特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

乡村看景成风尚(旅游漫笔)

发布时间:2016-03-24 11:26:34 浏览次数:

中国民众的旅游观念正逐渐发生变化,越来越多的中国人不再执著于在黄金周期间到热门景点看“人”,而是选择更为自由灵活的旅游方式。数据显示,中国各地的自驾游和乡村旅游呈现上升趋势,城市周边游、城市休闲游和乡村旅游的游客增速,明显高于监测旅游景区点。网友感叹:“山清水秀、空气清新,乡村游,惬意!”

中国是一个历史悠久的农业大国,农村地域辽阔,自然景观优美,农业经营类型多样,农业文化丰富,乡村民俗风情浓厚多彩,这些得天独厚的优势都为发展乡村旅游带来优越的条件、巨大的潜力和广阔的前景。

目前国内乡村旅游主要停留在观光、采摘、垂钓等常规项目上,各地的乡村旅游产品和服务同质化趋势较严重,缺乏精品和亮点,游客重游率低。因此,乡村旅游需要打造完整的旅游产业链,使乡村旅游上下游相关产业相互融通,提高乡村旅游的综合经济效益。此外,针对乡村旅游产品雷同的状况,应当创新乡村旅游特色产品,增加特色文化产品,结合本地人文资源,挖掘独特的文化素材,提高文化品位,增强游客的参与性。更重要的是,乡村旅游开发应着重体现“原汁原味”,不论是村庄环境,还是农家居所,都必须强调乡村特有的情趣和格调,避免乡村旅游发展中产品和服务的城市化倾向。

近年来,基层农民在不断摸索中,走出了一条中国特色的乡村旅游发展道路,以地域文化、建筑文化、民族文化、养生文化、餐饮文化等为特色的民俗旅游村不断发展壮大,促进了乡村旅游的大发展大繁荣。如今,伴随着国民休闲需求层次的不断提高,体验型、度假型和休闲型的乡村旅游项目开始主导乡村旅游市场的格局,吸引游客由匆匆过客变为度假休闲,对农村发展和农民生活改善的拉动作用更为明显。

随着旅游经济的蓬勃发展,各地日渐成熟的乡村游产品,已经呈现出经营业态丰富、市场亮点鲜明、类型风格迥异、经济效益可观等特点。其主要类型有4个:一是传承故乡文化,勾起儿时难以磨灭的记忆,带给旅游者回望当年的怀旧情思的古村落风情之旅;二是崇尚绿色环保理念,还原原生态的乡村景观的乡村生态环境之旅;三是挖掘乡土文化资源,赋予浓厚风情农俗的节庆活动之旅,让旅游者感受到与土地、庄稼、果蔬亲近的快乐;四是借助市郊优势,让被喧嚣忙乱“挤压”的城中人可以放松的乡村休闲农园之旅。

在乡村游较为发达的江苏省,目前有一定规模的乡村旅游点已突破2000家,年接待游客突破7000万人次;已拥有全国农业旅游示范点124家,总数居全国第一。此外,还有特色各异、业态丰富的农庄、农户型休闲点5000余家。(吴学安 来源:《人民日报海外版》)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩