特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

南京“不老村”打造乡村游3.0模式

发布时间:2016-03-08 16:35:13 浏览次数:

随着国内旅游业的不断发展和中国乡村开发建设的进程加快,近年来乡村游的异军突起正在成为旅游业发展的新亮点。而令人充满无限想象的乡村游市场,如今也正吸引着越来越多资本的注意。作为国家级江北新区的重要组成部分,江浦街道在市民眼中炙手可热,该街道的老山中有个“不老村”,最近牵手一德集团联手打造“乡村游3.0模式”,运作模式令人期待。

扬子晚报记者徐兢“农民+合作社+公司”3.0模式

谈到美丽乡村,往往想到农家乐——无非是吃农家菜、种农家田等比较单一的农村体验式旅游,如何能够既体验到远别于城市的高品质乡间生活,又兼顾游玩品质与度假生活的舒适度,同时来场有益身心的灵魂之旅?不老村通过对度假风格的高端把握及住宿环境的品质提升,实现对自然人文资源的更佳利用,以全新的美丽乡村发展思路,实现美丽乡村模式突围。

据一德文旅负责人介绍,从乡村旅游1.0模式的农民自发开办农家乐,2.0模式的政府规划指导和帮扶,到如今3.0模式企业的积极参与,形成了前所未有的共赢格局。

扬子晚报记者了解到,3.0模式意味着政府主导,成立一家国有控股公司(不老村旅游开发有限公司)完成初期建设。而该公司股东包括街道国有投资公司、村委会和合作社,合作社由不老村原村民组成,不老村的农民不仅可以参加项目的服务(就业),还可以参加项目的分红。项目建成后,引入专业公司参与运营。经过多方必选,不老村公司牵手时代一德。一德文旅负责人说,企业的专业化运营管理增强了乡村旅游的发展活力,同时不仅带动了乡村经济发展,促进了农民增收致富,而且在获取适当利润的同时解决农民就业及社会保障难题。

禅意特色主打主题客栈

在乡村游的特色打造上,时代一德负责人介绍道:“以往乡村游无非是风景+农家乐,缺乏文化内涵,不老村要被打造成一个充满禅意的山地部落,突出禅文化的展示及氛围的营造,包括书法、佛像、禅茶,音乐。还有禅文化的参与,包括抄经、佛教礼仪、素斋等体验。”

与南京其他美丽乡村吃一顿农家菜就回城不同,不老村的核心业态为主题客栈,6个不同主题,定位中高端,目标客户是消费能力较高的都市精英、财务自由向往田园生活的高端人士。配合禅意,不老村的饮食主打健康养生牌。周末住在不老村,可以参加各种文化体验活动,流连于画廊、茶吧。

“中国乡村游正处于起步阶段,乡村开发有着巨大潜力,而资本的参与合作将有助于打造升级版的乡村游。”时代一德相关人士表示,“随着物质生活不断丰富,以及人民精神追求的提高,回归自然的想法也越来越强烈,未来在乡村旅游方面有着很好的创业机会和很大的潜力,是很好的投资机会。”

“互联网+”游客从网上来

建旅游村网页、网上订餐订房、wifi覆盖,扫二维码享优惠……据介绍,未来大部分游客将“从网上来”。乡村旅游将搭上“互联网+”的快车,推动旅游业线上线下、城乡资源要素整合,实现跨产业融合。

事实上,乡村旅游正成为社会资本的投资热点,以租赁、承包、联营、股份合作等形式引进社会资本,有利于引导乡村旅游由小、散、低向产业化、集约化、品牌化发展。

据了解,中国乡村旅游的发展也吸引了国外投资者。如今,走进浙江莫干山一带,能看到大大小小300多家农庄,其中“洋家乐”有60多家,投资者分别来自南非、法国、英国、比利时、韩国、俄罗斯等10多个国家。“洋家乐”倡导的是“无景点”的乡村休闲游,纷纷推出了排毒瘦身、骑马采摘、室内音乐会和米其林大厨厨艺展示等特色活动,提升了乡村游的品质。(来源:扬子晚报 徐兢)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩