特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

2016四川旅游如何打造升级版?

发布时间:2016-03-30 12:20:01 浏览次数:

经济新常态下,四川如何打造旅游经济升级版?近日举行的2016年全省旅游产业发展培训会提出,力争全年旅游总收入超过7200亿元,这就需要全面推行全域旅游发展理念,通过旅游脱贫攻坚、旅游产业基金和厕所革命三大支点,撬动旅游业“量”扩张和“质”提升的齐头并进。

□本报记者 朱丽 刘星

旅游脱贫攻坚抓好示范打造旅游扶贫样板

大美四川,一步一景。极致美景之处,往往路途遥遥人烟罕至,成为脱贫攻坚的难点,因此发展旅游对于扶贫大有作为。

四川贫困地区虽然风光秀美,旅游市场却未成气候。如何让最美的风景成为致富的摇篮?我省17个扶贫专项中,就列入了旅游扶贫工作,旅游扶贫是受益人群广泛的扶贫,带动性强、覆盖面宽,今年我省全力推动旅游脱贫攻坚,全面实施乡村旅游富民工程,推动形成红色旅游、民族风情、生态休闲、特色农业等系列主题旅游产品,启动创建12个省级旅游扶贫示范区、200个省级旅游扶贫示范村、2000户民宿旅游达标户,设立秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区旅游扶贫促进中心,力争建成3至5个省级旅游扶贫示范区、30至50个省级旅游扶贫示范村、300至500户民宿旅游达标户。

今年,我省还将做好10个全国旅游扶贫试点村建设,培育城镇、景区和乡村旅游,带动三类旅游扶贫村。除了实实在在“做”得好,还要“说”得好,要全力把贫困地区打造成为旅游亮点和热点。据了解,今年我省制定实施的《四川旅游扶贫宣传营销方案》中,全省旅游宣传营销渠道和平台要向贫困地区倾斜,加强对贫困地区旅游景区、线路产品和乡村旅游的宣传营销。同时,在多种媒体平台开辟专题专栏,重点推介旅游扶贫产品,扩大贫困地区旅游产品知名度。

四川旅游产业基金从“拼资源”到“拼资本”

“我们的旅游资源非常好,欢迎各类旅游基金来投资!”3月24日下午,在举行了旅游产业基金项目专题培训会后,四川旅游产业创新发展股权投资基金(简称“四川旅游产业基金”)陆续接到各市州的咨询电话。据了解,目前,四川旅游产业基金正在对全省旅游产业摸底,梳理甄选项目,主要合作方向在景区项目、旅游并购项目、旅游新兴业态、旅游衍生产业项目等。去年底四川旅游产业基金正式成立,首期规模达30亿元,将通过参股投资、控股投资、并购投资、资产证券化等方式,为我省旅游产业发展注入强大的资本。

在其他省市,旅游产业基金已并非新词,四川旅游产业基金有何不同之处?四川旅游产业基金对旅游企业和旅游项目投资后,将实施“四位一体”的投资运作,除了前期和后期的资金强力注入和加快证券化外,在项目发展期,基金还将在投资后帮助所投企业改善内部管理,提升运营水平,对接各类行业资源,促进企业提高发展水平,助推内生增长;同时,帮助所投企业开展横向并购、纵向整合,实现超常规发展,打造行业或区域龙头。

厕所革命维护好广大游客的如厕权

厕所脏、乱、差、少、偏,这一现状是当前游客反映最强烈的问题,也是在旅游过程中最薄弱环节。在我省一些偏远地区,不少游客都有过“纯天然厕所”的体验。为改变这种尴尬,我省正在实施《四川省2016年旅游厕所革命行动方案》:新建、改扩建旅游厕所1190座,其中新建941座、改扩建249座,达到国家A级旅游厕所质量等级标准。

记者了解到,在新建、改建厕所的过程中,我省将实施厕所革命创新行动。推动高寒地区旅游厕所革命试点,目前以甘孜州为重点的高寒地区正在推进旅游厕所革命试点,消灭孤厕、旱厕和冰厕;为推进旅游厕所管理品牌化、市场化运营,我省将推动“以商建厕、以商管厕、以商养厕”新模式,通过PPP等模式,吸引社会资本参与我省厕所建设管理工作。

【延伸阅读】

冲刺2000亿元,四川乡村旅游有心又有新

每逢春季,四川乡村游就格外精彩:梨花节、桃花节、杏花节、樱花节……姹紫嫣红的花节此起彼伏,从成都平原蔓延到川西高原,一路美不胜收,也成为我省春季乡村旅游的主角。

不仅是春季,作为四川旅游产业主力军的乡村旅游,一年四季都发挥着服务“三农”和满足城乡居民旅游休闲消费的重要作用。据了解,今年我省将力争实现乡村旅游总收入突破2000亿元。(□本报记者 刘星 朱丽)

乡野之心,有示范、要聚集

因为别具一格的稻草人迪士尼和独树一格的酒文化,自2014年开业以来,邛崃市大梁酒庄就成为了全省乡村旅游的发展亮点。今年,大梁酒庄将作为2016年省级乡村旅游提升示范项目,规划打造以中国酒文化为主题、一二三产业联动互动的乡村旅游综合体。

远在甘孜州的乡城县,这样的省级乡村旅游提升示范项目也正在推进中——以错落有致的白色藏房吸引游客的青德乡,公共服务设施将更好。作为全省2016年乡村旅游发展的中心工作之一,也即今年乡村旅游的重头戏,我省将建设300余个乡村旅游提升示范项目,培育一批具有浓郁地方特色、多种业态的乡村旅游产品,打造乡村旅游升级版,实施示范带动工程。

乡野之新,民宿、创客齐登场

有游客认为,四川乡村旅游已经“土”到位,可惜缺点“洋气”。而由建筑师、设计师、文艺界人士等设计投资的民宿,恰是提升乡村旅游档次的利器,这一点早已在浙江的裸心谷度假村、台湾的苗栗‘树也ChooArtVilla’、云南的双廊云七毗舍等得以验证。相较于云南和浙江,我省民宿发展还尚未进入快车道。

如何突破?今年我省将编制《四川省民宿旅游发展规划》,力争完成300至500户民宿旅游达标户建设。如今,被文艺青年们追捧的民宿,大多选址在风光优美、历史悠久、地域文化特色突出的传统村落,很多都是设计者从本地村民手中租赁闲置或废弃的农宅,以独特的文化主题设计加以改造,提供多样化的体验。为了进入民宿设计者的候选阵营,今年,我省重点实施贫困户乡村旅游“三改一整”(改厨、改厕、改房间、修整院落)工程,改善建档立卡贫困户旅游接待条件。

从城市走进乡村的民宿设计者们,从某种形式上讲,是乡村旅游的创客。我省乡村旅游的发展,需要更多类型的创客,今年我省就拟创建省级乡村旅游创客示范基地30个,组织引导大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展。来源:四川日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  

相关新闻