特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

美丽乡村绽放“清新福建”旅游魅力

发布时间:2016-03-31 09:05:26 浏览次数:

坚持绿色发展,实现低碳生态。

我省“十三五”规划提出,要在打造“生态美”上取得明显突破,按照布局美、环境美、建筑美、生活美的要求打造一批美丽乡村示范村,因地制宜发展乡村旅游。

近年来,省委、省政府高度重视我省美丽乡村建设,省领导多次强调要让更多的人看见清新福建美丽乡村。在“清新福建”品牌建设过程中,这些美丽的乡村将如何绽放绿色魅力?从今天起,福建省旅游局将牵头会同我省主要媒体带领我们一起走进这些有颜值、有气质的小乡村去看看。

美丽产业让美丽乡村貌美民富

从永泰嵩口车行20分钟,出现在眼前的,是一片波光粼粼的水面。大喜村就坐落在这一片湖光山色之间。

大喜村位于福州市最高峰——东湖尖山脚下的深山腹地,这里峡深谷幽,空气清新,风光旖旎。村里的孔雀观光园已经初具规模,村民从外地引进了40多只孔雀,未来,这里将是城市居民亲子活动的好选择。

有一些摄影爱好者已经是这里的常客。“村里的古木、古道、特色民居建筑,保持着农耕文化的原生态,是回归自然、探幽寻梦的世外桃源,让人流连忘返。”摄影爱好者林女士说。

眼下,大喜村的一些村民正在着手改造住宅,准备建成民宿,这也将大大带动当地农民的旅游收入。“村里特色产品发展了,休闲旅游项目开发了,农民增收的路子也越来越宽。”村支书黄时杰说。

美丽乡村需要有美丽产业。漳州市长泰县山重村,就是持续多年来潜心经营美丽产业、发展乡村旅游,如今拥有满满“获得感”的典型例子。

山重村素有“千年古村落,山水花中游”之美称,每年春季的油菜花、桃花、李花最吸引游客。也因此,该村极力打造“花果世界”“田园风光”“民宿王国”“农耕体验”等特色乡村旅游产品,结合当地砂仁、土鸡蛋、玉米等丰富的农特产品以及景区内千年古樟树、宋代石佛塔、明代昭灵宫、子龙庙、水云涧、百年古民居、薛氏、林氏家庙等历史文化资源,近年来,从漳州、厦门等周边城市来此的游客成倍增长,村民们的生活像芝麻开花节节高。

特色之道让美丽乡村宜居宜业

福建的乡村多半拥有青山秀水的美丽资源,然而发展乡村旅游,特色最为重要。在泉州,各个美丽乡村正是奉行了差异化的模式,“因材施策、因地制宜”建设,避免了“千村一面”的局面,走出了一条各具特色的美丽乡村建设之路。

在泉州晋江围头村,村委会的墙上嵌挂着一副村庄规划效果的3D立体旅游导览图,村里有哪些好玩的、好吃的,游客看一眼就能直观了解。

在龙岩新罗区培斜村,现有的旅游资源被精心设计成沉缸酒工贸旅游板块、采茶扑蝶文化创意板块和九溪庐休闲旅游板块等三大板块。游客在这里能体验千米瓜果长廊,在1000多株樱花树下赏花歇憩。

在福州闽侯孔元村,五家“农家乐”齐头并进,500亩脐橙草莓等采摘,60亩垂钓场休闲旅游项目,带动该村休闲观光业上更高的水平。近年来,该村又引入三家企业,积极拓展新的乡村旅游内容和模式:

2013年“花果缘”开发有限公司开发停车场下方100亩的地。该公司以草莓、葡萄、火龙果等高优水果采摘及樱花、桃花、玫瑰花等为核心,构建以科技时尚农业采摘、观光、垂钓、烧烤、农家乐为主题的大型创意观光农业园。

2015年引进的“春舞枝”花卉公司,项目占地200亩,主要以玫瑰花种植、观赏体验和鲜切花配送,目前已种植80亩7个品种玫瑰花和一处体验馆,今年五一小长假前后将对外接待。

今年,该村为了展示特色海洋文化,引进了福建珊瑚海生态科技有限公司,公司以热带鱼和珊瑚繁育养殖、海洋生物馆开发体验为主,目前建设一座3000平方米热带鱼和珊瑚繁育养殖中心和海洋生物文化体验馆,预计今年6月份开展亲子游体验。

闽台合作让美丽乡村也有“智库”

2015年11月1日,福建省美丽乡村发展促进会成立。这是我省首个以“美丽乡村”命名的综合性社团组织。目前,协会会员有200多个,不仅涵盖农业、旅游、文化、建筑、信息等企事业单位,而且还吸引了大批村级组织加入。

在成立大会上,福建省美丽乡村发展促进会与台湾美丽乡村发展协会签订了有关合作协议。福建省美丽乡村发展促进会秘书长郑景容表示,两会的牵手合作,有利于整合两岸休闲农业及乡村旅游发展资源,推动闽台乡村的交流与合作。

闽台旅游合作多年,在乡村旅游合作方面最有成效。近年来,围绕“乡村旅游”主题,我省连续在海峡旅游博览会上举办“两岸乡村旅游圆桌会议”,构建两岸在产品开发、创新、管理、文创、投融资、云端对接等九大平台;举办“两岸乡村旅游民宿项目对接会”,搭建两岸乡村旅游(民宿)规划设计、资本对接、文化创意等平台;新推一批乡村旅游试验基地,邀请台湾专家到拟选基地调研辅导;组织乡村旅游业者赴台培训。

今年的美丽乡村名单当中,有多个乡村就是闽台乡村旅游试验基地。近年来,5支来自台湾的旅游开发团队先后与福建11个乡村“结对子”,为福建乡村旅游发展“出点子”,其中,福州永泰嵩口镇将作为闽台乡村旅游开发合作典型,向全省乡村推广“嵩口模式”,介绍古镇活化的新做法与新成效。嵩口之所以能够成为闽台合作开发乡村旅游的样本,源于去年4月,一支台湾文创团队的进驻,让千年古镇旅游发展注入“台湾基因”,古镇文化一下子活了起来。

据了解,目前嵩口古镇修复刚起步,就已有20多位年轻嵩口籍的画家、在外经商人员、刚毕业大学生等回乡创业。村干部们将动员更多的嵩口人回来为家乡做贡献,并通过升级传统农村产业和发展旅游产业解决他们回来后的生存出路。来源:福建日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩