了住宿,吃住在一起;第三阶段是3.0阶段,在吃住的基础上再提升一点,还有乡村酒店;第四阶段是4.0阶段,发展体验式的乡村生活,游客来了后能融入乡村生活,从而找到乐趣。

“一个好的乡村游农家乐应该是存在差异性、参与性、娱乐性,经济实惠、绿色环保、本地特色俱全。”

黄敏告诉记者,发展乡村旅游要满足三大条件,一是位于城市周边;二是依托景区;三是要在交通沿线。

就清远而言,发展乡村旅游有巨大的优势,也是大势所趋,但大部分地区的乡村旅游目前还停留在第一阶段或第二阶段,有些地方开始尝试第三阶段,但还存在比较大的差距,各地发展越不平衡。

谈及乡村旅游发展瓶颈,黄敏认为,主要还在于行政许可条件过于苛刻,很多地方的农民积极性很高,但硬件各方面要完全达标则困难重重,“以农家乐为例,根据相关要求,厨房墙面瓷片要到顶,里面光是洗涤就要五个水池。如果按照这个标准来算,几乎没有一家(农家乐)是符合标准的。”

记者采访了解到,人才缺乏也成为制约乡村旅游发展亟须突破的瓶颈。黄敏透露,前期清远市旅游局在英德举办了首期乡村旅游培训班,取得一定成效,下一步将在全市各地陆续举办培训班。

探路借力美丽乡村建设发展乡村游

一位六旬农妇带着村民在山林里建起联排6间民宿木屋,即便房价达到每晚700元以上,她的房间每日依然没有空当,一个月下来收入超过了10万元。

这不是励志小说的故事桥段,而是清新区发展民宿经济其中成员收入的真实写照。

民宿受到热捧的背后,是清新区当地政府对民宿经济的有力支撑。清新2015年出台了《清远市清新区关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》,发布多项促进民宿经济发展的政策。如今,“民宿经济”已经成为清新区的又一张闪亮名片。据悉,目前清远已确定将清新作为乡村旅游发展的示范县区。

为进一步加快乡村生态游发展,从2016年起,英德财政将每年安排100万元资金用于扶持乡村旅游发展。2015年9月,英德还印发了《关于加快乡村旅游发展的实施意见》,提出将九龙镇、黄花镇、石牯塘镇、望埠镇作为全市发展乡村旅游示范镇。

2016年,佛冈也大力发展乡村旅游,在抓好现有农家乐升级提质基础上,开发多重内容的精品旅游线路。前期,该县嘉华山庄、豪杰山庄、祥龙山庄以及长盛谷温泉养生基地还获得“中国乡村旅游金牌农家乐”称号。

有观察人士指出,清远发展乡村旅游可与美丽乡村建设深度结合。据前期召开的清远市农村综合改革座谈会透露,自今年起,清远每年将安排1.5亿元美丽乡村建设专项资金。

据清远市城乡规划局2016年1月8日发布的《清远市美丽乡村规划建设环境整治指引》草案公示透露,旅游景区附近和交通沿线有条件的村庄要结合农家乐、乡村旅游发展;注重突出岭南和少数民族建设风格,实现与旅游景点的协调统一;提升村庄基础设施和公共服务水平。

在黄敏看来,要深入推进乡村旅游建设,当务之急在于设置乡村旅游发展试验区,“发展乡村旅游是富民工程,将带动一个片区的长远发展,也是消灭贫困的重要举措之一。关键还在于先行先试,让广大农民朋友先尝到甜头,富起来了,旺起来了,积极性更高了,然后再逐步规范,更上一层楼。”

广东省社科院清远分院副院长邹锡恒则提醒,乡村旅游是为都市客人量身打造的,在进行规划设计时不要失去了乡村本色。“一些游玩项目要结合乡村的特色来做,比如说让游客在果林里抓鸡,在村里山道上骑自行车,住宿可以利用村里原有旧宅来打造,关键是要能让久居在城里的人有另一种生活体验。”

案例

乡村旅游精准扶贫的“铺背探索”

清城区借力农村综合改革,连片发展东城—飞来峡乡村旅游示范区项目,而铺背村就是其中之一。铺背村民整合土地、连片建设,当地政府提供配套、完善服务,把铺背打造成乡村游亮点,不仅成为清远市民周末游的好去处,更成为珠三角市民休闲胜地。

因地制宜,规划先行。根据每个村的自身资源优势,规划了铺背村“乡运·我运动我健康”、樟洞村“乡音·世外桃源式健康养生”、华侨农场千亩油菜花田·越南菜农家乐、粗石村九州驿站(大罗山总驿)等10个特色主题乡村旅游村。

整合资源,统一开发。一是整合土地资源,在开发铺背村乡村旅游时改变以往由公司开发的模式,确立了村集体开发旅游的模式;二是充分利用闲置房屋,由村旅游合作社统一设计改造成为民宿供游客住宿,统一民宿风格、统一民宿价格;三是整合全村闲置劳动力。

大力扶持,立体推动。政策资金方面,区政府制定下发了《关于推进全区乡村旅游发展的方案》,确定对乡村旅游按照每个重点打造的示范片区补助100万元;通过电视、报纸、微信等平台帮助铺背村等乡村进行密集旅游宣传推介;派出专门技术人员对乡村旅游景点布置、民宿装修、乡村美食烹饪方面给予指导。

制定标准,强化管理。一是推行质量标准化,制定了《清城区民宿、农家乐服务质量等级划分与评定标准》;二是加强项目建设质量监管。对每个乡村旅游建设项目从项目申报到项目建设都加大服务对接及监管力度。来源:南方日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩