特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

五十二亿 金东开启都市乡村旅游时代

发布时间:2016-03-30 10:27:19 浏览次数:

浙江文化艺术旅居智慧小镇(岭下坡阳老街)总投资20亿元,森山小镇总投资10亿元,龙头殿森林旅游度假项目总投资10亿元……3月28日,随着总投资52亿元的11个旅游项目集中签约,金东区向构建长三角都市乡村休闲旅游目的地目标迈进了一大步。

金东区位优势明显,但在以观光为主的传统旅游时代,因自然景观资源匮乏,其旅游在整个产业结构中几乎是空白。随着观光旅游向休闲、体验旅游转变,加上“美丽金东”建设使金东城乡面貌发生了巨大变化,金东将旅游提升到富民产业、新兴产业的战略高度进行培育。如今,金东已成功开发以黄大仙景区、大佛寺景区为代表的宗教文化旅游项目,以艾青、施光南名人故居及琐园古建筑群为代表的古建筑文化观光项目,以上荷塘寨春农场、浙中桃花源景区为代表的乡村休闲旅游项目,以古婺窑火为代表的工业旅游项目。去年全区接待游客411.3万人次,同比增长71.8%,实现旅游收入30.8亿元,同比增长92.5%。

“以这次旅游项目集中签约为标志,金东旅游正在努力实现由从无到有向从有到强的跨越。推动这一转变的核心在于项目。”金东区旅游局负责人说,缺少大景区、大项目是制约金东旅游大发展的短板与瓶颈,因此旅游项目成为招商引资的重点之一。此次签约的其余8个项目中,还有6个项目投资超亿元,分别为墈塔休闲度假、安国寺佛教文化产业园、浙江山山家休闲文化产业园、国际茶花博览园、菌菇农业观光、浙中农业休闲垂钓观光园项目。森山小镇投资商、香港花儿红国际投资集团负责人说,金东区交通方便,城乡发展较为平衡,并有良好的生态环境与人文底蕴。他们计划将洞源水库及周边打造成集农业观光、休闲度假、养生养老、国际康复等功能为一体的大型旅游综合体。为加快签约项目建设,每个项目都由区领导联系,相关部门乡镇(街道)成立服务小组,协调解决项目推进中的问题。

根据规划,金东旅游重点以乡村与文化为着力点,力争到2017年末将金东打造成为长三角都市乡村休闲旅游目的地,通过大力发展旅游业,推动城市转型和产业转型,推动金东由生产型城市向既是生产型城市又是消费型城市的嬗变。

【编后】

从观光为主向休闲、体验为主的转变,是旅游业态的深刻调整。横店旅游之所以能创造“无中生有”的奇迹,与抓住这一调整机遇密不可分。按照旅游全域化的理念,金东尝试对农业、乡村、工业与旅游进行全方位融合,既能看到美景,又能讲出故事、读到文化。同时,金东找准发展短板,加大项目投入,可谓抓住了牛鼻子。我们有理由相信,这52亿元投资必将对我市五大千亿产业之一的休闲旅游服务业发展增添动力。(来源:金华日报 邵雪廉 黄贲)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩