特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡土文化遗产 乡土文化遗产

山西绵山感受清明节发源地的文化魅力

发布时间:2014-03-30 15:11:14 浏览次数:

绵山,又称介山,在山西介休城东南20公里处,绵延50余公里,素有“小九寨沟”之美誉。前山的人文景观可以用“博、古、今”形容;而后山自然景观则为“奇、险、秀”。绵山是国家5A级风景区,是清明(寒食)节的发源地。

在2640多年前,春秋时晋国公子重耳遭家难,流亡列国。大夫介子推从亡,曾在卫国绝粮,介子推割股肉以饱重耳之腹。历十九年,重耳复国,是为文公。介子推不言禄,偕母隐居绵山。文公求之不获,放火焚山,介子推羽化成仙。文公将介子罹难之日禁火寒食,定为寒食节。

寒食节亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”,在夏历冬至后一百零五日,清明节前一二日。是日初为节时,禁烟火,只吃冷食。并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为民间第一大祭日。寒食节是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。后来因为寒食和清明离的较近,所以人们把寒食和清明合在一起只过清明节。

媲美布达拉宫的大罗宫

大罗宫自古以来就有不少美妙的传说。相传这里是春秋晋国介之推当年所看到的“大罗仙境”。大罗宫之意就是建在大罗天上的宫阙。绵山大罗宫高悬于狮子山崖壁之上,高13层110米。我们现在看到的庞大建筑群是近年复修的。主体建筑面积1万平方米,建筑群总面积共达3万平方米。整个建筑巧妙地将明清风格与现代技术融为一体,群楼高耸,崇阁巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇,既雍荣华贵,又古朴典雅。

绵山自然佛像群

绵山脚下拜坐佛,圣乳泉边仰卧佛;玉兔古桥礼大佛,抱腹岩下瞻笑佛。古老神奇的绵山,堪称佛国胜境,上帝的恩赐,造就绵山许多奇峰秀峦,形态各异,难于言状。扶栏看峦影,最让人兴会的是这些像佛的山体,目不暇接。

唐贞观十五年,长昭公主随驾礼佛,沿途欣赏奇山秀水。驾至山麓,她隔窗遥望绵山,一座巍峨的山峰如坐佛,便称之为佛爷山,指给随侍观望,众人然之,旋至蜂房泉畔,她又回首遥看对山,那奇特的山势仿佛如空王佛仰天面卧,发髻飘垂,神态安祥,传说是东周时空王古佛为镇邪驱魔化为此山。行不多远,但公主在欣赏绵岳峰峦时,一座古佛进入眼帘,此山雄伟壮观象一尊古佛,面对游人,慈眉善目,左侧有兔桥古景,长昭公主起身下辇,站立古桥头,合掌施礼。

须臾来到抱腹岩塔林下,只见一笑口常开的佛山,似在迎接四方香客。传说这是弥勒佛的化身,是年三月十七日他来赶庙会,在此迎接各方佛祖。长昭公主指着这座佛山讲这一故事的来历,众人无不点头称是,至今人们面对这座活灵活现的佛爷山,还是津津乐道。

古藤谷观奇

古藤谷,俗名“西水沟”,是以奇著称。据《史书》记载,这里曾经是绵山静林河的发源地之一,又曾是唐代著名宰相令狐楚创办静林书院之地。谷内是典型的温带雨林气候,被游人称为“天然氧吧”,是消夏避暑的最佳去处。

谷内古藤缠绕古树,形态各异的藤景奇观。这里生长着猕猴桃、山葡萄、山樱桃、山核桃、野山楂、山梨、山杏等山珍野果,随处可见。此外,这里还是天然的中草药植物园,仅载入《本草纲目》的名贵药材就有党参、绵黄芩、五苓子、蜱藓、菖蒲、茯苓等百余种。许多天然造化的奇石千姿百态,酷似各种动物。因此,千百年来吸引了众多的历史名人来此游览,留下了许多珍贵的题留石刻,至今清晰可辩的还有唐玄宗、令狐楚、文彦博、贺知章、张煊等的手迹。

朱家凹--朱明王朝的发祥地

朱家凹是绵山又一仙境,是朱明王朝的发祥地。元末,明太祖朱元璋父亲朱世珍从家乡安徽凤阳沿途寻觅修行之地。但他来到绵山后,发现这一山凹,峦峰秀美,松柏交翠,丹崖绛阙,巍然一座神仙洞府。于是便在这里闭关修行。每逢星月皎洁的夜晚,他便在玉皇台上祷告,祈求儿女既富大贵。久之乃获嘉应。其三子朱元璋从郭子兴起兵大破元军,鼎定金陵,成为大明开国皇帝。洪武三年,朱元璋诏皇十七子朱权登绵山祭祖,感戴灵宝天尊庇护恩典,奉旨敕建洞真宫。故洞真宫灵宝天尊每有灵验,当地传有“上祷天,下祷地,祷得儿子当皇帝”的说法。

绵山旅游信息

门票:

110元/人

交通:

从太原火车站或长途汽车站换乘直达介休的汽车(每半小时发一趟车),两个半小时左右到达。介休火车站有绵山风景区旅游专车往返接站直达,山顶景区。山上各景点之间均有旅游车往返接送,票价视景点远近每人5-10元不等。

一日游线路推荐

1.李唐文化景观:包括龙头寺、龙脊岭、李姑岩3个游览区,共69个景点。

2.道教文化景观:包括蜂房泉、大罗宫、天桥、一斗泉、朱家凹5个游览区,共97个景点。

3.佛教文化景观:包括云峰寺、正果寺2个游览区,共66个景点。

4.介子文化景观:包括栖贤谷、介公岭(含介公墓、介神庙)寒食博物馆、寒食碑苑、万寿苑、介子文化广场等若干个游览区,共近百个景点。

5.自然景观:水涛沟包括池源沟、东水沟、岩沟;古藤谷(俗称西水沟)数个游览区,共88个景点。来源:中华网旅游

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩