特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

国家旅游局局长解读“全域旅游”谈“厕所革命”

发布时间:2016-03-14 09:53:54 浏览次数:

人民网北京3月13日电(记者 毛雷 王金雪)3月13日上午,国家旅游局局长李金早在人民大会堂“部长通道”接受采访时,回应了公众关注的全域旅游、厕所革命和乡村旅游等热点问题。

李金早表示,旅游业经过改革开放以来三十多年的发展,经历了从无到有、从小到大的发展历程。回顾三十年的历程,以景区景点为重点的景点旅游模式对于我国旅游发展来说功不可没,为我国现代旅游打下了很好的基础。但是,现在我国进入了大众旅游的时代,而且是以自助游为主,以前的模式已经不适应新的要求,我们必须要过渡到进入全域旅游的模式。

所谓全域旅游,就是要注重区域整体协调的发展,要改变景区景点之内或者之外两重天的局面,要使得整个所辖的地域,比如一个省,或者一个市、一个县,在全域之内应该处处是景区,人人是旅游的建设者、参与者、推荐者,可以说人人都是导游。

关于厕所革命,李金早表示,厕所建设不足、供给不足,而且品质亟待提升,是我国旅游发展中公共服务供给最薄弱的一个环节和短板,无论是国内的旅客还是国际游客,对我们在厕所上面的问题意见最大。

针对这一情况,国家旅游局发动了“厕所革命”,李金早透露,去年全国新建和改扩建厕所2.2万座,今年将要新建和改扩建超过2.5万座,明年还要继续推进,而且厕所革命不仅是在景区景点建厕所,在景区之外沿线都要建,而且不仅在城市要推进厕所的建设和管理,还要在农村推进。

如今,乡村旅游发展方兴未艾,李金早表示,由于广大乡村地域辽阔,各地乡村千差万别,南北方、东西部各有特色,所以能够满足不同层次的人爱好,国家旅游局现在正在推乡村旅游的一个工程,就是要把乡村旅游从过去的农家乐发展成企业,要推进农村改水、改厕,按照周边的接待条件做提升,同时通过乡村旅游带动农民脱贫,带动农民致富。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩