特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

昭通盐津举办首届油菜花文化旅游节 2万游客唤醒沉睡乡村

发布时间:2016-03-22 15:35:23 浏览次数:

中国网中国视窗讯( 任正丽 陈文显 左滨红 图/文)世界那么大,欢迎来庙坝。3月19日,云南昭通盐津县既本月11日兴隆乡公子山茶花文化旅游季开幕之后,该县庙坝首届油菜花文化旅游节在酒乡庙坝镇鸣锣。2万余名游客走进金色农家,观油菜花海,品酒乡佳酿,体验乡村生活。新型农村花海人潮,蝶蜂飞舞,酒纯情浓引爆生态乡村休闲游。

本届旅游节以“游美丽乡村  赏菜花美景  品白酒文化”为主题。地方本土风情文艺演出让观众掌声连绵;摄影展、徒步、品酒、斗鸟等赛事精彩不断;趣味活动竹竿舞、苗族跳绳、耍牛灯、荡秋千喝彩阵阵;畅游花海、特产采购、篝火晚会等项目唤醒沉睡千年的村庄,留住了远方客人。同时,正式拉开了盐津县今年的乡村旅游开篇大幕。

据了解,本届油菜花文化旅游节以推广本土乡村风情、历史文化为主线,认真贯彻该县产业转型升级,大力发展乡村旅游为主的全盘战略方针,依托庙坝镇1万余亩油菜花为基础,让生态乡村与人文历史相互融合。庙坝根据县委政府统筹部署,今年春节后决定举办本届活动,仅用一个月的时间,基本贯通赏花便道、完善互动项目设置等基础设施建设,让本次活动能够如期举办。

文化节开幕式当日,来自盐津县周边以及四川的游客近两万余人进入油菜花海民政村。千年宁静的村庄瞬间繁华如市,人山人海;金色的花海里只见人群来回穿梭,挤爆了活动现场。游客们踏青赏花、拍照留念,品尝农家酒大碗,采购当地农特产。直到傍晚夕阳西下,现场上万游客依然意犹未尽。

“我在民政村生活了70年,第一次看到有这么多人来到村里,以前做梦都不会想到,在农村的家里还能做买卖。”当地70高龄的王大爷告诉记者,他们读书的时候,这片花海的地方是一个淤泥池塘,经过多年的演变和国家对农村的大好政策,将这里变成了金银宝地,他和老伴带着小孙儿当日销售出包谷酒、菜籽油、蜂蜜共计2万余元,利润超过了他一生务农的总积蓄。

盐津庙坝镇位于盐津县东南部,与云南彝良县千年古镇牛街镇接壤,连接四川省筠连县龙镇乡,是盐津县人口和面积的一大乡镇之一。明朝初期,在白水江南岸有一风水宝地,山青水秀,人杰地灵,当地土司在此建造多处庙宇,供方圆数百里民众烧香祈福,庙坝地名由此而来。聚龙之地,造就了今天万亩菜花美景,遗留下文家碑坊遗迹,演绎了白水江畔精彩的历史人文风情。

庙坝以酒而闻名,素有“白酒之乡”的美誉。此地出产优质苞谷,而白水江则给庙坝带来了甘洌清澈的水资源,让苞谷与江水在庙坝相遇相融,形成了醇美浓香的纯苞谷酒美酒。纯正白酒清纯明亮,浓香醇厚,让品尝者回味悠长。素有盐津县“小五粮液”之称,全镇有20余家酒厂,年出产纯粮食美酒约300余吨。

庙坝的苞谷酒颇有讲究,在煮酒的过程中,每家每户的用料比例、酒曲用量、火候掌握等都是不一样,因此酿出酒的味道也有所差异。当地人把苞谷酒酿得好视为莫大的荣誉,更有人把庙坝最好的苞谷酒与茅台酒相提并论,庙坝包谷酒成为周边地区餐桌上的待客佳酿。

据盐津县委常委、宣传部长王茄郦介绍,作为全国乡村旅游示范县,盐津县10个乡镇均有相当丰富的山地旅游资源。根据2015年县委政府的产业发展大战略,从今年开始,各乡镇将依托优美自然风光、独特区位优势和丰富的山水资源,以“城在山中,房在林中、水在城中、人在绿中”为建设理念,聚力打造了“房在山水中,人在美景中”的生态水乡。集镇建设突出绿色、生态的山水元素,以赏景、玩水、户外运动、尝农家美食为特色,打造“生态、休闲、舒适”的度假型休闲旅游特色集镇,引领当地老百姓紧紧围绕旅游资源做大做强旅游产业,带动生态小镇和美丽乡村可持续性健康发展。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩