特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

乡村旅游 个案演绎发展真谛

发布时间:2016-03-07 11:02:10 浏览次数:

  仁寿山庄一隅

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”……作为业内一支不可轻视的力量,乡村旅游正在成为我国旅游消费中发展快、潜力大、带动性强、受益面广的领域。地处我国西南部的广西壮族自治区,由于其丰富的自然资源、浓郁的民族文化、优越的区位条件,使得旅游业成为符合广西地情、富有广西特色、吸引人气财气的产业。2月24日,记者深入广西南宁、百色、河池等桂西8市县,实地探访当地乡村旅游发展及精准扶贫情况,探讨广西创新的经验做法,为其他地区开展乡村旅游和旅游扶贫工作提供借鉴。

乡村里的农家乐

百色市凌云县有56个贫困村,伶站瑶族乡浩坤村便是其中之一。这里的生产、生活条件十分恶劣,全村有350户1568个贫困人口。但该村拥有幽美的山水生态环境和如画的湖泊风光,浩坤湖水域面积近20平方公里,而且当地壮、瑶等少数民族具有浓郁的民俗风情和独特的民族文化。2012年开始,当地政府加大资金投入,采用政府投入、上级资金扶持、招商引资等多渠道筹措资金,创建国家5A级景区。

今年23岁的小林是百色市凌云县浩坤村三合屯的女婿,在当地和岳父经营了一家农家乐。据小林介绍,在办农家乐之前,自己曾在南宁打工,每月的工资只有一两千元,而且无法照顾家人。随着当地政府对浩坤湖的不断开发,这里成了乡村旅游的热门景区。依托浩坤湖,小林的家里办起了农家乐,生意红火,于是小林便回来帮着家里打理生意,一家人其乐融融。谈起办农家乐遇到的困难,小林告诉记者:“我们当地的条件有限,很难达到标准住宿的条件,幸好县政府为做客栈的村民提供空调等硬件设施。”

在浩坤村,像小林这样的情况很普遍,凌云县委常委、宣传部部长、副县长叶涛对记者表示:“原来我们这里的村民都是外出打工,去年,我们开始开发浩坤湖旅游,越来越多的村民回村参与到旅游业中来,如经营客栈,在景区务工以及为景区提供一些外围服务等,既解决了村民的就业问题,又提高了收入。”当记者问小林现在的收入时,小林腼腆地笑着说:“好的时候,一天可以挣到三四千元。”

以旅游景区生态农家乐为载体,由乡村组织引导贫困农户积极参与农家乐经营,发展农家乐食宿、旅游商品、民族风情表演、旅游休闲度假等旅游产业,增加当地农户经济收入。2015年,凌云县共接待境内外游客108万人次,旅游总收入达8.58亿元,通过从事旅游业脱贫的共350户1600人,年人均收入6185元。

叶涛表示,凌云县正引导和激发贫困农户参与旅游产业开发的主动性、积极性和创造性,在旅游区采取“公司+农户”模式,通过吸纳当地农民参与乡村旅游的经营与管理,在开发乡村旅游资源时,充分利用农户的闲置资产、富余劳动力进行农事活动和旅游活动。同时探索新的经营模式,比如景区农户可以用资产入股进行分红,主要是通过合作形式合理开发旅游资源,可以以土地、房屋、船只等资产入股,同时还允许把特殊技术、劳动力转化成股本,让农户在参与景区开发中获得相应收益。此外,培训当地富余劳动力直接参与景区经营管理,增加群众就业机会。把生产条件恶劣的农户通过扶贫搬迁到集镇安置的形式,带动当地农副产品生产销售和其他相关产业的健康快速发展,从而有效拓宽景区周边贫困群众增收渠道,切实改善景区生态环境,促进可持续发展。

叶涛介绍,凌云县可利用开发的土地较少,这是景区开发的制约因素,浩坤湖景区的规划在10亿元左右,但政府的投入力度没有那么大。“我们也考虑引进民间资本,但由于投入成本太大,资金回收期长,所以很多投资人都知难而退。但我们仍会继续投入,改善居民条件,扩大接待能力,希望在未来两三年内,每人年均收入达到4000元,旅游能够占到1000元左右。”预计到2020年,当地将全面建成凌云国际山水生态长寿养生旅游目的地,并创建广西特色旅游名县。届时凌云县将实现年接待境内外游客240万人次,旅游总收入达30.2亿元,通过从事旅游业脱贫2500户1.2万人,年人均收入9760元,旅游业带动城乡居民人均增收500元。

从贫困村到示范区的转变

河池市巴马瑶族自治县位于河池市西部,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,少数民族人口占总人口的87.13%。巴马山清、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿,这里生态保护完好,自然景观独特,旅游资源丰富。全县现有国家4A级景区2个、四星级酒店2家、三星级酒店4家、旅游宾馆饭店185家、农家旅馆200多家,游客总量从2006年的11.6万人次,发展到2014年的319万人次,实现国内外旅游总收入33.36亿元,旅游业继续保持了快速健康发展势头。每年来巴马休闲度假的养生人(业内称为“候鸟人”)达10多万人次,创造了广西旅游发展的“巴马现象”。

巴马仁寿文化源景区(以下简称“仁寿山庄”)位于巴马县那桃乡平林村敢烟屯。它所属的广西巴马永康旅游养生文化发展有限公司自2011年创建以来,以长寿文化园为基地,采用“公司+基地+农户”的模式,公司利用当地资源,在乡村旅游开发中直接与农户进行合作、签订协议,明确各自的权利和义务、分享收益。公司共吸纳62名村民就业,其中贫困人口49人。仅2015年,该公司就吸纳村民就业44人,其中贫困人口35人,年均收入从2010年的2000元提高到2015年的15000元。

28岁的王雪磊是仁寿山庄的总经理。在加入景区工作之前,她主要在家务农,那时自然屯未通屯级公路,饮用水也成问题,自然条件很落后,主要依靠种甘蔗、玉米,养家禽维持生计。2009年,仁寿山庄开始筹建。“创建景区那会儿,我们就憧憬以后可以在这里找工作,多点儿收入。”王雪磊对记者表示。2012年,王雪磊终于如愿以偿,不但实现了在景区工作的愿望,更是改善了生活水平。“来这里工作之前,我们一个季度的收入大概不到2000多元,一年加起来差不多5000元左右,家里老人多、孩子多,负担很重,5000元收入对一家人的生活来说很拮据。我刚上班时每月的工资在1000元左右,现在已经翻倍。”王雪磊介绍,除了在景区上班,还可以配合家里干些农活,并为景区做些外围工作。

创建以来,仁寿山庄已吸纳62名村民就业,不仅有年轻人,也有五六十岁的老人。王雪磊介绍,目前仁寿山庄已形成“饮食+休闲+长寿文化探秘+当地民俗风情文化体验”为一体的模式,未来将主要打造农家乐宾馆和农村度假旅游村。“我自己家里的房子也开农家乐,虽然在当地政府的支持下建立了农家乐宾馆,但针对大团的接待能力还是有限。”王雪磊表示,2015年,村里接待了3000至5000人的住宿散客。

巴马县把“农家乐”作为乡村旅游发展的重要内容和重要途径之一,引导和鼓励农民利用当地气候、山水风光、民俗风情和农家特色等独特条件,开办农家乐。在旅游开发中,巴马县坚持旅游与扶贫开发相结合,在做好景区景点开发和管理的同时,积极发展农家乐、农家旅馆、旅游商品店等,以旅游促扶贫、以旅游带动群众致富。

目前,广西正在全力推进桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区三大国际旅游目的地建设和边关风情旅游带的建设,广西旅游业发展正在从量变发生质变。2015年,广西共接待旅游总人数约3.30亿人次,同比增长14%;旅游总收入约3252亿元,同比增长25%。在刚刚结束的2016年春节黄金周,广西共接待游客1157.02万人次,同比增长22.88%,旅游总消费53.50亿元,同比增长35.52%,旅游已成为广西的战略性支柱产业。

乡村旅游业发展的“瓶颈”

乡村旅游并非是个乡村就能发展。发展乡村旅游要具备交通、食宿、景观等条件,也要基本具备“食住行,游购娱”六要素;同时乡村旅游发展要根据客源市场的需求和旅游资源的整合优势来发展,其生命力在于乡村旅游文化的特色,以及游客与乡村旅游服务的互动。

在谈到乡村旅游业发展存在的障碍时,河池市副市长韦祖林表示,河池虽然拥有优美的景色,但是基础设施和食宿条件有待进一步完善。除基础设施外,景区包装策划不够上档次,缺乏旅游规划人才,再有就是资金问题。韦祖林表示,仅仅依靠政府财政资金发展乡村旅游是远远不够的,旅游资源配置是由市场决定的,乡村旅游市场能否在所要投资的村镇形成和发育,已经成为是否投入资金的根本。村民资金、集体资金、资本资金应为投资主体,而财政资金仅是引导性、支持性的投入(主要投入在市政公共设施和旅游基础设施等方面),因此,还需要引进大量的社会资本。资金和人才的缺乏,已成为乡村旅游发展的重大“瓶颈”。

叶涛也表示,除基础设施不完善外,最大的问题就是资金问题,此外,凌云县可利用开发的土地较少,这也是景区开发的重要制约因素。来源:营口日报 □□本报记者 裴秋菊 文/图

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩