特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

因地制宜发展乡村旅游

发布时间:2016-03-10 10:59:28 浏览次数:

全国人大代表黄细花建议建设国家层面“互联网+旅游扶贫”平台

东江时报讯 开展旅游职业技能的精准培训;建设国家层面的“互联网+旅游扶贫”平台,开展智慧旅游扶贫……在今年的全国两会上,全国人大代表、市旅游局局长黄细花提交了关于因地制宜发展乡村旅游,实施精准扶贫的建议。

扶贫不能简单模仿照搬

黄细花总结分析全国各地近年来旅游扶贫工作的经验得失,她认为,一些地方之所以旅游扶贫不成功,主要原因将旅游扶贫仅仅局限于旅游开发范畴,一旦开发难度大,基础设施不配套,投入跟不上,往往就功败垂成。同时,不少贫困地区的旅游开发,只是简单模仿照搬,缺乏创意,脱离地方的资源与文化特色,难以吸引游客。

另外,一些旅游扶贫区未能解决好点和面的关系,旅游扶贫是面状扶贫,精准扶贫是点状扶贫。黄细花认为,只有因地制宜发展乡村旅游,实施精准扶贫措施才能实现旅游扶贫的目的。

策划包装旅游地区特色

“首先要拓展旅游扶贫的范畴,旅游产业的范畴很广,旅游扶贫可以在旅游产业的不同部门有所作为。”黄细花说,每个地方都有自己的传统优势产品和传统生产工艺,贫困地区可以发挥这方面的优势,组织开展旅游商品的生产加工。还要参与旅游餐饮业的行业分工,依托原生态的生产环境,成为食材供应基地。“特别要注意加强食材原产地保护,创建出品牌非常重要。”

每个地区都有自己的特色,要加强旅游地区的产品的包装策划。黄细花说,要吸引旅游规划策划和研究机构加入到旅游扶贫的队伍之中,为旅游扶贫注入更多的智力因素,旅游扶贫资金中也要更多地应用到规划策划之中。

开展旅游职业技能培训

缺乏职业素养是贫困户参与旅游扶贫活动的一大障碍。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,开展旅游职业技能的精准培训。黄细花建议:“实施传帮带计划,为旅游扶贫村有职业技能的人提供帮带补贴,带出好徒弟有奖励。”

扶贫结对子是广东开展精准扶贫的有效做法。惠州在开展旅游扶贫活动中,把这种结对子扩展到个体旅游投资者与贫困户的对接上。贫困户以土地、房产、劳动力为资本入股,投资者以资金入股,开展民宿旅游、特色种植养殖、餐饮服务等旅游活动,取得了很好的效果。

“可以把这种活动扩展到全社会,让社会上的富裕群体与贫困群体进行以旅游为纽带的旅游投资对接,结对子、结亲戚、结朋友,通过旅游扶贫,让他们在农村拥有房产、物业、土地和收成,使他们的生活更丰富多彩,使贫困户更快更好地脱贫致富,对接现代社会的生活。”黄细花说。

组建旅游扶贫志愿服务队

黄细花建议,国家扶贫办与国家旅游局组织召开全国旅游扶贫工作座谈会,邀请各有关方面专家学者和有典型意义的旅游扶贫区相关人员参加,总结旅游扶贫工作的经验得失,并将一些具有普遍推广意义的或体制机制方面改革的经验,如广东开展扶贫结对子精准扶贫的经验在全国推广。

同时,建设国家层面的 “互联网+旅游扶贫”平台,开展智慧旅游扶贫,使各地的传统优势产品和传统生产工艺,参与到现代旅游商品的生产加工环节,形成旅游区与贫困区的专业化协助,使贫困地区的资源优势转化为资本。

在人力资源方面,组建一支由旅游策划专家、研究机构和旅游企业组成的旅游扶贫志愿服务队,利用“互联网+旅游扶贫”平台,为旅游扶贫把脉支招。

案例

龙门新寮村旅游吸金20亿

市旅游局在扶贫工作上探索了一条新路子,在扶贫地区龙门龙潭镇新寮村引入创意农业旅游综合开发项目,带动扶贫村整体发展,预计项目运营后,可增加土地收入每亩1000元。

撰写新寮村旅游规划

市旅游局从2013年开始,对新寮村进行扶贫。新寮村共12个村民小组,总人口数1286人,总户数326户。2012年村集体经济年收入1.4万元,村人均纯收入2755元,属省确定的省级贫困村。经过3年的扶贫,2015年,村集体经济年收入约为13.54万元,村人均纯收入9255元。

市旅游局派驻到新寮村的第一书记黄海波告诉东时记者,他利用在旅游行业的优势,对新寮村辖区内所有生态、人文历史等资源进行了深入了解。同时,市旅游局也请旅游专业团队为新寮村撰写 《新寮村旅游概念规划》,有针对性邀请开发企业到村进行资源考察。

一年来,市旅游局先后邀请了多家企业到新寮村考察。惠州碧水青山创意农业旅游公司已与新寮村、相关市县领导部门成功对接。目前,开发企业已组建开发团队,完成新寮村创意农业旅游综合开发项目初步建设总体方案。
开发打造旅游生态走廊
黄海波介绍,龙门新寮村创意农业旅游综合开发项目是以新寮村为核心与12个村小组合作将新寮村及其周边地区打造成为山清水秀的生态走廊,总规划面积约为5000亩,预计累计投资20亿元,预计项目运营后,每亩土地可增收1000元。

“这个项目集种植养殖、旅游观光、休闲体验、山谷养老、特色民宿、科普教育为一体。”黄海波说,村民以土地资源投资入股,先在村民内部成立合作社,再以合作社的名义和旅游公司合作。现在旅游公司为了让村民能更了解未来旅游发展,还邀请村民到周边的景区香溪堡等地进行参观学习,为接下来的职业培训与劳务服务做准备。

相关链接

全市旅游扶贫直接带动上万人就业

据悉,惠州市共有46个旅游项目(含村、乡、镇单位)获得省旅游扶贫资金共计3425万元,其中300万元以上的较大旅游扶贫项目4项。
在旅游扶贫资金的投放上,惠州以小资金撬动大项目发展,充分发挥扶贫资金的作用。在帮扶的旅游项目中,通过招商引资,据不完全统计,直接投资扶贫项目的达37.7亿元,带动片区开发的投资项目300多亿元。例如龙门县由于有南昆山、南昆山温泉大观园、蓝田瑶族风情园等扶贫项目的推动,带动了150多亿元的旅游开发项目。

多年来,通过旅游扶贫项目的开发建设,共带动了直接就业人数12000多人,间接就业93000多人,大大改善了就业环境,带动了当地百姓脱贫致富,提高了生活水平。本版文字 《东江时报》记者谭琳

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩