特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

南田坪:美丽乡村升级城市绿肺

发布时间:2016-03-16 15:41:46 浏览次数:

宁乡开展的美丽乡村建设,让南田坪越来越美,人们的乡愁越来越浓。长沙晚报通讯员杨跃清摄

南田坪位于宁乡县城南22公里处,放眼望去,这里是一片安居乐业、农耕发达的风光,记者漫步南田坪,感觉组组皆整洁,村村有特色,集聚许久的乡愁油然而生。现在,各村各组通过文化广场、健身广场、文化走廊等的建设,到处都是集历史文化、创新理念、环保意识为一体的花园式人居胜地,村村皆景。

传说

蓝田贵妇避祸,始有南田

从万亩竹海的香山国家森林公园到青山翠柏的伟人故里花明楼,有一必经之路,便是宁韶线。路旁群山环绕,虽无高楼林立,却有小桥流水,炊烟袅袅。

这里便是南田坪。作为典型的农业乡镇,丰富的林地、山水资源孕育了它处处流传的人文传说。

“南田坪真的跟陕西蓝田有关呢!”此前在南田坪乡工作、现任坝塘镇党政办主任的周宇笑着说。

相传古时候,有一陕西蓝田的贵妇人为避兵祸,和丈夫一道南逃。忽一日来到南田坪,见这里荒野广阔而无人耕种,且无兵家争斗,俨如世外桃源,便放下行李定居。他们带来北方相对先进的农耕技术,开垦荒地,抛粮下种,很快便创下一份不小的家业。不幸的是,有一年山洪暴发,她和丈夫猝不及防葬身洪水之中。当地人盛赞这位女子的创业精神,就把这一片土地叫做蓝田坪。后来时过境迁,人们逐步把这个故事忘了,由于此地位于县治之南,竟把“蓝田坪”写成了“南田坪”,一直沿袭至今。

传说归传说,人杰地灵的南田坪确实有不少虽人迹罕至但颇具历史底蕴的人文景点。

周宇介绍说,1944年前后,日军攻打长沙,兵锋直指宁乡、湘潭,国民革命军九十九师浴血奋战,伤兵运至后方治疗,其中一部分送往南田坪云起庵,有四五十名伤兵不治身亡,葬于庵后山上,立英灵碑于其上。

另据县志记载,1944年7月,国民革命军曾在南田坪生擒日军司令岛田;1945年,宁乡县自卫支队在南田坪阻击抢粮日军,大胜而归,成就宁乡抗日战争史上璀璨的一章。

今天

美丽乡村建设,留住乡情

虽然蓝田贵妇的传说现在已不能考证,但是故事中体现出的南田坪乡百姓勤劳善良的优秀品质却一代代流传了下来,时至今日,南田坪依然是一片安居乐业、农耕发达的风光。

春日午后,记者漫步南田坪,感觉组组皆整洁,村村有特色,集聚许久的乡愁油然而生。

在军里村凤竹井组,村民王贵宁给记者展示了一首诗:“凤栖宝地美如画,竹报平安暖人心。井赋甘泉流远长,好似人间真仙境。”这首藏头诗是王贵宁当群主的“乡里乡亲”美丽乡村建设交流群中一位群员写的,讲述的正是凤竹井的历史传说和美丽景色。

这里,保存有一口古井,流传着凤尾竹的美丽传说;如今,又因为美丽屋场建设而成为远近闻名的观光之所:

全组人筹资数十万建设的凤竹文化长廊,采用生态环保的竹子加工而成,竹廊两边用竹子刻画的传统国学文化宣传更是发人深省,现在已是人们茶余饭后休闲的好地方;离此不远的地方,为感凤竹古井沉蕴千年、哺育百姓,凤竹井人吃水不忘挖井人,共建了思源亭,每日清晨傍晚,群众在亭中静坐闲谈,共述今日美好的田居生活。

如今的南田坪,各村各组通过文化广场、健身广场、文化走廊等的建设,到处都是集历史文化、创新理念、环保意识为一体的花园式人居胜地,村村皆景。

展望

整合农业资源,打造“绿肺”

去年,宁乡县启动乡镇区划调整工作,充分考虑优化自然地理条件、经济社会发展水平、行政管理以及风俗习惯、历史沿革和群众生产生活习惯等因素,科学规划了乡镇规划和布局。就此,同为农业乡镇的坝塘与南田坪,在去年年底完成了合并。

对于坝塘和南田坪的合并,宁乡县要求有效整合农业资源,推进农业产业现代化,打造生态农业品牌。坝塘镇党委书记王东波介绍说,现在,该镇成为了宁乡的地理中心,也是融城发展的前沿阵地,与城区空间距离不到10公里,在城区发展空间受限的情况下,坝塘无疑成为了投资兴业者首选的乡镇,“发展空间广阔,发展潜力巨大。”

在王东波看来,未来的坝塘会成为县城环城的绿色经济圈、现代农业的核心区、都市休闲的天然氧吧、绿色产业的“后花园”,是县城绿色经济的必然选择,“我们将充分发挥新坝塘区位优势,加速与县城的融合与互补,着力保护和利用坝塘的山水资源,突出美丽乡村建设和生态产业发展相结合,建设环县城生态经济圈,打造县城‘绿肺’和‘后花园’,以生态产业发展带动群众致富,建设一条‘特色立镇、绿色兴镇、品牌强镇’的发展之路,让新坝塘人民看得见山水、记得住乡愁、认得出新家,进一步放大‘1+1>2’的聚合效应。”

地名来源:南田坪位于宁乡县城南22公里处,传说当地曾有一陕西蓝田贵妇人带来北方先进的农耕技术开垦荒地开枝散叶,后得此名。新中国成立以后先后有公社、乡的建制,曾属坝塘区。1995年将停钟乡并入,仍称南田坪乡。

区划调整:原南田坪乡辖10个行政村,乡域总面积64.42平方公里,人口近3万。2015年12月,坝塘镇和南田坪乡合并为坝塘镇,合并后辖区总面积163.7平方公里,总人口约7万。(来源:长沙晚报 长沙晚报记者 李广军)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩